Торжественное открытие обновленной портретной галереи республиканской Доски Почета состоялось в понедельник, 10 мая, в Республике Алтай.
В церемонии приняла участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева. Она приветствовала собравшихся от имени Главы Республики Алтай и правительства региона.
"Для меня огромная честь находиться сегодня серди вас, потому что вы - гордость Республики Алтай. Каждый из вас - мастер своего дела. Вы пользуетесь заслуженным уважением и авторитетом в своих коллективах, служите примером для подражания вашим детям, друзьям, знакомым, коллегам", - сказала она.

Церемония ежегодного обновления Доски Почета в регионе проходит уже 19 лет, и число кавалеров трудовой славы в республике растет с каждым годом, сегодня их стало 402. Это работники педагогического труда, сельского хозяйства, культуры, предприниматели, пожарные, водители и многие другие.
"В этом году решением Главы Республики Алтай число лауреатов было изменено с 20 до 22. Это связано с тем, что сегодня на Доске Почета размещены имена и портреты сразу шести медицинских работников. Прошлый год был ознаменован для всей нашей страны борьбой с пандемией, и уважаемый в обществе труд медиков был особенно значим в это время.
В лице присутствующих здесь медицинских работников мы выражаем огромную благодарность всему профессиональному сообществу, которое приложило все усилия, чтобы победить коронавирусную инфекцию", - добавила Динара Култуева.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания - Эл Курултай РА Герман Чепкин, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко, депутат Государственной Думы Иван Белеков. Они поздравили лауреатов с занесением на Доску Почета и выразили признательность за их добросовестный труд.
Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина на Доску Почета в 2021 году занесены:
Анюта Баграшева акушерка Улаганской районной больницы, в период пандемии работала в ковидном отделении Акташской больницы;
Василий Баулин - пожарный третьей пожарно-спасательной части первого пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по РА (Майминский район);
Александра Вакула - воспитатель детского сада "Ягодка" с. Майма;
Елена Григоренко - председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ;
Берлик Джуманов - водитель комбинированной дорожной машины АО "Дорожное эксплуатационное предприятие № 221" Кош-Агачского района;
Алена Ечешева - заведующая отделением серологических и ПЦР исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, врач-бактериолог, награждена орденом Пирогова;
Ольга Жилина - доводчик обогатительной золотоизвлекательной фабрики ООО "Рудник "Веселый" Чойского района;
Лариса Иртакова - медицинский дезинфектор республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №2 Усть-Канского района;
Николай Козлов - педагог дополнительного образования муниципального станции детского и юношеского туризма и экскурсий г. Горно-Алтайска, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Республики Алтай;
Тамара Кореневская - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер Турочакской районной больницы;
Роберт Кыпчаков - директор филиала Центра занятости населения Республики Алтай по Усть-Коксинскому району;
Светлана Кыпчакова - директор ООО "Шагым" Онгудайского района;
Александр Лобода - художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля "ЛиК" Дома творчества и досуга Турочакского района, заслуженный артист Республики Алтай;
Александр Малчиев - врач-анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы, заслуженный врач Республики Алтай;
Светлана Маркелова - специалист по охране труда АО "Дорожник" города Горно-Алтайска;
Альберт Мундусов - председатель производственного сельскохозяйственного кооператива "Барагаш" Шебалинского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай;
Ирина Муравлева - мастер по обслуживанию абонентов универсального технического участка с. Майма линейно-технического цеха Майминского района межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Алтайского филиала ПАО "Ростелеком";
Наталья Паутова - врач Усть-Коксинской районной больницы, три месяца проработала в инфекционном госпитале для больных с коронавирусом, созданном на базе Майминской районной больницы;
Галина Садучина - директор Тюдралинской средней школы Усть-Канского района;
Валерий Тебеков - главный художник Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай;
Александр Тепуков - редактор отдела по изданию журнала "Солоны" литературно-издательского Дома "Алтын-Туу", заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай;
Эмилия Феоктистова - учитель алтайского языка и литературы Узнезинской средней школы имени династии Тозыяковых Чемальского района.
***
В Республике Алтай сохраняется высокая активность клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, все майские праздничные дни ежедневно регистрируется 30-60 обращений граждан, пострадавших от присасывания клещей.
При этом многолетний мониторинг показывает, что наиболее высокая численность клещей наблюдается именно сейчас, с начала мая до конца июня. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому необходимо помнить о профилактике клещевых инфекций.
Одной из действенных мер является противоклещевая (акарицидная) наземная обработка. На сегодняшний день в Республике Алтай обработано уже 350 га. Обязательно обрабатываются места отдыха людей (туристические базы, базы отдыха), места массового посещения (скверы и парки населенных пунктов), площадки школ, детских садов. Также продаются средства для самостоятельной обработки приусадебного участка, огорода или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай.
Клеща, снятого с человека, исследуют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Лабораторный корпус находится в Горно-Алтайске по проспекту Коммунистическому, 175. Исследование проводится несколько часов. Лицам, застрахованным на случай укуса клеща, анализ проводят бесплатно (следует иметь с собой полис).
В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью к специалистам. В Республике Алтай открыто 126 пунктов экстренной профилактики - при приемных покоях районных и участковых больниц, в ФАПах.
В Горно-Алтайске взрослым это можно сделать в приемном покое республиканской больницы (Коммунистический проспект, д.140), детям - в поликлинике (Коммунистический проспект, 122) или в приемном покое детской больницы (Коммунистический проспект, 124). В Майме следует обратится по адресу: ул. Строителей, дом 6 (2 этаж, кабинет вакцинации).

