Когда шесть лет назад на пятачке между пятиэтажным домом, библиотекой имени Чевалкова и котельной №5 началось строительство 10-этажки, окрестные жители сразу забили тревогу, справедливо полагая, что место для высотки выбрано неудачно и, видимо, нарушены градостроительные нормы. С тех пор произошло многое: котлован стоял несколько лет, администрация города клятвенно заверяла, что по проекту здесь будет располагаться пешеходно-парковая зона, накопился чемодан судебных бумаг и обращений в различные инстанции. Тем не менее, факт налицо: дом приобретает зримые очертания, на 20 июля запланировано завершение строительства. Вот что рассказали нам представители инициативной группы жильцов дома по проспекту Коммунистическому, 30, председатель домового комитета Галина Скаскевич и житель дома Людмила Федоровна.

"В нашем доме 70 квартир, проживают 102 человека. И мы убеждены, что наши права на комфортную среду и безопасность этим строительством грубо нарушены. Начать с того, что расстояние между домами всего 15 метров, это с учетом выступов наших балконов и выступов балконов застекленного фасада нового дома. Нормы явно не соблюдены, так как между домами должно быть расстояние в две высоты более высокого здания, то есть никак не 15 метров. Здание с цокольным этажом, в котором строится паркинг на 24 машины, рассчитано оно на 54 квартиры и 126 человек. На первом этаже жилой части планируется расположить административные помещения.
Строить начал в 2014 году еще Борщев, мы, когда узнали об этом проекте, сразу стали бить тревогу, обращаться в газеты, на телевидение, в администрацию города. Было подготовлено коллективное письмо от жителей нашего дома с десятками подписей.
Еще когда только рыли котлован, прошло общее собрание дома, на нем, помнится, был заместитель директора ГАСК (Горно-Алтайской строительной компании) Татин. ГТРК приезжало, снимали, администрация вначале отмалчивалась.
Дом стоит прямо за библиотекой. Сейчас эти 10 этажей поднялись и закрыли нашим двум подъездам - 4 и 3 - доступ солнца. Там и без того перепад высоты, так как наш дом ниже на полтора метра. Таким образом, если брать в целом, наш дом ниже соседнего на 22,5 метра, и свет на эту высоту нам перекрыт. Если раньше мы из окон видели Тугаю, то теперь - только котельную и балконы. И, между прочим, нам очень четко видно будет, что происходит на их балконах, да и за окнами, и наоборот. Мало того что естественное освещение снижено, у людей темно в квартирах, в библиотеке тоже, но уже сейчас люди жалуются что телевизоры не берут сигнал - с 1 по 5 этаж в нашем доме 20 бесплатных каналов не идут.
С другой стороны дома находится газовая котельная, и расстояние от границы участка котельной до этого дома - всего 36,5 метра вместо 50 по строительным нормам. Экологические изыскания, которые входят в состав обязательных требований при проектировании, не были проведены, а ведь это здание расположено на границе санитарно-защитной зоны котельной, а какая-то небольшая часть даже входит в нее. Большая часть придомовой территории тоже расположена в санитарно-защитной зоне котельной. Что это значит? Это дикий шум. В нашем доме - и то слышен шум от котельной. Если ветер будет соответствующий, весь дым от котельной и выбросы тоже будут направлены на этот дом. У нас дом на расстоянии почти 80 метров, а у них 36,5 метров, и то у нас окна черные. Жилье на такой близости от котельной строиться не должно. Те, кто будут покупать эти квартиры, должны об знать. А если говорить о том, что до двухэтажного частного дома с другой стороны расстояние всего 5,5 метра, то тут вообще ни о каких нормативах речь не идет. Хозяин дома Бедушев намерен в суде по одной из осей добиваться сноса части здания.
Но вернемся к истории строительства. ГАСК успела только вырыть котлован, затем была объявлена банкротом. В 2017 году в администрации города состоялись публичные слушания, семь гектаров было передано в аренду ООО "Жемчужина Алтая", туда попадала территория этого дома и возле стадиона "Динамо". Управляющий Муканов предлагал яму засыпать и перенести строительство к улице Панфиловцев, а здесь разместить парковую зону. Это было хорошее предложение. Мы были только "за". Но потом Муканов продал территорию другому застройщику - Кулешову, ООО "Строитель", это барнаульцы, и они продолжили строительство.
Поскольку пять лет котлован стоял открытым, они были вынуждены сделать новые геологические изыскания, но начали строить без внесения изменений в проект. В июле этого года по плану у них строительство должно быть завершено, сейчас работы идут чуть ли не круглые сутки.
Кода возобновили строительство, мы снова начали писать, это по нашему требованию провели новые изыскания, стройка останавливалась. Грунты там - суглинки, вода близко: почва намокает, разбухает, перестает нести нагрузку, которую дает дом. Все это влияет на конструктивную надежность и безопасность, причем не только этого здания, но и нашего, и зданий окружающей застройки, потому что до библиотеки 12 метров, до нас 15 метров, а до частного двухэтажного дома Бедушева - 5,5 метра.
