Прокуратурой Чойского района проведена проверка по доводам публикации в сети "Интернет" по вопросу ненадлежащего содержания места захоронения, в том числе ветеранов Великой Отечественной Войны, в с. Салганда Чойского района, по результатам которой установлены нарушения гигиенических требований к устройству и содержанию кладбища, пишет сайт прокуратуры РА.

Ограждение указанного кладбища является ветхим в связи с чем частично разрушено, урны для сбора мусора, а также площадки для мусоросборников с подъездами к ним отсутствуют, имеется скопления отходов, что не соответствует СанПиН 2.1.2882-11, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84. В результате чего, на кладбище имеют беспрепятственный доступ животные, которые наносят вред мемориальным конструкциям и памятникам, создают угрозу распространения различного рода заболеваний как для животных, так и для людей.
Во исполнение требований представления прокурора района на месте захоронения с. Салганда установлено новое ограждение по всему периметру и организован сбор мусора прилегающей территории к кладбищу.

***
Как сообщает официальный сайт Чойского района, состоялось первое заседание общественного Совета при Главе МО "Чойский район" с участием представителей и общественных объединений, коренных малочисленных народов, проживающих на территории района.
Совет был создан по инициативе главы МО "Чойский район" Михаила Маргачева с целью обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления и общественных объединений коренных малочисленных народов Чойского района. По состоянию на 1 января 2020 года на территории Чойского района проживают КМН (тубалары, челканцы, кумандинцы и теленгиты) - всего 687 человек. Доля КМН в общей численности района (8064 чел.) составляет 8,5%. В настоящее время в районе осуществляют свою деятельность:
- Центр тубаларской культуры в с. Красносельск; община коренных малочисленных народов "Беле", с. Каракокша; семейно - родовая община "Альбаган", с. Каракокша; община села Уймень; местная общественная организация "Аргыш" и 11 индивидуальных предпринимателей.
Государственная поддержка коренных малочисленных народов Чойского района осуществляется в рамках реализации государственной программы "Развитие национальной политики в Республике Алтай". За период 2009-2020 годы по данной программе в Чойский район направлено финансовых средств более 19,5 млн рублей. За это время построен мемориальный комплекс имени Н.У. Улагашева в селе Паспаул, приобретены 3 единицы санитарного автотранспорта повышенной проходимости для населенных пунктов Уймень, Каракокша, Ускуч. Кроме того, приобретено оборудование (кресла для зрительного зала, одежда сцены), национальные костюмы, музыкальные инструменты и осуществлен капитальный ремонт Центра тубаларской культуры села Красносельск. Приобретена оргтехника для детского сада "Медвежонок" в Каракокше. Впервые получены средства, направленные на поддержку предпринимательской деятельности в сфере этнотуризма. Так, на территории туристической базы "Солоны" (Радуга) в Каракокше установлен аил, который в будущем станет одной из составляющих туристического маршрута "По стопам кайчы Н.У.Улагашева". Благодаря развитию данного вида туризма предоставляется возможность превратить деятельность по сохранению исторического и культурного наследия района в стабильный бизнес для малого предпринимательства, а также обеспечить экономическое и социальное благополучие коренных малочисленных народов. На заседании Совета был рассмотрен ответ прокуратуры республики о причинах исключения коренных малочисленных народов из льготной категории граждан на бесплатное получение древесины для собственных нужд. В целях реализации права представителей КМН на бесплатное приобретение лесных насаждений для собственных нужд прокуратурой республики направлено предложение в правительство региона о совершенствовании порядка заключения договоров купли продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд. Комитетом национальной политики Республики Алтай, который курирует КМН, предложен оптимальный вариант. Для получения древесины на собственные нужды граждан представителям КМН необходимо будет иметь справку, подтверждающую регистрацию в местах традиционного проживания и ведения ими традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМН, а также решение суда о признании национальной принадлежности. В настоящее время Постановление РА проходит правовую экспертизу, после чего вступит в законную силу. В завершении встречи члены Совета внесли свои предложения по заявкам на конкурс на предоставление субсидий, выделяемых из республиканского бюджета, для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов в 2021 году. Одобрены следующие мероприятия:
- строительство Аллеи Памяти в Каракокше (в 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Владимировича Тартыкова. С целью сохранения исторической памяти Героя и патриотического воспитания молодого поколения на территории Каракокшинской школы, носящей его имя, будет установлена Аллея Памяти);
- проведение юбилейных мероприятий, посвященных 160- летию великого сказителя - кайчы Н.У. Улагашева;
- обустройство культовых мест (Карасукского и Учекского перевалов) на территориях традиционного расселения КМН( предусматриваются работы по размещению информационных баннеров, обустройство место для обряда, строительство туалетов, беседок и т.д.).
