Сейсмические толчки продолжаются

Ночью 28 сентября в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошло землетрясение. Его магнитуда составила ровно 3 балла, сообщают "Новости Горного Алтая" со ссылкой на Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН.
В эпицентре землетрясения по шкале MSK-64 интенсивность колебаний достигла 3,4 балла. Ближе всего к нему находилось село Кызыл-Таш. Также, сообщает портал "Телеинформ", жители Иркутской области в ночь на 22 сентября пережили землетрясение - многим из них пришлось покинуть свои дома из-за страха быть погребенными под обломками зданий. Но все обошлось без жертв и разрушений. Об этом сообщает портал "Телеинформ".

Власти областного центра, где проживает более полумиллиона человек, ввели в городе режим повышенной готовности после землетрясения, произошедшего в регионе. В соцсетях местные жители пишут, что первый подземный толчок их разбудил в 2.05 по местному времени, а спустя 15 минут последовал афтершок. Колебания земли ощутили жители многоэтажек - многие из них проснулись от сильной тряски. Некоторые сообщают о том, что в квартирах ходуном заходила мебель, звенела посуда и люстры. Людям пришлось в темноте выбегать на улицу.
По данным ГУ МЧС по Иркутской области, в регионе произошло землетрясение магнитудой 5.9 с эпицентром в посёлке Култук на западе озера Байкал. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. В Култуке сила подземных толчков зафиксирована на уровне 7-8 баллов, сообщили в Байкальском филиале геофизической станции РАН. В Иркутске силу сейсмособытий оценили в 5-6 баллов, жертв и разрушений нет. В Бурятии сила толчков составила 3-4 балла.
Об отголосках иркутского землетрясения на Алтае информации не поступало. Подобные землетрясения - не редкость в горах Алтая. Сейсмоактивность сохраняется здесь уже более 15 лет. Как считают сейсмологи, связано это с процессом горообразования.
Источник: ИА"Толк"

В Кош-Агаче многие магазины приостановили работу из-за коронавируса
С 28 сентября большинство торговых точек в Кош-Агаче по согласованию с районной администрацией приостановили торговую деятельность до 4 октября.
Прошедший рейд показал, что продовольственные магазины соблюдают строгие противоэпидемические требования. Что касается непродовольственных торговых предприятий, то большинство из них закрыты, некоторые работают в дистанционном режиме, сообщает районная администрация. Напомним, в связи с неутихающей вспышкой коронавируса районные власти обратились к местному бизнесу с просьбой приостановить работу.
С начала пандемии в Кош-Агачском районе подтверждено 1 310 случаев заражения коронавирусом. Это максимальный показатель среди муниципалитетов. Всего в Республике Алтай зафиксировано 3 478 случаев заражения. На прошлой неделе в регионе были установлены максимальные показатели суточного прироста заразившихся.
Источник: "Новости Горного Алтая"

У границ России зарегистрировали новый случай бубонной чумы
В Монголии, граничащей с Россией, зарегистрировали новый случай заражения бубонной чумой. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на Национальный центр зоонозных заболеваний.
По данным агентства, инфицированной оказалась 25-летняя женщина из провинции Ховд, которая ела мясо сурка. Ее госпитализировали в местное медицинское учреждение, болезнь подтвердили лабораторные анализы. Еще 19 человек, которые контактировали с ней, изолированы.
С начала года в Монголии выявили уже 22 случая предполагаемого заражения бубонной чумой, шесть диагнозов подтвердили результаты лабораторных исследований. В стране за последнее время зафиксировано три смерти от бубонной чумы: в сентябре 2020 года скончался один из зараженных в провинции Завхан, в августе от инфицирования умер 42-летний мужчина в провинции Ховд, в июле скончался 15-летний подросток в провинции Говь-Алтай.
Ранее российский врач-инфекционист Иван Коновалов напомнил, что вспышки чумы периодически случаются и на территориях России. Речь идет о регионах, где традиции местных народов подразумевают поедание сырого мяса. В то же время он напомнил, что от возбудителя чумы существует вакцина.
Источник: "Лента.ру"

