Уже месяц вокруг только и говорят, что о второй волне коронавируса, и ежедневные данные оперативного штаба, где видно увеличение числа пораженных ковидом, этому способствуют. Заболевают учителя и ученики/студенты, учебные заведения потихоньку переходят на ненавистное многим дистанционное обучение. Развертываются дополнительные койкоместа в медицинских учреждениях, Роспотребнадзор просит не пренебрегать масками, особенно в местах скопления народа, сломал уже язык предупреждать, что не стоит сейчас устраивать массовые мероприятия типа празднования юбилеев, свадеб, дней рождения. Ну а в автобусах наших, как выясняется, чуть ли не каждый пассажир – специалист по коронавирусу и знает, как надо себя вести в этот период...

В «Листок» обратилась женщина, представившаяся кондуктором, и рассказала, как ежедневно работникам автобусов приходится выслушивать возмущения, оскорбления и лекции о том, что маски не помогают:

- Мы бы хотели через вас попробовать достучаться до правительства нашего. Тут нам, экипажам автобусов, начальство прислало распоряжение, что отныне мы не имеем права трогаться с остановки, пока все пассажиры не будут в масках. Это все было устно, никакой бумажки официальной не было. Ну и с пассажирами ругань теперь постоянно, а мы ничего сделать не можем. Люди кто не верит в ковид, кто маски не носит просто, кто еще что... Если мы не выполняем распоряжение – приходят работники Роспотребнадзора и штрафуют и водителя, и кондуктора, и пассажира, а когда у них спрашиваешь, на каком основании штрафуют, они внятно сказать не могут. Вот вроде есть распоряжение правительства, но оно без подписи и печати, это какая-то филькина грамота. И каждый день у нас проверки какие-то, то одни проверяют, то вторые.

Женщина также рассказала, что пассажиров без масок штрафуют на 4 тысячи рублей, водителя и кондуктора — на 10 тысяч рублей лично каждого, плюс штраф на их работодателя — предпринимателя.

- У нас уже нервы не выдерживают, я вот сегодня должна была вторую смену работать, но не смогла просто. Союз автопредпринимателей у нас со всем соглашается, но они явно себе не представляют, что мы тут слышим и выносим от пассажиров. Может, хотя бы правительство как-то сможет нам документы, подтверждающие распоряжение о ношении масок, выдать? Мы ведь толком объяснить не можем им, что мы это не сами придумали. Один пассажир мне говорит – а на каком основании я должен маску надевать, вот я юрист, покажите мне документ? Ах, вот этот? А где подпись, где печать? Да он недействителен, чего вы мне тут разводите! И что я должна ему говорить?

Соб. инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)