Депутат Госсобрания Сергей Кухтуеков снял и выложил у себя на странице в социальной сети "ВКонтакте" видеоролик с обращением жителей села Узнезя к прокурору РА Анатолию Богданчикову. "Мы обращаемся к вам с криком о помощи и с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в нашем селе Узнезя. В 2011 году размер нашего села составлял 87 га, за 10 лет общая площадь села в два раза увеличилась, 170 га сейчас. В основном это увеличение произошло за счет сельхозземель, они включены в состав села, но количество жителей за эти 10 лет увеличилось всего на 47 человек.

Кому принадлежат эти земли? Кто ими пользуется? Кто на них живет? Прошу вас, помогите нам разобраться с этим вопросом. Все это происходит с ведома и, как нам кажется, руками администрации Узнезинского сельского поселения", - говорили жители.
"Думаем, Алисов Александр Александрович, которому мы в 2019 году написали первое обращение, когда забили тревогу, собрав большое количество подписей (но он не ответил на это обращение и до сих пор на подобные не отвечает), также имеет к этому отношение. Жители приводили примеры с конкретными участками, рассказывая, как эти земли волшебным образом меняли собственников, как непонятно на каких основаниях рубится лес. Говорили, что их "зажали" и теперь негде пасти скотину, водопой становится недоступен. "Зачем люди покупают участки под турбазы в лесу? Много же полей, ну, покупайте поля! Почему продаются леса - тоже вопрос".
"В генплане 2011 года на одном из участков, о которых шла речь, планировалось строительство школы. Сейчас о школе уже речи нет, на этом месте стоит большой гостевой дом, а детей в селе становится больше". "!Вот гора, там родник, на него ходит наша скотина на водопой, недавно мы встретили там мужчину, который сказал, что теперь эта гора - его частная собственность и проход воспрещен. И к реке скотине не спуститься - все базами загорожено. Как нам жить? Эти люди не являются местными жителями, просто выкупили землю, поставили домики, летом собрали сбор с туристов - и их тут нет, а заборы стоят. Мы остались без вод, без угодий, живем на селе. А корову негде пасти. Помогите нам!"
Ролик получил живой отклик. "В Чепошском поселении точно такая же проблема. 23 июня были слушания по новому генплану, там всё что можно переводят в ижс чтобы потом распродать под базы. При этом вся инфраструктура запланированная предыдущим генпланом - школа, стадион, парк - это уже участки с домами и базами", - писали узнезинцам. "Предлагаем объединять усилия, мы же один район. Готовы помочь, встретится, рассказать, как у нас всё формировалось, какие шаги предпринимали", - отвечали они.
Активность не осталась незамеченной: "Прокуратурой Республики Алтай организована проверка по размещенному в телеграмканале "Новости Горного" коллективному видеообращению жителей села Узнезя Чемальского района по вопросам земельного, градостроительного законодательства на территории села.
При выявлении нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. О результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно".
"Листок" следит за развитием событий

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)