Виктор Васильевич Копылов - инвалид 3 группы, ему 70 лет, требуется постоянный прием лекарств. Он пришел в редакцию, чтобы рассказать о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в поликлинике Горно-Алтайска, а также высказал свое мнение по поводу планируемого принятия закона о разрешении санитарной вырубки в кедровых лесах нашего региона.

- Мне нужно каждый месяц проходить несколько врачей, чтобы получать жизненно необходимые лекарства. Но когда приходишь в регистратуру за талоном, всегда слышишь одно: талонов нет, запись только завтра, приходите к 7-30 утра. Навели бы порядок с талонами, мы ведь больные люди, инвалиды, еле двигаемся, тяжело нам, нет - "приходите завтра, эти талоны только с завтрашнего дня". Вот сегодня, 17 февраля, я пришел за талоном и услышал: приходите завтра с утра, но талоны будут только на 2 марта. Ну, что за издевательство? Я сегодня пришел, пусть мне дадут хоть на следующий месяц, но чтобы мне лишний раз не ходить. Выдают талоны с утра, но не на этот день, а все равно вперед. Что за система? При этом нужно брать рецепт на лекарства каждый месяц. Нет бы сделали так, что в аптеке заборную книжку показываешь, где лекарства записывают, там все данные есть, получил лекарства - ушел. Осмотр с моим диагнозом каждый раз не нужен, нужен просто рецепт. А лекарства по рецептам требуется получать каждый месяц.

- По системе выдачи талонов постоянно жалобы. Вроде бы ввели такую систему, что можно записаться к врачу по телефону?

- Бесполезно. Сколько ни пытался, сколько ни звонил, там или занято, или не отвечают.

- А когда вы приходите утром в полвосьмого, вам удается получить талоны к терапевту и ко всем врачам, которые надо?

- К терапевту, как правило, получается, но это редко, когда возьмешь на сегодня. Обычно на неделю-две вперед. Но приходить почему-то всегда надо завтра и с утра. А к другим врачам и с утра не всегда возьмешь. Еще одна проблема - парковка для автомобилей напротив поликлиники. Нет ни одного парковочного места для инвалидов. Машину абсолютно некуда приткнуть, а ведь на места для инвалидов ставить машины нельзя, они всегда должны быть свободными. Но нет ни одного места вообще! Я обращался к заведующей поликлиники, она - "это не мое дело". Звонил секретарю Хорохордина, она направляет в 116 кабинет… Но инвалиду сложно ходить по инстанциям, сами понимаете. Там раньше знак стоял, он показывал на "Ткацкую", мол, там парковочные места. Теперь его убрали, и ни одного места чаще всего нет. Даже рано утром приезжаешь - вся парковка занята. При этом машины стоят подолгу, зимой на них сугробы снега, видимо, жители окрестных домов используют это место как парковку для своих личных автомобилей.

Меня также очень расстроило то, что хотят снова разрешить законодательно санитарные вырубки кедрового леса, - мол, они увеличивают урожайность. Это все чушь. Я вырос в Турчакском районе, у меня отец был директором заготовительной конторы. Я знаю эти места. А сейчас приезжаешь, где были кедровые леса, - тайгу узнать невозможно. В лесах, которые 50-60 лет назад вырубали, там сейчас осинник и березник растет, а кедрача-то нет.

- Если будут митинги или акции в защиту леса, вы пойдете?

- Пойду обязательно. И так уже все вырубили! От Верх-Бийска до Тондошки весь берег реки вырубили, этот хлам лежит, остатки, пожароопасно, но людям не дают взять… Под видом санитарной рубки будут вырубать хорошие леса, и я это прекрасно понимаю. В Турочаке в 1960-е годы в урожайные годы только одна заготконтора по 300 тонн ореха заготавливала, по 250-300 тысяч белок, до 4000 тысяч соболей за сезон. И это только одна контора! А кроме того сколько ягоды, сколько дикоросов!

А сейчас и так тайги нет, осинник и березник, поэтому у нас чуть не каждый год наводнения. Раньше были гораздо реже, потому что тайга темная была, снег лежал подолгу, таял постепенно, а теперь экология и без того нарушена очень сильно. Бобра запустили в 1978 году, это не наш зверь - чужого зверя нельзя запускать в наш регион. Поэтому и хариус исчез…

Беседовала Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.39 (9 голосов)