В редакцию "Листка" через нашу группу в социальной сети "ВКонтакте" обратился Валерий Руленко, проживающий в Соузге. По его словам, по улице Центральная в районе доме №23 из-за переполнения бежит жижа из колодца канализации, что доставляет серьезные неудобства его семье.
- Во-первых, вонь невозможная. Я проживаю по улице Набережная, 30 с 2014 года и все эти годы (и даже раньше люди обращались, с 2012 года) все нечистоты бегут рекой ко мне в огород. Боюсь того, что если эти нечистоты попадут под дом, то жить в нём будет невозможно, а у нас дети, 6 и 14 лет - почему они должны жить с таким смрадом во дворе? Колодец, о котором речь, к нашему дому отношения не имеет, у нас своя выгребная яма. Колодец относится с рядом стоящему двухэтажному дому (16 квартир). Куда мы только ни обращались... от местной администрации до природоохранной прокуратуры, но с места ничего не тронулось. Как топило, так и топит этими нечистотами. Они промыли яму в моем огороде и все стекает в Катунь. И такая ситуация не только весной или осенью - это все происходит круглый год!

Валерий прислал ответы разных структур на запросы по поводу данного колодца. Так, в 2013 году глава Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов отметил, что колодец забит илом и предписал тогдашнему главе района Евгению Понпе и директору МУП "Майма" С. Гейману срочно прочистить колодец. В 2018 году замначальника Государственной жилищной инспекции Громов отвечал, что по результатам обследования крышка колодца закрыта не герметично, между домом и отмосткой щель, вынесено предписание УК "Майминская" устранить выявленные нарушения до 29.06.2018. Администрация Майминского района в июне же 2018 года пишет, что ведет еженедельный контроль по своевременной откачке ЖБО из выгребной ямы. В сентябре 2020 года пришел ответ из прокуратуры, что организованы работы по очистке систем канализации, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Все только и дают отписки о решениях, а воз и ныне там! Все решения - только на бумаге. В августе прошлого года была женщина от Роспотребнадзора - почему-то стала спрашивать, где у нас растет и не растет трава и почему в подъезде соседнего дома пыль и паутина... Мы разве для этого ее приглашали? В прошлом году снег по факту выпал только в конце ноября, три месяца - это, видимо, маленький срок для очистки канализации, а у нас всю зиму бегут эти нечистоты нам в огород, дом стоит под уклоном, если это все попадёт к нам в подполье, то в доме просто невозможно будет жить! - говорит Валерий.
Он разместил видеоролик о происходящем во "ВКонтакте", и вот что ему там ответила администрация МО "Майминский район": "Здравствуйте, работы по очистке системы водоотведения будут производиться после схода снега, так как будут вскрыты накопители для выяснения причины переполнения выгребной ямы".
"Я и без весны знаю причины бежания канализации через край... а до весны - люди, тоните и нюхайте говно? Так, что ли, получается?" - возмущается под этим ответом Валерий.
Весна в этом году у нас явно будет многоводная и небыстрая - снега-то навалило прилично. Как будут жить люди по улице Центральной в Соузге эту весну и последующие? Кто возьмет на себя ответственность за колодец? "После схода снега" - хорошо говорить, а как жить людям во время этого самого схода? Дежурить у колодца? По словам Валерия, всего-то нужен илосос и откачивающая машина - раз нормально разобраться с колодцем и канализацией соседнего дома, и проблема надолго устранится, но за шесть лет на его памяти ни разу илососа не было.
"Листок" призывает ответственные службы обратить пристальное внимание на годами длящуюся ситуацию. Мы следим за развитием событий.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)