11 февраля 2010 года на 94 году ушла из жизни Отличник народного просвещения, учитель начальных классов Раиса Ивановна Оглезнева, проработавшая 40 лет в школе №6 им. И.З. Шуклина.

Мы пришли к Раисе Ивановне в далеком 1968 году. В то время авторитет нашего учителя был настолько велик, что все родители хотели отдать своих детей именно ей. В результате количество учащихся достигало 43 человек.

а партами сидели по три ученика, но всем хватало места в дружном детском коллективе, который создавала Раиса Ивановна, умевшая раскрыть душу ученика и аккуратно вложить в нее необходимые знания.
Ко всем ребятам было равное отношение, независимо от того, где он воспитывался - в детском доме или в семье. Всех нас она учила уважению друг к другу, взаимопониманию, честности.
Помнятся суровые морозы и снегопады 60-х годов и помнятся теплые, нежные ладони Раисы Ивановны, которые прикасались к нашим замороженным лицам и согревали нас. Не случайно мы называли ее "второй мамой"…
На переменках мы не давали ей отдохнуть, к учительскому столу невозможно было протиснуться, всем нужно было общение с ней. Нас притягивало к Раисе Ивановне, словно магнитом.
Она любила свою профессию, любила нас, и мы отвечали ей взаимностью. Любовь к детям была не случайна у Раисы Ивановны, воспитавшей трех замечательных детей - Михаила, Владимира и Надежду. Она порадовалась и понянчила 6 внуков, 13 правнуков.
Раиса Ивановна прожила счастливую и достойную жизнь, несмотря на суровое военное детство, вложившее в нее мощный жизненный стержень, позволивший ей выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, при потере родных.
Раиса Ивановна сохранила жизненный тонус и продолжала радовать близких и нас, своих учеников.
Двери ее дома всегда были открыты для нас, наша "вторая мама" делилась своим теплом и возвращала нас в далекое, счастливое, беззаботное детство. При встрече с неподдельной искренностью Раиса Ивановна расспрашивала нас обо всем: о семье, работе, о перспективах, вновь приглашая к своему очагу.
Мы, находясь в своем возрасте, почти все похоронили своих родителей, а Раиса Ивановна по-прежнему была с нами. Мы очень надеялись, что она проживет до ста лет, мы очень этого хотели, хотели слышать нежный ласковый голос "второй мамы".
Вместе с Раисой Ивановной хочется вспомнить и других учителей начальных классов - Нину Яковлевну Ивахненко, Раису Николаевну Стругову, Марию Алексеевну Котину, Александру Васильевну Неверову, Зою Никитичну Кочину, Нину Васильевну Бизину. Всем вам низкий поклон!
Для нас потеря Раисы Ивановны - очень тяжелая утрата, нам будет очень не хватать ее. Мы благодарны ей за душевную теплоту, за любовь, за знания, которые она вселила в нас. Спасибо за то, что она была в нашей жизни. Светлой ей памяти!
Ученик 1 "Б" класса 1968 года Николай ФЕДЯЕВ
НА ГРУППОВОМ СНИМКЕ: 1 "Б" класс 50 лет спустя

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)