В связи со значительным осложнением эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции, Правительством Республики Алтай внесены изменения в распоряжение № 144-р от 18 марта 2020 года "О введении режима "Повышенная готовность" и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай". Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

Распоряжение дополнено пунктом 7.2.1 следующего содержания: "7.2.1. Запретить гражданам, не соблюдающим масочный режим, нахождение во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, посещение зданий, строений, сооружений, помещений, используемых для функционирования объектов, указанных в пункте 7.2 настоящего распоряжения, а также запретить обслуживание указанных граждан.
Ответственность за обеспечение соблюдения настоящего запрета возлагается на собственников (владельцев, пользователей) зданий, строений, сооружений, помещений.".
Предложения по ужесточению масочного режима были внесены Роспотребнадзором на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV 16 октября и поддержаны правительством региона. Уже с 21 октября в регионе планируется проведение рейдовых мероприятий по контролю выполнения требований распоряжения хозяйствующими субъектами.

***
Второй региональный этап конкурса "Народный участковый" завершился в Республике Алтай.
Звание "Народного участкового" большинством голосов получил Эрчим Емегенов, старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по г. Горно-Алтайску. По итогам голосования жителей региона, на втором месте - представитель отделения МВД России по Онгудайскому району Вадим Борошев. Почетное третье место занял участковый уполномоченный полиции Мирбол Увалинов из отделения МВД России по Кош-Агачскому району.
Эрчим Емегенов будет представлять Республику Алтай на всероссийском этапе конкурса "Народный участковый". Поддержать его в борьбе за звание лучшего участкового России сможет каждый желающий. Всероссийское голосование стартует 1 ноября. Дополнительная информация о голосовании будет размещена на официальном сайте МВД по Республике Алтай.
***
Директор Национального "Сайлюгемский" выступил в "Ак Барс Шоу", телевизионном проекте ХК "Ак Барс". Ведущие клубной программы Илья Тагиров и Анастасия Тарасова провели беседу в прямом эфире после первого периода матча между казанским "Ак Барсом" и "Барысом" из Нур-Султана. Встреча состоялась на стадионе "Татнефть Арена" в Казани.
Напомним, в сентябре казанский "Ак Барс" объявил о сотрудничестве с Национальным парком "Сайлюгемский" в Республике Алтай. Первый домашний матч был посвящен сохранению популяции снежного барса: ведущие объявили о сборе средств для сохранения ирбиса на Алтае.
QR-код на экране (посмотреть можно на странице Нацпарка или тут - https://youtu.be/gIOLd6WXf3c) активен не только во время матча, перечислить деньги может любой желающий.
На эти средства в Сайлюгемском национальном парке будут установлены дополнительные фотоловушки, проведены антибраконьерские рейды. Сотрудничество двух "барсов" направлено на привлечение внимания к проблеме исчезающего вида и сбора средств для изучения популяции редкого хищника, общего символа клубов. "Барыс" сотрудничает с ПРООН Казахстан (Программа развития Организации Объединённых Наций в Казахстане) и в течение трёх лет проводит "День защиты снежного барса" на домашних матчах клуба.
"Ак Барс" в сентябре стал участником программы спасения снежных барсов национального парка "Сайлюгемский" в Республике Алтай. По итогам встречи казанский "Ак Барс" на домашнем льду потерпел поражение от казахстанского "Барыса". Команды не смогли открыть счет в основное время матча, а в овертайме победу "Барысу" принес Роман Старченко. Отметим, что это домашнее поражение для казанской команды от "Барыса" стало первым с 7 января 2014 года (1:2). Следующим соперником "Ак Барса" станет "Сибирь", матч пройдет 19 октября. "Барыс" 21 октября встретится с финским "Йокеритом". Следующая встреча "Ак Барса" и "Барыса" состоится 23 октября - в Международный день снежного барса - команды сыграют в Нур-Султане.
***
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на приграничных территориях Республики Алтай и Монголии, пограничники двух стран проводили мероприятия с соблюдением условий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает официальный сайт РА.
В ходе проведения пограничной операции "Охрана-2020" выявлены и пресечены более 15 фактов различных нарушений установленных правил пограничного режима в пограничной зоне. На территории Кош-Агачского района пресечена деятельность граждан, которые добывали корень родиолы розовой. Изъято свыше 400 кг сырья краснокнижного растения. В ходе операции спланированы дальнейшие совместные мероприятия с монгольской стороной.
***
Управление федеральных автомобильных дорог "Алтай" объявило тенедер на ремонт 10-километрового участка Чуйского тракта - с 631-го по 641-й километр. Это участок, проходящий через село Онгудай, а также несколько километров перед селом и за селом. Заявки на участие в тендере принимаются до 27 октября, итоги будут подведены 29 октября, сообщает "РосТендер".
Подрядчику предстоит провести регенерацию нижнего слоя покрытия дороги, укрепить обочины асфальтобетоном и щебнем, переустроить водопропускные трубы, положить новое покрытие. На участке нужно построить новый остановочный павильон, сделать разметку термопластиком, поставить новые сигнальные столбики, ограждения, дорожные знаки и светофор.
Стоимость всех работ оценивается в 206,7 млн рублей. Выполнить их необходимо в срок до 20 октября 2021 года.

***
Досрочных выборов в Государственную думу России, которых ожидали некоторые политики, не будет. Выборы пройдут в плановом порядке и состоятся в Единый день голосования 12 сентября 2021 года.
Такие выводы можно сделать, исходя из итогов встречи президента Владимира Путина с лидерами думских фракций, которая прошла в начале октября, считают "Новости Горного Алтая".
В ответ на предложения о переносе выборов на весну следующего года президент обещал подумать, но тут же отметил, что надо исходить из соображений удобства для людей: "Лето закончилось, все вернулись домой, начинается учебный год, родители на месте. Поэтому исходим из того, что для людей удобнее всего".
Косвенным подтверждением того, что весной выборов не будет, являются планы партии власти о проведении своего очередного съезда в два этапа, причем второй этап, на котором будут выдвигать кандидатов в парламент, пройдет в мае или даже июне.
Напомним, в Государственную думу избираются 450 депутатов - половина по партийным спискам, еще половина - по одномандатным округам. В настоящее время Республику Алтай в федеральном парламенте представляют Родион Букачаков (избран по одномандатному округу) и Иван Белеков (прошел по списку "Единой России").
Ранее депутатами Госдумы от республики были Михаил Гнездилов, Семен Зубакин, Виктор Ромашкин, Михаил Лапшин и Сергей Пекпеев.
На последних выборах, которые прошли в 2016 году, за мандат депутата на мажоритарном округе боролись Родион Букачаков (44,8% голосов), Виктор Ромашкин (20,4%), Мария Демина (13,4%), Тимур Казитов (8,5%), Урмат Князев (4,9%), Александр Груздев (2,8%), Дмитрий Думнов, Ирина Зверяко и Александр Червов (последние трое получили в свою поддержку менее 1% голосов). Явка избирателей составила 45,1%.
Политики в республике уже начали подготовку к предстоящим выборам.
Пока она носит негласный, кулуарный характер: претенденты на думское место оценивают возможные коалиции и расстановку сил на предвыборном пространстве, пытаются заручиться поддержкой центров принятия решений и лидеров общественного мнения, найти источники финансирования будущей кампании.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)