Год назад состоялся арбитражный суд, куда обратилась администрация города: они не хотели продлять разрешение на строительство. Однако суд - и местный, и Кемеровский - они проиграли и, видимо, вынуждены были дать разрешение, и потом уже на наши все требования шел один ответ: имеется положительное заключение экспертизы.
Мы обратились в Минрегион. Они провели проверку и сделали им два предписания, Госстройнадзор закрывал стройку с тем, чтобы были внесены изменения в проект. Но с 1 марта этого года функции Минстройнадзора перешли в так называемую "Минцифру", а они тоже заявили, что поскольку есть положительное заключение экспертизы, то строительство разрешено. Обращались мы и в городскую, и в республиканскую прокуратуру - везде ссылка была на положительное заключение экспертизы (во всех документах фигурирует ссылка на положительное заключение негосударственной экспертизы ООО "Экспертпроектстрой" №2-2-2-0072-14 от 8 января 2014 года по оценке соответствия техническим регламентам и результатам инженерных изысканий - прим. ред.).
12 февраля этого года мы обратились в городской суд, чтобы отменили положительное заключение экспертизы, но нам ответили, что у нашего обращения истек срок исковой давности, и мы не имеем права подавать иск - с 2014 года этот срок был лишь до 2017 года.
Но зачем бы мы подавали иск в 2017 году, если именно тогда администрация города нас прямо уверила, что, мол, мы сейчас все высудим и строительства не будет? В результате пришло новое руководство города, а также в отдел архитектуры и в Госстройнадзор. Говорили нам, что за этим ООО "Строителем" вроде как "Мария РА" стоит, потому что заказчик - один брат, застройщик -другой. У них сейчас нет дольщиков, они строят, но деньги, ни у кого не взяли. Сейчас вышел закон, по которому нельзя дольщиков привлекать к строительству: они построят, а потом будут продавать эти квартиры.
Когда мы только начали все эти дела, в администрации один человек сказал, что зря вы судитесь, Сафроновой нужны инвестиции в город, поэтому никто не отменит решения. Хоть потом дом рухнет, но он будет построен.
Мы обращались к Хорохордину осенью прошлого года, но он быстренько отписку сделал через Минрегионразвития. Потом мы обратились к Колозину, федеральному инспектору, его помощники разослали все наши письма и обращения по всем инстанциям и организациям, даже в Кемерово и Барнаул (охрана окружающей среды и экологические), и отовсюду пришел ответ, что строить можно. Тогда мы записались на прием к Колозину на 13 марта, но как раз началась эпидемия, нас не пустили и бумаги не приняли, так как, сказали нам, суд вы проиграли.
В июне этого года мы подали в Верховный суд апелляционную жалобу, и он отменил решение городского суда в той части, что мы не имеем права обращаться в суд по поводу отмены положительного заключения экспертизы, что на это имеет право только заказчик и подрядчик. И насчет того, что исковое заявление можно подавать только в течение трех лет, - тоже Верховный суд отменил это решение городского суда.
У нас создана инициативная группа в составе пяти человек, есть решение жителей дома о том, что они передают нам полномочия на обращение в суд. Все жители, конечно, против строительства. Согласно решению Верховного суда, мы можем заново обращаться в городской суд с иском на застройщика, и мы собираемся это сделать.
Есть еще такой момент: перед домом планируется автостоянка, а под ним паркинг, куда въезд от библиотеки, но противопожарные нормы не соблюдены, и случись что-то - к дому ни с какой стороны не подъехать. А у нас есть решение жильцов дома, что мы против того, чтобы они прокладывали свой пожарный проезд по нашей территории. В общем, почистить снег, авария, ремонт балкона или что-то - подъезда к дому нет".
Но все это не так страшно, как то, что, по мнению инициативной группы, инженерно-геологические изыскания не были проведены со всей тщательностью. Катастрофы вследствие несоблюдения строительных норм - к сожалению, такое бывает. И, как правило, впоследствии выясняется, что да - были те, кто предупреждали, били во все колокола, писали, но от них отмахивались как от жалобщиков. В документах, представленных суду и направленных в разные инстанции, грамотно, компетентно и обоснованно предполагается, что строительная конструкция 10-этажного здания может оказаться небезопасной как для жителей этого дома, так и для соседей.
Из документов,
представленных
инициативной группой
«При возобновлении строительства после пятилетнего перерыва, Госстройнадзором 8 августа 2019 года проведена проверка с выдачей застройщику предписания №П-53-19 о проведении в соответствие со Сводом Правил инженерно-геологических изысканий. Выявлено отклонение параметров грунта, которые выявились в процессе строительства вследствие изменения инженерно-геологических условий, что влечет необходимость внесения изменений в проектные решения по глубинам, а возможно, и типам фундамента.
Не предусмотрено выполнение обследования грунтов основания фундаментов зданий окружающей застройки, соответственно результаты изысканий не содержат прогноза изменения инженерно-геологических, гидрологических и экологических условий окружающей застройки на расчетный срок с учетом природных факторов, а также влияния существующей и проектируемой застроек.