Основной состав общественного Совета: Маргачёв Михаил Юрьевич, Глава муниципального образования "Чойский район", председатель Совета; Диминева Марианна Николаевна, заместитель Главы администрации муниципального образования "Чойский район", заместитель председателя Совета; Юданова Ольга Александровна, заместитель начальника экономического отдела администрации муниципального образования "Чойский район", секретарь Совета. Члены Совета по согласованию: Такпаева Василиса Тихоновна, директор Центра тубаларской культуры с. Красносельск; Алмадаков Алексей Павлович, депутат муниципального образования "Чойский район" (Чоя); Кызаев Владимир Владимирович, глава Верх - Пьянковского сельского поселения (Ускуч); Карасев Андрей Анатольевич, председатель семейно - родовой общины "Альбаган"; (Каракокша); Бодрошева Людмила Семеновна, безработная (Уймень); Бакашев Алексей Андреевич, индивидуальный предприниматель (Паспаул); Каюкова Елена Николаевна, директор СППК (Ынырга).
***
Глава МО "Чойский район" проводит приём граждан по личным вопросам еженедельно по вторникам с 11:00 до 13:00 часов.
Встречи будут проходить с соблюдением всех санитарно -эпидемиологических правил. В здании администрации, необходимо находиться в маске и перчатках. Приём проводится по предварительной записи по телефону: (388)40 2-24-01. Информация с официального сайта района.
***
В целях обеспечения качества и безопасности воды поверхностных водоемов на территории Республики Алтай, Управлением Роспотребнадзора по определены 22 мониторинговые точки:
р. Майма выше г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже ОСК; р. Майма ДОЛ "Космос"; пруд урочище Еланда, г.Горно-Алтайск; оз. Манжерокское, с.Манжерок; пруд Подгорное, с.Подгорное; оз.Телецкое с. Артыбаш (3 точки); оз.Телецкое с. Иогач (3 точки); р.Лебедь ДОЛ "Лебедь", с.Турочак; р. Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние", Чойский район; оз. Каменистое, с.Кош-Агач; р.Чуя, Кош-Агачский район; р.Урсул (р-н Олимпийского моста), с.Онгудай; р.Кокса, с.Усть-Кокса; искусственный водоем РК "Рублевка", Чемальский район). Об этом информирует сайт ведомства.
Весь летний период вода данных источников, почва береговой полосы исследуется на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические показатели.
С мая текущего года в рамках мониторинга открытых водоемов по Республике Алтай исследовано 290 проб воды. В 12,7% (37 проб) отобранных проб воды из поверхностных водоемов вода не соответствовала санитарным нормам по микробиологическим показателям в 31 случае и по санитарно-химическим показателям - в 6 случаях. Исследования воды на паразитологические, вирусологические и радиологические показатели несоответствия нормативам не выявили.
В 31 отобранной пробе воды отдельных водных объектов по адресам: (в Майминском районе - пруд в с.Подгорное и оз.Манжерокское, с.Озерное; р. Майма ниже г.Горно-Алтайска; р. Майма выше ОСК; в Чойском районе - р.Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние"; в Турочакском районе - оз.Телецкое, с.Иогач, с.Артыбаш; р.Лебедь ДОЛ "Лебедь", с.Турочак; в г.Горно-Алтайске - пруд в урочище "Еланда"; р. Майма ДОЛ "Космос"; в Онгудайском районе - р.Урсул (р-н Олимпийского моста, с.Онгудай) показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), являющиеся индикаторными показателями органического загрязнения, превышали санитарные нормы, установленные для открытых водоемов в несколько раз.
На санитарно-химические показатели с мая 2020 года было отобрано и исследовано 86 проб воды поверхностных водоемов, в 6 пробах воды наблюдается превышение по содержанию алюминия и железа.
С прибрежной зоны открытых водоемов исследовано по 16 проб почвы на микробиологические показатели, в 1 из которых было обнаружено превышение показателя БГКП (бактерий группы кишечной палочки). Кроме того было исследовано 11 проб почвы с прибрежной зоны на санитарно-химические и 16 проб исследовано на паразитологические исследования, все пробы соответствовали санитарным нормам.
