Онлайн-турнир по алтай шатре (алтайские шашки), посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершился в Республике Алтай.

По итогам соревнований были определены победители, сообщает Комитет по физической культе и спорту РА. Среди мужчин первое место занял Сергей Барбачаков из с. Шебалино. Второе место присуждено Ирбису Тайтову из с. Усть-Кан, третье место разделили Аржан Кыпчаков из с. Майма и Эркей Кокулев из с. Онгудай.

Среди женщин призёрами турнира стали жительницы Онгудая. Первое место заняла Айсура Темдекова, второе место присуждено Надежде Бадаевой, третье место разделили Вероника Чайчина и Милана Яльчина.
***
Прокуратурой Майминского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя с. Кызыл-Озек, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
По версии следствия, 15 апреля 2020 г., обвиняемый, в помещении веранды дома с. Кызыл-Озек, в ходе распития алкогольных напитков и возникшей ссоры со своим знакомым, ножом нанес ему два удара в область грудной клетки слева, отчего последний скончался на месте. Уголовное дело направлено в Майминский районный суд для рассмотрения по существу и в случае признания обвиняемого виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет
***
В Майминском районе 6 июля около 00:50 часов на 447-м километре Чуйского тракта (участок между Дубровкой и аэропортом) автомобиль Toyota Ipsum сбил пешехода.
За рулем автомобиля находился 21-летний житель Улаганского района, в момент ДТП он двигался в направлении села Майма. Пешеход, житель Алтайского края 1987 года рождения с признаками алкогольного опьянения, шел по проезжей части дороги в попутном направлении. С полученными травмами пострадавший был доставлен в медицинское учреждение. Госпитализация мужчине не потребовалась.
Водитель автомобиля был трезвый. По факту ДТП проводится проверка, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
С целью обеспечения качества и безопасности воды поверхностных водоемов на территории Республики Алтай Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, сообщает сайт ведомства, определены 22 мониторинговых точки: р. Майма выше г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже ОСК; р. Майма - ДОЛ "Космос"; пруд в урочище Еланда, г.Горно-Алтайск; оз. Манжерокское, с.Манжерок; пруд Подгорное, с.Подгорное; оз.Телецкое с. Артыбаш (3 точки); оз.Телецкое с. Иогач (3 точки); р.Лебедь ДОЛ "Лебедь", с.Турочак; р. Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние", Чойский район; оз. Каменистое, с.Кош-Агач; р.Чуя, Кош-Агачский район; р.Урсул (р-н Олимпийского моста), с.Онгудай; р.Кокса, с.Усть-Кокса; искусственный водоем РК "Рублевка", Чемальский район).
Весь летний период вода данных источников, почва береговой полосы будет исследоваться на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические показатели.
За истекший период с мая текущего года в рамках мониторинга открытых водоемов по Республике Алтай исследовано 187 проб воды. При этом в 13 пробах, исследованных на микробиологические показатели, вода не соответствовала санитарным нормам.
В воде, взятой из пруда с.Подгорное и озера Манжерокское, с.Озерное; р. Майма ниже г.Горно-Алтайска; р. Майма выше ОСК; в Чойском районе - р.Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние"; в Турочакском районе - оз.Телецкое, с.Иогач; р.Лебедь, ДОЛ "Лебедь", с.Турочак; в г.Горно-Алтайске - пруд в урочище Еланда; р. Майма ДОЛ "Космос"; в Онгудайском районе - р.Урсул (р-н Олимпийского моста, с.Онгудай)) выявлено превышение гигиенического норматива по содержанию веществ, являющихся индикаторными показателями органического загрязнения. Патогенной микрофлоры не обнаружено.
С прибрежной зоны открытых водоемов исследовано 9 проб почвы на микробиологические показатели, в 1 из которых обнаружено превышение показателя БГКП (содержание бактерий группы кишечной палочки). Исследования 10 проб почвы с прибрежной зоны на санитарно-химические и паразитологические исследования несоответствия санитарным нормам не установили.
Часть поверхностных водных объектов располагается на территории Республики Алтай, входящей в районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Санитарной службой организован мониторинг качества воды таких водоемов, с целью оценки влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Алтай. За истекший период текущего года проведены санитарно-химические исследования 25 проб воды открытых водоемов в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском районах.
При обнаружении нестандартных проб воды поверхностных водоемов или почвы с прибрежной зоны, Управление Роспотребнадзора в срочном порядке информирует глав муниципалитетов с целью принятия необходимых мер и проведения мероприятий по устранению загрязнения водоема.
Органами местного самоуправления должны приниматься меры по оборудованию мест массового отдыха населения на водных объектах, при этом должна быть выполнена программа производственного контроля за объектами зоны отдыха, включающая проведение лабораторных исследований качества воды рекреационных водоемов, почвы (песка) зон рекреаций в соответствии с требованиями санитарных правил.
Ежегодно накануне летнего сезона, Роспотребнадзор направляет в органы местного самоуправления предложения по организации мест рекреации и купания для населения районов. К настоящему времени Санитарной службой выдано 1 положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на место отдыха "Рублевка" в Чемальском районе. На рассмотрении находится заявка на пруд в урочище Еланда в Горно-Алтайске. В ближайшее время на пруд планируется завезти новый песок, устранить имеющиеся нарушения по благоустройству пляжа.
***
По итогам проведения государственной экспертизы Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию участка Чуйского тракта, проходящего по Майминскому району Республики Алтай (обход села Майма). Об этом сообщается на сайте Главгосэкспертизы России.
Одобренным проектом предусмотрен этап работ на участке протяженностью 1,623 км. В ходе реализации проекта будут построены две транспортные развязки индивидуального типа, которые обеспечат связь участка дороги с городом Горно-Алтайск и селом Майма.
В местах сопряжения съездов с дорогой устроят переходно-скоростные полосы, на съездах, проходящих в глубинных выемках, построят бетонные подпорные стены. Вдоль одного из съездов в границах населенного пункта для пешеходов построят тротуары, пешеходные переходы и светофоры. Также здесь обустроят две автобусные остановки с павильонами, посадочными площадками и заездными остановочными карманами. На участке дороги установят железобетонные водопропускные трубы, в местах пересечения трассы с рекой Маймой и ее протокой построят мосты. Также будет выполнено устройство продольных водоотводных канав, прикромочных водоотводных лотков и поперечных сбросов с проезжей части.
Масштабные работы по реконструкции Чуйского тракта ведутся в Республике Алтай начиная с 2011 года. Последним завершенным этапом реконструкции стал пятый пусковой участок возле аэропорта с первой в Республике Алтай двухуровневой развязкой, открытый в июле прошлого года.
Этот участок - начало обхода Маймы общей протяженностью 11 км. Скорее всего, строительство обхода продолжится в 2021 году. Сейчас около восьми километров Чуйского тракта проходят через Майму - второй по численности населенный пункт республики. Дорога здесь уже действует в режиме предельной пропускной способности, а центральная улица районного центра испытывает негативное экологическое воздействие из-за чрезмерного движения автомобильного транспорта и превышения допустимого уровня шума и выброса выхлопных газов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)