12 победителей конкурсного отбора программы "Земский учитель" с 1 сентября приступили к работе в школах Майминского, Усть-Коксинского, Чемальского, Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского и Турочакского районов. Министерство образования и науки Республики Алтай утвердило список 12 победителей конкурсного отбора претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы "Земский учитель" в 2021 году.

Среди них семь учителей математики и информатики, пять учителей английского языка, сообщает Министерство образования и науки РА.
В рамках программы "Земский учитель" предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Республики Алтай размер выплаты составляет 1 млн рублей. Педагог, получивший единовременную компенсационную выплату в рамках программы "Земский учитель", в рамках трудового договора должен отработать в должности не менее пяти лет.

***
Итоги смотра-конкурса на лучшую единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования подведены в Республике Алтай. По итогам работы в 2021 году лучшей признана единая дежурно-диспетчерская служба Майминского района.
Единая дежурно-диспетчерская служба выполняет важнейшую функцию по координации действий дежурных и экстренных служб на территории города или района. В единую дежурно-диспетчерскую службу поступают все сведения о происшествиях различного характера.
В единой дежурно-диспетчерской службе Майминского района соблюдены все условия для эффективной работы. Ежедневно на круглосуточном дежурстве находятся два человека - оперативный дежурный и оператор системы 112. Все оперативные дежурные обучены на базе учебно-методического центра ГОЧС и ПБ в Республике Алтай.
В 2021 году в Майминскую единую дежурно-диспетчерскую службу уже поступило 19240 звонков от граждан, через службу "112" 6180 звонков, сообщает пресс-служба регионального МЧС.
"В основном, люди звонят с просьбами о помощи в связи с проблемами в работе системы ЖКХ, это и переливы воды через дорожное полотно, выход нечистот, отключения воды или электроэнергии, при возникновении ДТП, пожаров, других происшествий. В каждом случае все аварийные ситуации находятся на контроле у диспетчера, он координирует работу бригад, потому что именно здесь собирается вся информация о том, что произошло и где именно нужна помощь, на какой улице, по какому адресу. Здесь начинается точечная работа по оказанию помощи населению", - рассказал начальник единой дежурной диспетчерской службы Майминского района Юрий Гудима.
Майминская единая дежурно-диспетчерская служба оснащена современным оборудованием. В частности, для отображения оперативной обстановки установлена "видеостена", на которую выводятся карты района, а также текстовая и графическая справочная информация. В целях снижения времени реагирования на ЧС, принятия управленческих решений непосредственно в зоне ЧС, оповещения населения, здесь создана оперативная группа, которая укомплектована необходимым оборудованием, инвентарем, средствами связи и оповещения.
Второе место по итогам смотра-конкурса занял Онгудайский район, третье место - у Чойского района. Традиционно самый высокий балл у единой дежурно-диспетчерской службы Горно-Алтайска, которая оценивается вне конкурса, так как является диспетчерской службой городского округа.
Смотр-конкурс проводится ежегодно для стимулирования развития системы антикризисного управления на местном уровне и в целях повышения профессиональной деятельности специалистов. Конкурсная комиссия оценивает единые дежурно-диспетчерские службы по эффективности функционирования, профессиональной подготовке диспетчеров, оснащенности техническими средствами управления, средствами связи и оповещения, с практическим выездом в муниципальные районы республики, рассматривают представленные материалы.
Награждение победителей пройдет в торжественной обстановке на подведении итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2021 году и постановке задач на 2022 год.

***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 6 сентября, в рамках форума "Неделя бизнеса-2021" дал старт работе первого в регионе агропромышленного парка "Амза", пишет официальный сайт РА.
Он отметил, что Республика Алтай - сельскохозяйственный регион, где более 70% населения проживает в сельской местности, поэтому вопросы развития сельского хозяйства для региона являются приоритетными.
"Главная задача в этой области - перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась именно у наших производителей. До сих пор значимых производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции у нас не было", - сказал Олег Хорохордин.
