Руководитель региона Олег Хорохордин в среду, 16 сентября, провел заседание Совета по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай.
«Сохранение и свободное развитие языков народов России – важная составляющая государственной политики. Она имеет решающее значение для гармонизации межнациональных отношений, укрепления суверенитета и целостности государства, как неоднократно подчеркивал Президент Владимир Владимирович Путин», – сказал глава.

Он напомнил, что статья 68 Конституции Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, на создание условий для его изучения и развития.

Изучение алтайского языка
В рамках заседания министр образования и науки региона Ольга Саврасова рассказала об итогах мониторинга удовлетворённости родителями качеством преподавания алтайского языка в школах региона. В опросе приняли участие 3642 человека, опрошено не менее 20% от общего числа обучающихся в каждом образовательном учреждении. При этом порядка 70% от общего числа респондентов – родители школьников, свободно владеющих алтайским языком.
Около 60% опрошенных считают, что в школах созданы необходимые условия для преподавания алтайского языка и литературы, качеством преподавания и результатами уроков по алтайскому языку и литературе удовлетворены более 83%. 39% опрошенных отметили, что основным фактором, влияющим на снижение мотивации к изучению алтайского языка и литературы, является отсутствие языковой среды в семье.
Она уточнила, что из-за угрозы распространения коронавируса лингвистическая смена по углубленному изучению алтайского языка и литературы проходила в режиме онлайн. Профильная смена проведена в детском краеведческом лагере «Чедирген» на базе Республиканской гимназии имени В. К. Плакаса.
Качество проведения мероприятий, посвящённых алтайскому языку и литературе, национальным праздникам, традициям национальной культуры в целом оценено положительно.

Конференция
по алтайскому языку
В марте этого года планировалось проведение научно-практической конференции по алтайскому языку, из-за пандемии сроки проведения сместились на конец текущего года. Члены совета отметили, что в повестку необходимо внести несколько основных направлений.
В частности, это пересмотр методики преподавания в школах в зависимости от уровня знания языка. Также планируется обсудить внедрение в педагогический процесс цифровых технологий и методы повышения у школьников интереса к изучению языка. Важным вопросом на предстоящей конференции станет подготовка педагогических кадров в данной области.
«Результаты исследования говорят о том, что алтайский язык востребован. При этом основные вопросы к качеству преподавания связаны с существующей методикой и единым подходом к обучению детей, как не владеющих языком, так и свободно на нем говорящих. Это необходимо менять», – отметил глава.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева отметила, что итоги конференции должны стать руководством и своеобразной дорожной картой в работе по сохранению и развитию алтайского языка. Она призвала членов совета принять самое активное участие в подготовке данного мероприятия и внести на обсуждение наиболее актуальные темы.
Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева предложила в ходе конференции сосредоточиться на проблемах, существующих в вопросах изучения алтайского языка. Также она призвала более активно внедрять современные технологии в данный процесс.

Культура и промыслы
По словам Ольги Саврасовой, в рамках празднования 95-летия со дня рождения известного алтайского сказителя-кайчи Алексея Калкина тиражом 500 экземпляров был переиздан третий том алтайского героического эпоса «Алтай баатырлар». Ведётся работа по сбору материалов прошлых лет, которые войдут в сборник детского журнала «Солоны», посвящённый 30-летию выхода первого номера журнала в декабре этого года.
Идёт подготовка телепередачи для детей на алтайском языке под рабочим названием «Балдарга ар-буткен керегинде» («Детям о природе»). Предполагается, что программа продолжительностью 15 минут будет выходить в эфир раз в месяц. Кроме того, к 1 ноября планируется завершить подготовку мультфильма на алтайском языке «Ырысту».
Олег Хорохордин поручил подготовить список алтайских авторов, как классиков, так и современников, книги которых необходимо издать и переиздать в первую очередь, также предусмотреть аудио- и цифровой формат.
«Я посещал детскую республиканскую библиотеку и обратил внимание на достаточно небольшое количество книг на алтайском языке. Эту ситуацию мы будем менять, привлечем к книгоизданию и представителей малого бизнеса», – отметил руководитель республики.
Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец отметила, что работа в сфере сохранения и развития родных языков проводится и при участии некоммерческого сектора региона посредством активизации общественной деятельности в сфере реализации различных проектов.
Так, в мае были определены победители на получение субсидий на реализацию проектов, направленных на повышение престижа алтайского языка и сохранение культурного наследия алтайского народа. Проекты находятся в стадии реализации. Это изготовление кукол в национальных одеждах, которые могут «произносить» фразы на алтайском, тубаларском, теленгитском, кумандинском, челканском языках, проведение республиканского фестиваля исполнителей народных песен – благопожеланий «Ја?ар кожо? jа?ылгазы» и первого межрегионального фестиваля «Золотое руно кочевников», направленного на привлечение внимания к войлоку как уникальному явлению современной культуры и искусства. Также запланировано проведение тематических конкурсов и выпуск серии видеороликов, отражающих быт, обычаи и традиции жителей.

Центр тюркологии и
алтаистики
Олег Хорохордин отметил, что в программу «Сильный Алтай» по предложению общественности включено создание Центра тюркологии и алтаистики «Алтай-Кабай», концепция создания центра вошла в перечень мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай.
Министр культуры РА Ольга Антарадонова доложила, что центр будет построен в Горно-Алтайске. На земельном участке площадью около 2 га расположится национальный аил, выставочный зал, амфитеатр на 250-300 посадочных мест, студия горлового пения, мастерская национальных инструментов, обрядовая площадка, дегустационная площадка национальной кухни и хозяйственные помещения.
Глава поручил Минкультуры РА совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом завершить разработку концепции центра в октябре текущего года.
«Это большой, серьезный проект, к реализации которого мы будем привлекать не только бюджетные ресурсы, но и средства инвесторов. Мы будем воплощать его несколько лет, но уже следующим летом на площадке возле физико-математического корпуса ГАГУ построим аил, который станет первым этапом создания Центра тюркологии и его будущим филиалом», – сказал Олег Хорохордин.