***
В дежурную часть Отделения МВД России по Майминскому району обратился житель села Барангол. Мужчина пояснил, что является хозяином собаки породы акита. Днем мужчина отпустил четвероногого друга погулять, и больше его он не видел.
Со слов потерпевшего, ранее собака никогда не убегала от дома и всегда возвращалась. Собственные поиски не увенчались успехом.
Посчитав, что животное могли украсть, его владелец обратился за помощью в полицию. Сумма причинённого ущерба, по оценке заявителя, составила 30 тысяч рублей.
В ходе проверки поступившей информации, факт кражи собаки подтвердился.
Стражи порядка установили причастность к совершению преступления 24-летнего жителя села Камлак. Годовалого пса редкой породы полицейские нашли в ограде дома подозреваемого.
Мужчина был доставлен в отделение полиции, где в ходе беседы рассказал свою версию произошедшего. По его словам, проезжая по селу Барангол на автомобиле, он увидел играющую с детворой собаку, которая ему очень понравилась. Подъехав к детям, он вышел из машины и заявил, что дружелюбный пес принадлежит ему. Посадив животное в салон своего автомобиля, сельчанин уехал домой.
Мужчина признался, что всегда мечтал завести себе такую собаку, однако финансовые возможности не позволяли приобрести щенка.
В настоящее время животное возвращено хозяину. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба), пишет пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
10 мая около 8:20 часов в Майминском районе, на 473 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", произошло столкновение автомобилей ВАЗ-21150 и Камаз 5411515.
Предварительно установлено, что 33-летняя жительница Горно-Алтайска, управляя автомобилем ВАЗ-21150, при движении со стороны с. Манжерок в направлении с. Усть-Муны, не справилась с управлением и выехала на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где допустила столкновение с автомобилем Камаз 5411515, под управлением 48-летнего жителя г. Горно-Алтайска.
В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ от полученных травм скончалась до приезда скорой помощи.
В БУЗ РА "Республиканскую детскую больницу" госпитализированы малолетние пассажиры автомобиля ВАЗ - мальчики 2011 и 2018 года рождения.
Водитель автомобиля Камаз был трезвый.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Предприниматель Андрей Манохин подтвердил свои намерения добиться признания управляющей компании особой экономической зоной "Бирюзовая Катунь" (БК), расположенной в Алтайском крае, финансово несостоятельной, пишет ИА "Банкфакс". В картотеке Арбитражного суда появилось соответствующее заявление. Ранее сообщалось, что бизнесмен уже пытался взыскать с организации деньги по нескольким искам, в том числе на одной стороне с ним выступал один из резидентов площадки.
По данным арбитража, Андрей Манохин подал заявление о банкротстве АО ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" 6 мая. Оно пока не принято в производство, поэтому суть и размер исковых требований станут известны позднее. О намерениях предпринимателя признать финансово несостоятельным акционерное общество стало известно еще в конце апреля. Тогда отмечалось, что, по его оценке, для этого имеются соответствующие признаки.
При этом замгендиректора БК Андрей Воропаев заявлял, что оснований для подобных судебных обращений нет.
Известно, что Манохин ведет свою деятельность как ИП, а также является соучредителем ООО "Туристический комплекс "Красный Камень" - одного из резидентов турзоны.
В рамках нескольких судебных разбирательств им удавалось взыскать с "Бирюзовой Катуни" долги по различным договорам. К примеру, арбитраж обязывал АО выплатить 221 тысячу рублей за неоплаченную поставку оборудования. В отношениях сторон имели место и обратные случаи, когда управляющая компания турзоны по судебному решению должна была получить 255 тысяч рублей с "Красного Камня" в качестве пени за просрочку уплаты аренды земли.
Более того, в марте текущего года БК в ходе арбитражного процесса удалось признать, что кафе "Бочкари", находящееся на территории турзоны, является самовольной постройкой.
Как следует из опубликованных документов, оно принадлежит "Красному камню". Предполагалось, что подрядчиком на строительстве объекта по договору с ООО "Бочкаревский пивоваренный завод" (БПЗ) выступал ИП Андрей Манохин. Разрешение на возведение выдавала администрация Алтайского района. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что гендиректор БПЗ, депутат Алтайского Заксобрания Вадим Смагин акт-приемки-сдачи не подписывал. Из предоставленной документации был сделан вывод, что работы выполняла другая фирма.
На основании этого и других фактов суд сделал вывод, что постройка подлежит сносу, разрешение, выданное чиновниками, признали недействительным. Как следует из картотеки, в конце апреля по данному делу были поданы апелляционные жалобы, которые пока не зарегистрированы.
Ранее "Бирюзовой Катуни" уже несколько раз удалось отбиться от исков о банкротстве. Поводом для заявлений были долги по налогам и оплате электроэнергии. Тогда АО удалось рассчитаться. Между тем, за последние годы особая экономическая зона так и не выбралась из кризисного состояния.
Однако после провального 2016 года "Бирюзовой Катуни" все же удалось сократить чистый убыток с 63 млн рублей до 37 млн рублей в 2019 году, а 2020 год закончить с убытком "всего" в 13 млн рублей, следует из данных справочников.
Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную "туристическую Мекку", которая за более чем десятилетие так и не оправдала статус имиджевого проекта и не начала приносить казне доход.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)