Именно для создания таких мощностей, добавил он, было начато строительство агропромышленного парка. На его территории субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию. Проект создания агропарка начался с частной инициативы, его реализация продолжилась в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
"На площадках агропромпарка "Амза" разместится не менее 10 резидентов - предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, меда, производству напитков. Он призван стать локомотивом развития агропромышленного комплекса региона, опорным элементом в производстве экологически чистой продукции и способствовать ее продвижению как внутри страны, так и за ее пределы", - подчеркнул глава региона.
Здесь создана вся необходимая инженерная инфраструктура, построено производственное здание, административно-офисное здание, до конца года завершится строительство блока заморозки.
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова подчеркнула, что реализация подобных объектов значительно способствует развитию регионального малого бизнеса.
"В Республике Алтай открылся третий в России агропарк, реализованный в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Подобные парки ранее были открыты в Чеченской Республике и Республике Тыва. До 2024 года в помещениях агропромпарка планируется создать не менее 166 рабочих мест", - пояснила замминистра.
Она подчеркнула, что подобный уникальный подход, когда на одной площадке представлены разные циклы по переработке одной продукции и совершенно разный по масштабу бизнес, дает максимальный эффект.
Спикер Государственного Собрания - Эл Курултай РА Артур Кохоев назвал агропромпарк стратегически важным для региона объектом. "Для наших аграриев, фермеров эта площадка станет местом, где будет создан гарантированный спрос на их продукцию", - отметил он.
Руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Алтай", глава Майминского района Роман Птицын напомнил, что в регионе не раз высказывалась позиция о том, что сельскохозяйственная продукция должна перерабатываться на территории субъекта, а не за его пределами.
"Это необходимо для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители формировали добавленную стоимость именно в пределах региона. Важно и то, что с открытием этого объекта наши предприниматели получат дополнительную возможность по переработке своей продукции на современном оборудовании, возможность по ее продвижению на новые рынки сбыта", - сказал Роман Птицын.
Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Заря" Андрей Ялбаков рассказал о том, как появилась идея создания кооператива и данного парка, он поблагодарил всех, принявших участие в создании объекта. "На нашем пути встречались только профессионалы, люди, которые помогали в нашем начинании. В любое время по любому вопросу мы получали консультации и помощь специалистов в профильных министерствах", - добавил он.
В рамках мероприятия состоялся тестовый запуск линий по производству и розливу питьевой воды. Предполагается, что в полную мощность линии заработают в течение месяца. В час здесь будет производиться до 2 тыс. 0,5-литровых бутылок, 1,8 тыс. - 1,5-литровых, 500 пятилитровых и 150 19-литровых емкостей. Кроме того, завершается подготовительная работа для запуска линий по переработке кедрового ореха и фасовке мёда. В ходе экскурсии участники ознакомились с производимой продукцией и пообщались с будущими резидентами.
Агропарк построен в Майминском районе в 12 км от Горно-Алтайска. Строительство агропромышленного парка ведется в четыре этапа. На первом этапе создана необходимая обеспечивающая инфраструктура - подъездная дорога, электро-, водо- и газоснабжение. В рамках второго и третьего этапа построены производственные, административные и складские помещения, осуществлена закупка и установка оборудования. Работы по первым трем этапам завершены. Четвертый этап, реализация которого завершится в этом году, предполагает создание на территории промышленного парка производственного блока заморозки, строительные работы по которому ведутся с июля текущего года.
***
Первая образовательная сессия мобильного технопарка "Кванториум" в новом учебном году пройдет в Майминском районе.
Заведующая мобильным технопарком Галина Кандаракова отметила, что "Кванториум" решает не только проблему доступности дополнительного образования детей, но и повышает престиж научных профессий, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА.
"В течение текущей недели школьники окунутся в мир виртуальной и дополненной реальности, информационных и геоинформационных технологий, аэротехнологий, промышленной робототехники и дизайна. Ребята познакомятся с высокотехнологичным оборудованием, о котором раньше они только слышали. Это лазерный и фрезерный станки, 3-D принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, робототехнические наборы, графические планшеты, видеокамеры со съемкой на 360 градусов и многое другое", - рассказала она.