***
Региональный этап Всероссийского конкурса «Юннат-2020» состоялся на базе республиканского Центра дополнительного образования детей в онлайн формате.
В мероприятии приняли участие более 20 обучающихся из Турочакского, Усть-Канского, Майминского, Онгудайского, Шебалинского, Чойского, Кош-Агачского, Улаганского районов и города Горно-Алтайска, а также обучающиеся республиканской Центра дополнительного образования детей.
Конкурсные работы оценивало жюри по следующим номинациям: «Юные Тимирязевцы», «Растениеводство», «Лекарственные растения», «Личное подсобное и пасечное хозяйство», «Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн», сообщает Министерство образования и науки РА.
Победителями стали в номинациях:
«Юные Тимирязевцы» - Даниил Чичинов из Кокоринской школы Кош-Агачского района;
«Растениеводство» - Софья Попыева из Чергинской школы Шебалинского района;
«Личное подсобное и пасечное хозяйство» - Снежана Власкина и Варвара Задонских из Чойской школы;
«Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн» - Александра Матвеева из Усть-Мунинской школы Майминского района.
В номинации «Лекарственные растения» призером стала Арунай Бахтушкина из Беш-Озекской школы Шебалинского района.
Данное мероприятие является традиционным и проводится в целях развития интереса обучающихся к аграрной науке, сельскохозяйственному производству через непосредственное их участие в опытническо-исследовательской и проектной деятельности, пишет официальный сайт РА.


***
В апреле текущего года проект Паспаульского сельского поселения – «Аллея Памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (?1941-1945 гг.)», был одобрен комиссией по конкурсному отбору общественно значимых проектов на получение субсидий из регионального бюджета на софинансирование мероприятий по благоустройству сельских территорий в 2020 году. В центре Паспаула, на месте старого здания администрации сельского поселения благоустроена площадка, на которой установлен обелиск «Журавли» и стенды с именами героев ВОВ, ушедших на фронт из Паспаула и близлежащих сёл. В этом году госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется еще в четырех сельских поселениях Чойского района. В Каракокше проведен капитальный ремонт обелиска воинам Великой Отечественной войны, а в Уймене установлен мемориальный стенд, памяти ветеранов ВОВ и тружеников тыла. В Ускуче и Чое в октябре этого года планируется завершить монтаж уличных детских площадок. Более 2,5 млн рублей потребовалось на реализацию пяти проектов, 70 % от этой суммы – субсидии из республиканского бюджета, пишет официальный сайт района.


***
В Республике Алтай организовано бесплатное горячее питание для 100% школьников начальных классов.
«Приглашаем родителей участвовать в контроле за исполнением поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина о переходе на бесплатное горячее питание учеников начальных классов, важна постоянная обратная связь, вопросы и замечания держу на личном контроле. Вопросы и пожелания родителей будут тщательно отработаны», – прокомментировала министр образования РА Ольга Саврасова.
Она отметила, что к началу нового учебного года в образовательных организациях региона были отремонтированы пищеблоки, приобретено необходимое оборудование. Это позволило создать условия для организации горячего питания младших школьников во всех школах.
По состоянию на 1 сентября 2020 года в общеобразовательных организациях региона обучается более 38 тыс. детей, из которых 17,17 тыс. – учащиеся начальной школы. Охват бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы в текущем учебном году составляет 100%.
Питание школьников организовано по двухнедельному цикличному меню, согласованному с управлением Роспотребнадзора, утвержденному руководителями общеобразовательных организаций.
«Пока критических замечаний не выявили, дети ежедневно получают горячее питание, рассадка детей происходит в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, первые итоги исследования подведем уже на следующей неделе, в дальнейшем мониторинг школьного питания будет проводиться на протяжении учебного года, надеемся на активное участие взрослых и самих детей», – добавила Ольга Саврасова.
По вопросам, связанным с организацией горячего питания в школах, можно обращаться по телефонам горячей линии 8 (388 22) 2 23 06 (по вопросам организации питания в школах), 8 (388 22) 4 71 34 (по вопросам финансирования питания в школах).


***
На закрытии творческой антишколы народной культуры и хореографического искусства форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» подвели итоги грантового конкурса, пишет официальный сайт РА.
Одним из победителей стал Эзен Уханов из Республики Алтай. На конкурсе он представил проект «Брейк-данс в горах Алтая» и выиграл 400 тысяч рублей на его реализацию.
«Проект направлен на привлечение детей и подростков к новой дисциплине олимпийского вида спорта – брейк-дансу. Международный олимпийский комитет одобрил предложение оргкомитета летних Олимпийских игр 2024 года в Париже внести в программу соревнований брейк-данс. В настоящее время это направление очень актуально и требует развития в России. Брейк-данс является спортом, в нем присутствует физическая активность, он востребован в молодежной среде», – сказал Эзен Уханов.
Он добавил, что брейк-данс рассматривается как инструмент социализации, посредством которого у детей и подростков формируется привычка вести активный и здоровый образ жизни. В каждом районном центре планируется сформировать команды желающих заниматься новым олимпийским видом спорта.
Всего в рамках творческой антишколы народной культуры и хореографического искусства публичную защиту грантового конкурса прошли 19 человек. Победителями стали семь человек, на проекты которых было выделено более 3,1 млн рублей.
Арт-кластер «Таврида» – это платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатором проекта является автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)