Депутаты посетили села Кош-Агачского района, пострадавшие от обильных осадков
Председатель комитета Госсобрания по аграрной политике Рустам Байдалаков побывал с рабочей поездкой в Кош-Агачскому районе, сообщает пресс-служба Эл Курултая. Его визит был связан с непростой для аграриев высокогорного района ситуацией, связанной с обильными осадками, из-за которых едва не разрушились несколько мостов и возникли большие трудности с заготовкой кормов.
"Нужно понять, какая именно помощь требуется району. Особенно это актуально сейчас, когда депутатский корпус приступает к работе над бюджетом на 2021 год в нулевом чтении", - подчеркнул Рустам Байдалаков.
Вместе с депутатом Эзеном Сюйлешевым он побывал в Ортолыке. Здесь уровень воды в поймах Чуи и Кок-Озека очень высокий, подтопленными оказались пастбищные и сенокосные угодья. В результате фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств не могут накосить и просушить сено. Есть реальная угроза обрушения моста через реку Кок-Озек, а у большинства жителей Старого Бельтира сенокосные угодья находятся за этим мостом. "Люди волнуются, как они будут вывозить сено", - заметил законодатель.
С депутатом Ержанатом Бегеновым председатель аграрного комитета выезжал в Кокорю, где ситуация с заготовкой кормов не менее тяжелая. По словам Байдалакова, власти всех уровней ситуацию держат на контроле. Принято решение выделить на покрытие убытков необходимые для крестьянско-фермерских хозяйств средства.
Напомним, ранее в связи с угрозой недобора кормов руководство района обратилось к главе региона Олегу Хорохордину с просьбой о выделении финансовой помощи на приобретение кормов. По его поручению перераспределены бюджетные средства на развитие овцеводства и мясного КРС, так что дополнительно государственную поддержку получат около 140 организованных сельхозпредприятий Кош-Агачского района на сумму 4,6 млн рублей. Данные средства могут быть потрачены только на приобретение кормов для сельхозживотных.
Что касается личных подсобных хозяйств, то в настоящее время изыскиваются механизмы для поддержки оказавшихся в непростой ситуации людей.
Источник: "Новости Горного Алтая"

В Кош-Агачском районе отправили под суд проворовавшуюся начальницу почты
Улаганским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летней жительницы Кош-Агачского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Следствием установлено, что в период с мая по сентябрь 2019 года в селе Ортолык Кош-Агачского района Республики Алтай женщина, занимая должность начальника отделения почтовой связи, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, с целью личного незаконного обогащения путем присвоения похитила вверенные ей товарно-материальные ценности и денежные средства на общую сумму порядка 65 502 рублей, причинив тем самым предприятию материальный ущерб на указанную сумму.
В ходе следствия в результате проделанной работы следователям удалось добиться полного добровольного возмещения обвиняемой ущерба, причиненного преступлением.
Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР по РА.
Источник: "Звезда Алтая"

Жительница Республики получила грант в 100 тыс. рублей на открытие бизнеса
25 сентября в Горно-Алтайске прошел финал федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства "Мама-предприниматель".
Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Айсулу Майхиева с идеей создания "Центр алтайской национальной культуры в Кош-Агачском районе". В качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway "В ответе за будущее" грант в размере 100 000 рублей на воплощение своего проекта.
Айсулу Майхиева, победительница проекта: "Цель данного проекта: познакомить с культурой, традицией алтайского народа. Центр алтайской национальной культуры будет символом того чтобы подрастающее поколение заинтересовалось и изучало свой родной язык. Идея родилась год назад. И что мне мешало реализовать проект раньше? Из-за недостаточности знания и опыта. Часто спрашивала себя: "С чего мне начать? Как продвигать? С кем можно проконсультироваться? Поддержат ли меня близкие?". Благодарна участию в проекте "Мама - предприниматель". Много чему научилась, приобрела очень ценные навыки и знания. Познакомился с очень хорошими людьми. Это был большой толчок для меня. Спасибо организаторам, за теплый прием. Обрела в проекте много друзей, на протяжение 5 дней были вместе. В конце проекта нам было очень грустно расставаться".
Федеральный образовательная программа по развитию женского предпринимательства "Мама-предприниматель" разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело и эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию. Программа существует с 2013 года и в этом году проходит более чем в 60 регионах России. С 2015 года программа реализуется благотворительным фондом Amway "В ответе за будущее" и Комитетом по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ", с 2016 года - вместе с акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", а в 2019 году к совместному проекту присоединился банк "Открытие". В прошлом году программа "Мама-предприниматель" была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Финалу конкурса предшествовало пятидневное обучение основам предпринимательства. Из 57 заявок жительниц Республики Алтай 19 прошли региональный отборочный тур и получили возможность пройти тренинги и мастер-классы у бизнес-экспертов региона. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.
Обучение прошло на двух площадках: в здании "Бизнес-Инкубатора" и всесезонном туркомплекте "Манжерок".
В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов: кроме проекта победительницы эксперты высоко оценили идеи организации: туристических мини-комплексов, лингвистических классов и социально-ориентированных проектов.
Источник: "Новости Горного Алтая"

