Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 24 марта, поздравил работников культуры региона с профессиональным праздником.
В торжественном мероприятии, которое состоялось в Национальном театре им. П.В. Кучияка, приняли участие Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, министр культуры РА Ольга Антарадонова, работники учреждений культуры региона и другие.

Олег Хорохордин отметил, что Горный Алтай традиционно славится многообразием талантов, людьми творческих профессий, которые сохраняют и приумножают богатейшее историко-культурное наследие региона. Праздник отмечают писатели и художники, певцы и сказители, музыканты и актеры, народные мастера, музейные работники, библиотекари.
"Минувший год для сферы культуры был непростым - коронавирусная инфекция наложила жесткие ограничения. Но вы не переставали дарить людям радость от встреч с прекрасным - проводили онлайн-концерты, виртуальные выставки, экскурсии, спектакли, лекции, интерактивные викторины", - подчеркнул глава региона.
Он добавил, что сегодня ситуация с пандемией улучшилась, вновь открылись для посетителей музеи, кинотеатры, библиотеки, зрители имеют возможность посещать мероприятия, хоть и с ограничениями.
Олег Хорохордин напомнил, что в 2021 году в регионе отмечаются важные юбилейные даты - 30-летие со дня образования Республики Алтай и 265-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
"Планируется проведение Дней Республики Алтай в Москве, межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын и других значимых мероприятий. Огромную роль в организации праздников будут играть творческие работники. Уверен, что все мероприятия пройдут на высоком уровне, и вы достойно и профессионально представите многонациональную культуру Горного Алтая", - сказал глава.
Он поблагодарил собравшихся за преданность делу, за неоценимый вклад в развитие культурного наследия Республики Алтай и пожелал здоровья, вдохновения, новых творческих успехов.
К поздравлениям присоединился Артур Кохоев. Спикер отметил, что благодаря творческому труду и профессионализму работников культуры формируется неповторимый облик региона.
"Яркие коллективы нашей республики не раз доказывали высокий профессионализм, прославляя республику на региональных, всероссийских и международных конкурсах и других мероприятиях. Далеко за пределами региона стали известны имена заслуженных деятелей искусств: Анны Балиной, Ногона Шумарова, Болота Байрышева, Владимира Кончева, Айаны Шинжиной, Сергея Дыкова, Амаду Мамадакова и многих других", - сказал Артур Кохоев.
Он добавил, что в культурном сообществе подрастает достойная смена молодых талантов - Аржан Ютеев, Эмиль Толкочеков, Добрыня Сатин, Арина Веревкина, Михаил Кулунаков, Айдар Унатов с честью представляют республику на культурных площадках страны и зарубежом.
В торжественной обстановке состоялось вручение наград.
Почетное звание "Заслуженный артист Республики Алтай" получила артист драмы Национального драматического театра имени П.В. Кучияк Анна Товарова.
Звания "Заслуженный работник культуры Республики Алтай" удостоены артист Государственного оркестра Республики Алтай Лидия Карпова, заведующая библиотекой Централизованной межпоселенческой библиотечной системы Кош-Агачского района Алтын Матаева, преподаватель по классу фортепиано Горно-Алтайской детской музыкальной школы №1 Людмила Перепелюк, главный библиотекарь сектора абонемента Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Алевтина Сыева, заместитель министра, начальник отдела народного творчества, профессионального искусства и образования, библиотечного и музейного дела Министерства культуры Республики Алтай Елена Шатина.
