Причинением телесных повреждений закончилась ссора 37-летней жительницы одного из сел Чойского района со своим сожителем. Сельчанка обратилась к участковому уполномоченному полиции с просьбой привлечь дебошира к ответственности.
Предварительно установлено, что между потерпевшей и её 32-летним сожителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора. Мужчина стал выказывать недовольство тем, что женщина часто уходит из дома, заподозрив её в измене.

В ходе скандала мужчина накинулся на сожительницу с кулаками, повалил на пол и несколько раз ударил руками по лицу и телу. Когда женщине удалось успокоить дебошира, она ушла к соседям, и позвонила участковому уполномоченному полиции, а на следующий день обратилась за медицинской помощью в больницу. Прибывший на место происшествия полицейский доставил сельчанина в опорный пункт полиции. Мужчина не стал отпираться и признался в содеянном. В ходе осмотра потерпевшей медики установили, что у неё сломан нос. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст.112 УК РФ " Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В ночь с 21 на 22 августа в Чойском районе произошло ЧП: несовершеннолетние 2006 и 2004 года рождения распивали спиртные напитки в компании взрослого мужчины, 1979 года рождения, и играли с ним в азартные игры. Затем компания поссорилась, и подростки избили мужчину до такой степени, что он позднее скончался в Республиканской больнице. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Из другого сообщения прокуратуры следует, что подростки - ученики Ыныргинской средней школы.
Прокуратура Чойского района провела проверку по выяснению причин и условий, способствовавших совершению подростками преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).
Установлено, что дела родителей несовершеннолетних неоднократно рассматривались на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чойского района в качестве лиц, не исполняющих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Согласно имеющимся в материалах данным, родители несовершеннолетних периодически злоупотребляли спиртными напитками и оставляли детей без присмотра. Прокуратура Чойского района внесла представление в адрес и.о. главы администрации района, по результатам рассмотрения которого председатель и секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних привлечены к дисциплинарной ответственности. В Чойский районный суд направлено административное исковое заявление о помещении младшего из мальчиков, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Суд принято решение о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 2 года.
***
Торжественная церемония вручения премии главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства состоялась в пятницу, 9 октября. Руководитель республики Олег Хорохордин поздравил молодых людей и пожелал творческого вдохновения и дальнейших успехов.
"Каждый из вас добился успеха, раскрыл свой талант, несмотря на непростые условия пандемии. Здесь присутствуют победители международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, участник Детского хора России, юный актер, солистка филармонии, художники, исполнители горлового пения, участники театральных студий. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, успех России - в раскрытии талантов молодежи, при этом конкурентоспособность в сфере культуры так же важна, как и в точных науках", - подчеркнул он. По словам главы региона, поддержка талантливой молодежи - безусловный приоритет государственной политики. Так, в национальном проекте "Образование" есть отдельный федеральный проект "Успех каждого ребенка", где главная цель - выявление и поддержка талантливых и одаренных детей. Премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства присуждены:
Анастасии Абрамовой, солистке народного хореографического ансамбля "Радуга" Центра культуры и молодежной политики Майминского района;
Андрею Ашову, обучающемуся Горно-Алтайской детской музыкальной школы №1;
Эзендею Балбину, студенту Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина;
Данилу Блинову, обучающемуся Горно-Алтайской детской музыкальной школы №1;
Сергею Каишеву, студенту Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина;
Семену Киселеву, обучающемуся Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2;
Полине Корминой, участнице театрального коллектива "Маска" городского Дома культуры Горно-Алтайска;
Анастасии Костиковой, выпускнице Майминской детской школы искусств;
Юлии Куропятниковой, солистке народного хореографического ансамбля "Радуга" Центра культуры и молодежной политики Майминского района;
Анастасии Майжегишевой, студентке Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина;
Ильмире Максутовой, солистке "Образцового" ансамбля казачьей песни "Любо" Центра культуры и молодежной политики Майминского района;
Кире Мальцевой, участнице "Народного" театра "Сова" Центра культуры и молодежной политики Майминского района;
Дарье Маришиной, солистке детско-юношеской студии при Государственная филармонии;
Рузанне Марукян, обучающейся Горно-Алтайской детской музыкальной школы № 1;
Даниалу Муратову, обучающемуся школы № 7 г. Горно-Алтайска;
Степану Осокину, участнику "Народного" театра "Сова" Центра культуры и молодежной политики Майминского района;
Эмилю Паку, обучающемуся Горно-Алтайской детской музыкальной школы № 1;
Валерии Поповой, обучающейся Горно-Алтайской детской художественной школы имени В.Н. Костина;
Варваре Софроновой, солистке "Образцового" ансамбля казачьей песни "Любо" Центра культуры и молодежной политики Майминского района;
Анастасии Шадриной, студентке Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина;
Айзе Якпуновой, студентке Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина.