Председатель сельсовета в Жана-Ауле не смог переизбраться на новый срок
В селах Жана-Аул и Актал Кош-Агачского района Республики Алтай 13 сентября прошли выборы депутатов Казахского сельского поселения. На 11 мандатов претендовали 15 кандидатов.
По результатам выборов в сельсовет избраны семь представителей "Единой России" и четверо самовыдвиженцев. Партию власти представляют работник сельхозкооператива "Жана-Аул" Уалихан Имангажинов, учителя местной школы Бергенбек Кадышев и Саяна Садуакасова, завхоз школы Жанайдар Мугражев, временно не работающие Берикжан Картабаев и Маралбек Нуралинов, охранник ЧОП "Кондор" Рысжан Огизов.
Выборы также выиграли все выдвинувшиеся кандидаты-самовыдвиженцы: Биржан Асанов, специалист сельской администрации Ерасыл Канапьянов, медсестра Рысгуль Нукеева и водитель сельской администрации Ерканат Самашев.
Как следует из данных ГАС "Выборы", наибольшее число голосов избирателей на выборах получил Бергенбек Кадышев (186 или 66,6%), наименьшее - бывший спикер сельсовета Ербол Едильбаев, занимавший эту должность на постоянной основе (93 голоса или 33,3%).
Напомним, 13 сентября в Республике Алтай прошли муниципальные выборы. Наиболее масштабные - в крупнейшем селе региона Майме, где выбирали депутатов сельского совета. Кроме того, депутатов сельсоветов выбирали в Жана-Ауле, Тондошке, Чибите, Талице, Кырлыке, Усть-Муте и Верх-Апшуяхте. В Бирюле, Кызыл-Озеке, Турочаке, Артыбаше, Балыктуюле и Каракокше прошли довыборы депутатов сельсоветов. В Горно-Алтайске, Майминском, Онгудайском, Турочакском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чемальском, Чойском, Шебалинском районах состоялись довыборы в муниципальные советы.
Источник: "Новости Горного Алтая"

Людмила Рыспаева приняла участие в фестивале "Пара-Крым"
Сборная команда Республики Алтай завоевала пять медалей на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата "Пара-Крым - 2020". Капитан команды, председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Рыспаева заняла первое место в плавании на 50 м.
Фестиваль проходил с 3 по 10 сентября в Евпатории. В нем приняли участие более 300 спортсменов из 56 регионов России. Атлеты соревновались в пяти спортивных дисциплинах: дартс, легкая атлетика (дистанции на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание.
Источник: официальный сайт МО "Кош-Агачский район"

Телеведущая Екатерина Андреева побывала на Кош-Агачском "Марсе"
Ведущая 1 канала Екатерина Андреева проводит свой отдых в Алтае и делится кадрами с отдыха в Instagram.
10 сентября ведущая посетила Телецкое озеро, которое находится в долине Чулышмана. Данное место в народе называют Марс. Екатерина отметила, что долина реки Чулышман - космическое место. Знаменитость была удивлена целебными ключами, которые бьют из-под ног.
Марс в Республике Алтай покорил воображение телеведущей. Она рассказала, что цветные горы находятся в Кош-Агачском районе. Яркую окраску скалы получили из-за наличия ртути. Здесь можно увидеть всю палитру красного от огненного до бурого. С высоты птичьего полета перед глазами предстает настоящий марсианский пейзаж.
Андреева пишет на своей странице в Инстаграм: "Какой такой Марс в космосе? Нас и на Алтае на Марс отправили!
На Марсе были? Нет? Предлагаю прокатиться - тут недалёко. От Москвы километров так около 3500.Пока человечество далеко от Земли отлучиться не может,марсолёты ещё не на старте и когда этот час Х настанет никто не знает. Но для подготовки для будущих впечатлений Алтай уже готов. Горы там похожи на Красную планету. Может их инопланетяне и покрасили ?????? Воздух безхимозный чудо как вкусен, а два огромных беркута взирали на нас с высоты и шелест их крыльев -лучшая Музыка, снимающая все напряжение и стресс больших городов!"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)