Напоминаем, что создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения относится к вопросам местного значения городских, сельских поселений (Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 №131-ФЗ (статьи 14,16). Ежегодно купание в несанкционированных местах представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Кроме того, это приводит к захламлению территорий мусором и бытовыми отходами.
Органами местного самоуправления должны приниматься меры по оборудованию мест массового отдыха населения на водных объектах, при этом должна быть выполнена программа производственного контроля за объектами зоны отдыха, включающая проведение лабораторных исследований качества воды рекреационных водоемов, почвы (песка) зон рекреаций в соответствии с требованиями санитарных правил. К настоящему времени Роспотребнадзором выданы 2 санитарно-эпидемиологические заключения на места отдыха и купания: пляж "Рублевка"в Чемальском районе, пляж озера "Еланда" в Горно-Алтаййске.
***
Пунктом полиции "Чойский" межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" разыскивается без вести пропавший Шахруев Сергей Магомедрасулович 1986 года рождения, житель села Киска, Чойского района.
21 мая 2020 года сельчанин уехал из дома на сбор лекарственных трав в Усть-Коксинский район с неизвестным мужчиной (возраст 50-60 лет), на автомобиле ВАЗ-2106 тёмного цвета. С того момента о местонахождении сельчанина ничего не известно.
Приметы: рост около 175 см, среднего телосложения, волос черный, глаза карие.
Особые приметы: отсутствует передний верхний зуб с левой стороны, родимое пятно на левой лопатке, на пояснице с левой стороны шрам от ожога.
Граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, просят позвонить по телефону 8 (38840) ) 22-4-33 , 8 (38822) 9-23-28, или в ближайший отдел полиции по телефону 02 (102 с мобильного).
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай
***
Обнародован указ главы Республики Алтай от 31 июля 2020 года №176-у "Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года".
Документ устанавливает следующий объем изъятия охотничьих ресурсов: косуля сибирская - 1 082 особи; благородный олень - 274 особи; сибирский горный козел - 138 особей; соболь - 1 499 особей; рысь - две особи; бурый медведь - 166 особей; барсук - 225 особей.
В разрезе районов установлены следующие квоты:
Майминский район - два благородных оленя, 128 косуль, 30 соболей, 50 барсуков, два бурых медведя;
Чойский район - 78 оленей, 161 косуля, 448 соболей, 32 барсука, 39 бурых медведей;
Турочакский район - 40 оленей, 22 косули, 602 соболя, 22 барсука, 41 бурый медведь;
Шебалинский район - 120 косуль, восемь соболей, шесть барсуков;
Чемальский район - один олень, 130 косуль, девять соболей, 10 барсуков, 11 бурых медведей;
Онгудайский район - 56 оленей, 269 косуль, четыре горных козла, 68 соболей, две рыси, 30 барсуков, 22 бурых медведя;
Усть-Канский район - 16 оленей, 112 косуль, 91 соболь, 18 барсуков, восемь бурых медведей;
Усть-Коксинский район - 50 оленей, 111 косуль, 36 горных козлов, 232 соболя, 57 барсуков, 36 бурых медведей;
Улаганский район - 25 горных козлов;
Кош-Агачский район - 31 олень, 29 косуль, 73 горных козла, 11 соболей, семь бурых медведей.
Отметим, что лимиты добычи рассчитываются специалистами охоткомитета на основании результатов зимних маршрутных учетов. Квоты распределяются охотничьим хозяйствам - ООО "Сапсан", АО "Уч-Сумер", ООО "Юнгур-Тур", ООО "Ирбис", общественным организациям охотников и рыболовов, а также выделяются на общедоступные охотничьи угодья. По сравнению с прошлым годом квоты практически на все позиции уменьшились: на косулю сибирскую - на 25 особей, благородного оленя - на 40 особей, соболя - на 271 особь, медведя бурого - на 28 особей. По-прежнему две рыси планируется добыть в Онгудайском районе. Увеличились квоты на добычу барсука - на 27 особей.
Обращает внимание, что в Улаганском районе выделяются лимиты только на добычу горного козла, тогда как в прошлом году там также разрешалось добывать оленей, козлов, барсуков, соболей и бурых медведей. Продолжает уменьшаться количество квот, выделяемых на добычу козерогов. В 2014-м году в республике разрешалось добыть 344 особи сибирского горного козла, в 2015-м - 276, в 2016-м - 178, в 2018-м - 165, в 2019-м - 156, а в 2020-м - 138.
В то же время сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым "спорным видом", необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято. В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя - ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)