В здании сельской администрации 29 июня 2021 года были проведены общественные слушания по актуализации теплоснабжения Маймы и Кызыл-Озёка. Актуализация - это внесение актуальных обновлений, изменений в существующую схему теплоснабжения. Схема теплоснабжения - это план развития теплоснабжения, который делает теплоснабжение надёжным и эффективным, то есть с минимальной стоимостью. Разрабатывало актуализацию ООО "Альтернативная экспертиза" (АЭ), которое работает на ООО "Дабл-Ю-Кей Восток Энерго" (ДК).

Директор АЭ Марина Немочкина рассказала о том, что районная администрация хочет внести в план теплоснабжения строительство газовой котельной на 6 МВт по переулку Спортивному, около котельной №1. Стоимость котельной - 35,6 млн рублей, в том числе за счёт инвестиционной составляющей ДК 12,6 млн рублей. То есть за счёт увеличения тарифа.

Но, к сожалению, районная администрация так и не предоставила генплан застройки и непонятно, что будет отапливать эта котельная. Если только забрать потребителей у котельной №1, которую обслуживает ООО "Энерго-Алтай" (ЭА). А как это сделать? Ведь ЭА единая теплоснабжающая организация в этом районе. Только через суд, и то маловероятно. Выход предложил директор МУП "Кристалл" Николай Колесниченко.
Он предложил отдать теплосети в МУП "Кристалл" и платить ему за транспортировку тепла. А к теплосети будут подключены две котельные. Кто предложит меньшую стоимость тепла, там он и будет покупать. С точки зрения экономиста это полнейший бред, ведь эти котельные надо будет содержать, а это совсем недёшево. Да и теплосети до 2026 года в концессии у ДК. Разработчик актуализации сказала, что без расчёта тарифных последствий актуализировать схему нежелательно. И так у нас высокие тарифы на тепло, а тут будут ещё выше из-за увеличения инвестиционной составляющей. Присутствующий заместитель главы района Николай Абрамов так и не смог объяснить, что будет строиться около новой котельной и что она будет отапливать.
На вопрос, за счёт чего будет модернизироваться котельная №1 при подключении новых потребителей, руководитель ЭА Евгений Кузнецов ответил, что за счёт новых потребителей, без увеличения из-за этого стоимости тарифа. На общественных слушаниях было принято решение до следующего года схему теплоснабжения не актуализировать, но для районной администрации решение общественных слушаний носит рекомендательный характер, поэтому решающее слово всё-таки за администрацией.
У нас в Майме сейчас две теплоснабжающие организации, и обе частные. И между ними постоянно возникают конфликтные ситуации за потребителей и сферы влияния. И администрация должна решать не в пользу одного из конкурентов, а искать варианты с наименьшей стоимостью тепла для людей. Должна, а вот как решит - непонятно. Всё это результат передачи ЖКХ в частные руки, потому что главная цель любого коммерческого предприятия - не предоставление недорогих и качественных коммунальных услуг, а прибыль. Прибыль любой ценой.
Валерий Данилов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)