При невнесении изменений в строительные конструкции фундаментов строящегося здания и при использовании грунтов слоя "ИГЭ 5" в качестве естественного основания фундаментов, конструктивная надежность и безопасность зданий, как строящегося, так и зданий окружающей застройки не может быть обеспечена.
Кроме того, как уже упоминалось, генпланом города (редакция от 2013 года, действующая во время проектирования) отвод земельного участка под строительство 10-этажного здания не предусмотрен. Указанная территория предусмотрена для парковой зоны отдыха и для пешеходов.
Экспертиза на соответствие объекта планирования санитарно-эпидемиологическим требованиям экспертом, аккредитованным на право проведения такой экспертизы, не проводилась. В отступление от требований СанПиН не предусмотрено устройство контейнерной площадки для бытовых отходов и мусора на территории дома.
Экспертиза на соответствие природоохранным требованиям аккредитованными экспертами не проводилась. Согласно проекту, часть решений по благоустройству территории предполагается за пределами земельного участка. Расположение проезда пожарной техники вдоль продольной восточной стороны существующего жилого дома по пр. Коммунистическому, 30, застроенной погребами, то есть за пределами участка. Согласия владельцев дополнительных территорий на их использование не имеется. Не определены показатели естественного освещения с учетом затенения противостоящими зданиями».

Из обращения
к главному федеральному инспектору по Республике Алтай Дмитрию Колозину
«При строительстве объекта был превышен объем строительства на земельном участке (общая площадь участка, необходимая для застройки, составляет 2527 квадратных метров вместо отведенной 2218, а площадь благоустраиваемой территории - 2694 вместо отведенной 2218). Недопустимо завышена плотность застройки земельного участка. Здание расположено на границе санитарно-защитной зоны (и частично в ней) котельной №5, то есть в зоне воздействия объекта с особыми условиями использования, режим которого не допускает такого размещения, согласно Общероссийскому классификатору стандартов. Так как санитарно-эпидемиологические требования при размещении здания возле котельной не соблюдены, существует массовая угроза жизни и здоровью людей. Проектная документация на строительство здания, разработанная с нарушениями пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и конструктивной надежности, не соответствует требованиям градостроительного законодательства, технических регламентов, федеральных законов».

Из ответов городской администрации
и МЧС России
"На вашу письменную претензию сообщаем, что принято решение об обжаловании кадастровой записи в отношении незавершенного строительного объекта, расположенного по адресу г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 15, и приведении земельного участка в первоначальное состояние" (21.11.2017 г., первый зам. главы администрации О.Сафронова).
"По вопросу застройки прилегающей территории вблизи жилого дома №30 по пр. Коммунистическому сообщаем, что в текущем году разработан проект планировки территории, который был рассмотрен на публичных слушаниях с участием горожан, а также заинтересованных организаций.
По результатам внесенных предложений и замечаний, на месте имеющегося котлована будет размещена парковая зона отдыха" (15.09.2017 г., подпись та же).
"На ваше коллективное обращение о проведении оценки соблюдения противопожарных требований к размещению строящегося дома по ул. Панфиловцев, 15, сообщаем следующее. Проектная документация имеет положительное заключение негосударственной экспертизы ООО "Экспертпроектстрой".
Проектная документация на экспертизу по соответствию технических решений требованиям нормативных документов по обеспечению пожарной эффективности не представлялась.
Администрация города не уполномочена проводить проверку проектной документации на соблюдение противопожарных требований.
Оценка соблюдения противовопожарных требований к размещению вышеуказанного жилого дома не представляется возможной" (02.08.2019 г., глава Администрации города О.Сафронова). "По нарушениям, изложенным в обращении в адрес Главного управления МЧС России по РА о нарушениях требований пожарной безопасности при организации проезда к строящемуся многоквартирному жилому дому по ул. Панфиловцев, д.15, сообщаю, что информация подтвердилась" (16.01.2020 г., Врио нач. гл. управления полковник Макарычев).
"Имеющаяся территория не может обеспечить требуемый противопожарными нормами подъезд для пожарной техники. Проектной документацией предусмотрены не все мероприятия по обеспечению противопожарной защиты здания" (из заключения РОА "Добровольное пожарное общество РА").

Из апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Верховного суда РА от 4 июня 2020 г. (дело №33-а-298)
В решении суда отмечаются такие моменты как "в результате произошедших изменений инженерно-геологических условий окружающей застройки отмечается наличие трещин в стенах жилого дома по ул. Панфиловцев, 17 (…), отмечается наличие оползневых процессов и осадка грунтов в пределах 0,5 м"; "нарушения при строительстве объекта создали и создают очевидную угрозу жизни и здоровью жильцов соседних домов, нарушают их права и интересы". «В соответствии со ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Пропуск установленного срока не является основанием для отказа. Судебная коллегия полагает возможным исключить вывод городского суда о том, что административные истцы должны были обратиться в суд в срок не позднее 8 декабря 2017 года».
"Строительные работы на объекте, конструктивная надежность и безопасность которого не обеспечена, продолжаются ускоренными темпами", - говорится в коллективном письме, направленном в редакцию.
Александра СТРОГОНОВА
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)