В торжественной церемонии приняли участие лауреаты из Горно-Алтайска и Майминского района. Награждение представителей других муниципальных образований региона пройдет в районах позже с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, отмечается в сообщении пресс-службы правительства.
***
Фестиваль национальных спортивных игр, прошедший в рамках диады мероприятий по сохранению и развитию культурного наследия алтайского народа, состоялся в Республике Алтай, пишет официальный сайт республики.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по борьбе куреш, стрельбе из лука, алтай-шатре. По итогам состязаний были названы имена победителей.
Абсолютное первенство по борьбе "Куреш": 1 место - Анатолий Ядрушкин, г. Горно-Алтайск; 2 место - Евгений Ядрушкин, г. Горно-Алтайск; 3 место - Андрей Томчук, г. Горно-Алтайск.
Борьба "Куреш" по весовым категориям: до 60 кг: 1 место - Эркин Карабашев, г. Горно-Алтайск; 2 место - Амыр Бакрасов, г. Горно-Алтайск; 3 место - Айастан Ишмин, г. Горно-Алтайск. до 70 кг: 1 место - Алтайчы Тадышев, г. Горно-Алтайск; 2 место - Темир Сайланкин, г. Горно-Алтайск; 3 место - Керел Кичеков, г. Горно-Алтайск. до 80 кг: 1 место - Аймерген Белешев, г. Горно-Алтайск; 2 место - Эмил Якпунов, г. Горно-Алтайск; 3 место - Андрей Туткушев, г. Горно-Алтайск. от 80 кг: 1 место - Евгений Ядрушкин, г. Горно-Алтайск; 2 место - Артем Редькин, г. Горно-Алтайск; 3 место - Андрей Томчук, г. Горно-Алтайск.
Стрельба из лука:
Мужчины: 1 место - Анатолий Команев, г. Горно-Алтайск; 2 место - Айдар Иванов, г. Горно-Алтайск; 3 место - Александр Сельбиков, г. Горно-Алтайск. Женщины: 1 место - Ирина Ховалыг, г. Горно-Алтайск; 2 место - Полина Синюхина, г. Горно-Алтайск; 3 место - Амырай Мышлакова, Онгудайский район.
Алтай-шатра: Мужчины: 1 место - Сергей Барбачаков, Шебалинский район; 2 место - Эркей Кокулев, Онгудайский район; 3 место - Дмитрий Кучинов, Онгудайский район.
Женщины: 1 место - Эмилия Езрина, Онгудайский район; 2 место - Байрылай Абакаева, Онгудайский район; 3 место - Милана Яльчина, Онгудайский район.
Юноши до 18 лет: 1 место - Айдыс Пушкунов, Кош-Агачский район; 2 место - Айас Тижин, Онгудайский район; 3 место - Александр Каташев, Онгудайский район.
Девушки до 18 лет:
1 место - Надежда Бадаева, Онгудайский район; 2 место - Ксения Сахарова, Улаганский район; 3 место - Эркелей Модорова, Онгудайский район.
***
В Республике Алтай с 1 сентября первые 13 педагогов, прибывшие в сельские населенные пункты по программе "Земский учитель", приступили к работе в школах Майминского, Чемальского, Усть-Канского, Турочакского, Чойского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов.
Как сообщает Минобрнауки региона, это учителя английского языка в школах Манжерока, Бешпельтира, Владимировки, Верх-Бийска, Ускуча, Камлака. Кроме того, новый учитель математики появился в школе селе Боочи, математики и информатики - в школе села Кулада, математики и физики - в Мендур-Сокконской средней школе им. И.В. Шодоева.
Кроме того, по программе в основной общеобразовательной школе Малой Черги начал работу учитель истории и обществознания, в селе Тюгурюк - учитель истории, в школе Каракокши - учитель русского языка и литературы, в селе Абай - учитель алтайского языка. Всего в конкурсе приняли участие 40 претендентов из Республики Алтай и других регионов России. Документы поступили по всем заявленным вакансиям. Победители рейтингового отбора имеют высшее педагогическое образование и заметные успехи в профессиональной деятельности. Напомним, программа "Земский учитель" в России стартовала 1 января 2020 года. Педагоги, переезжающие на работу в сельскую местность, по программе получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. О необходимости такой программы президент Владимир Путин сказал в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года. Программа рассчитана на педагогов в возрасте до 55 лет. Предполагается, что до 2022 года в регионе по ней будет трудоустроено 35 учителей.
***
В МОУ "Чойская СОШ" 2 "Б", 3 "В" и 3 "Б" классы переведены на дистанционное обучение из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт района.
Шесть учеников школы находятся на домашнем обучении по причине контакта с заболевшими в семье. На домашнем обучении и два ученика в МОУ "Сёйкинская СОШ". Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание родителей, что дистанционная форма обучения является мерой социального разобщения. Школьники, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией, должны находиться на изоляции в домашних условиях. В регионе функционирует горячая линия методической поддержки учителей и родителей по вопросам дистанционного обучения: 8 (38822) 4 84 20.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)