Почетной грамотой Республики Алтай награждены библиотекарь Централизованной межпоселенческой библиотечной системы Кош-Агачского района Ардак Акжолова, художественный руководитель Черноануйского сельского дома культуры Усть-Канской централизованной клубной системы Мухтар Кожентаев, директор, преподаватель хореографии Онгудайской детской школы искусств Ренат Малчиев, преподаватель Горно-Алтайской детской художественной школы имени В.Н. Костина Галина Обухова, художественный руководитель сельского дома культуры села Джазатор Центра культуры и искусства Кош-Агачского района Амантай Смагулов, библиотекарь Верх-Карагужинской библиотеки Межпоселенческой центральной библиотеки Майминского района Екатерина Солодовникова, заведующая Красносельским центром тубаларской культуры Межпоселенческого досугового и библиотечно-информационного центра Чойского района Василиса Такпаева, начальник отдела культуры Кош-Агачского района Оксана Тихонова, заведующая Балыктуюльской сельской библиотекой Улаганской центральной районной библиотеки Наталья Тымыева, артист драмы Национального драматического театра имени П.В. Кучияк Эльмира Челтенова, заместитель начальника инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай Александр Базайченко.
Мероприятие продолжилось выступлениями творческих коллективов Республики Алтай.

***
В дежурную часть Отдела МВД России по Майминскому району поступило заявление от 36-летнего местного жителя, который сообщил о том, что неизвестные лица разбили стекла окон в его доме.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили причастность к совершению преступления 47-летнего жителя города Горно-Алтайска. Мужчина был доставлен в отделение, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Предварительно установлено, что в тот день горожанин распивал спиртные напитки. Когда алкоголь и деньги закончились, он решил занять денег и продолжить отдых со своим другом. Для этого подозреваемый отправился в село Майма, однако товарища дома не оказалось и он пошел обратно. По дороге горожанин вспомнил, что неподалеку проживает его дальний родственник, и в надежде, что у того найдется что-нибудь выпить, отправился к нему. Но мужчины дома тоже не оказалось.
Находясь у чужого дома, раздосадованный горожанин, схватил лежащий на земле камень, который бросил в одно из окно. Затем ему под руку попалось еще два полена, которыми он продолжил бить стекла пластиковых окон. Разбив стеклопакеты двух окон подозреваемый скрылся.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1. ст. 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". Сумма причиненного ущерба устанавливается.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
Майминский районным судом удовлетворены 3 исковых заявления прокуратуры Майминского района о признании незаконными действий администрации муниципального образования "Майминский район" по снятию с учета и отказе в предоставлении бесплатно в собственность земельного участка по льготной категории "Граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в профессиональной организации или образовательной организации высшего образования - до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет" и возложении обязанности восстановить три семьи в очереди.
Прокуратурой установлено, что указанные семьи были поставлены на учет на предоставление бесплатно в собственность земельного участка по льготной категории до введения в действие новых требований законодательства, согласно которым наличие в собственности земельных участков препятствует предоставлению земли бесплатно из муниципальной собственности.
Основаниям для снятия с учета послужило установление факта наличия в собственности земельного участка. При этом, на момент постановки на учет земельный участок в собственности уже находился.
Вместе с тем, проверка показала, что после введения в действие новых требований закона, ни один из членов семьи не приобрел в собственность земельные участки, в связи с чем оснований для снятия с учета не имелось.
По результатам проверки прокурором района в целях восстановления нарушенных прав граждан в суд направлено 3 административных исковых заявления.
***
Прокуратурой Майминского района в январе-феврале 2021 года проведены проверки общеобразовательных учреждений района на предмет соблюдения законодательства при организации горячего питания детей.
Следует отметить, что организация питания детей по сравнению с прошлыми годами отмечается более высокой мерой ответственности работников столовых к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Вместе с тем, все также выявляются такие нарушения как: отсутствие проведения надлежащей влажной уборки помещений, особенно в труднодоступных местах (например, на трубах системы вентиляции, расположенных над местом приготовления пищи, на полках, картинах, размещаемых в столовых); хранение пришедших в негодность продуктов питания вместе с продуктами, отвечающими установленным правилам; особо остро остается проблема наличия продуктов питания с истекшим сроком годности.
Все это приводит к нарушению прав несовершеннолетних на безопасное питание в процессе получения образования.
По результатам проверки в адрес руководителей образовательных организаций внесены представления. Кроме того, 16 работников пищеблоков, ответственных за надлежащую организацию питания на основании постановлений прокуратуры района привлечены к административной ответственности.
В результате принятых мер нарушения устранены.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)