Мобильный технопарк в Майминском районе будет работать впервые, занятия пройдут на базе школы в селе Бирюля. В работе мобильного кванториума примут участие ребята из всех населенных пунктов региона, кроме Маймы. Школьники райцентра будут заниматься в "Кванториуме-04" в Горно-Алтайске. Всего же в текущем году технопарк посетит десять муниципалитетов - Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Онгудайский, Шебалинский, Майминский, Турочакский, Чемальский, Чойский районы.
Задача "Кванториума" состоит в том, чтобы решить проблему доступности дополнительного образования детей для удаленных районов, реализовать их научно-технический интерес. Автомобиль оснащен высокотехнологичным оборудованием для занятий по следующим направлениям: VR, Промышленный дизайн, Робо, IT, Гео, Аэро.
Технопарк функционирует в регионе в рамках регионального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". Он является федеральной инновационной площадкой Министерства просвещения РФ, для реализации обучения детей по программам естественнонаучной и технической направленности и осуществляет практико-ориентированное обучение педагогов школ и учреждений дополнительного образования технической направленности.
***
В Республике Алтай зарегистрирован очередной случай, когда аферисты, представившись сотрудниками органов внутренних дел, обманули гражданку.
На этот раз жертвой телефонных мошенников стала 74-летняя жительница Майминского района.
Предварительно установлено, что женщине позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником полиции города Москвы. Звонившая сообщила, что некий мужчина незаконно оформил кредит на ее имя, и для того чтобы виновный понес свое наказание необходимо погасить задолженность в размере 100 тысяч рублей, пояснив, что затраченные средства вернутся позднее.
Поверив аферистам, женщина согласилась выполнить все действия, предлагаемые злоумышленниками.
Для осуществления перевода денежных средств, лже-сотрудник полиции соединила потерпевшую с лже-сотрудником банка. В свою очередь мужчина пояснил, что для будущего возврата денежных средств необходимо оплатить страховку, которая составила 50 тысяч рублей, на что потерпевшая согласилась. После чего пройдя к ближайшему банкомату, перевела на счет злоумышленников сумму в размере 150 тысяч рублей.
Получив перевод, мошенники перестали выходить на связь.
В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личность и местонахождение злоумышленников устанавливаются.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
Всего в Республику Алтай поступило 87 тысяч доз вакцины "ГамКовидВак", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". По состоянию на 7 сентября вакцинировано двумя компонентами вакцины более 57 тысяч человек или 68% от плана.
Больше всего привитых среди граждан старше 60 лет - 13552 человека (82% от плана). Работники образовательных организаций вакцинированы на 75%, работники медицинских организаций - 60% от плана, служащие на 57%.
В то же время в ряде организаций процент вакцинации сотрудников достиг и даже превысил 60% охвата. Например, в Отделении Национального банка по Республике Алтай охват прививками сотрудников составил 85%, сотрудники силовых структур, в том числе МВД по Республике Алтай достигли охвата прививками - 100%, Управление министерства юстиции РФ по Республике Алтай - 82%. Неплохие показателей по вакцинации добились в городском Водоканале, здесь из 211 сотрудников привито 133 (63%).
В образовательных организациях Майминского района в ряде школ учителя получили прививку в 100%. Это Бирюлинская, Соузгинская, Манжерокская Карасукская, Урлу-Аспакская, Сайдысская, Александровская, Алферовская школы, детский сад "Ручеек". Среди сельских поселений Майминского района 100% вакцинации сотрудников добились в администрации МО "Усть-Мунинское сельское поселение", "Соузгинское сельское поселение". В Горно-Алтайске 100% персонала вакцинировано в детском саду № 5, Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова, в Центре лечебного и профилактического питания.
Сотрудники регионального Роспотребнадзора охвачены прививками на 100 %. В настоящее время часть служащих уже проходят ревакцинацию. Отрадно, вакцинация активно поддерживается главами муниципалитетов. В Майминском районе, например, все привитые участвуют в розыгрыше лотереи. В то же время сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что низкие темпы вакцинации, по-прежнему, наблюдаются среди работников сферы обслуживания (торговля, коммунальные, общепит) - 26,7%.
Роспотребнадзором по Республике Алтай в ежедневном режиме проводится работа с руководителями организаций, учреждений, предприятий, министерствами и ведомствами по привлечению к вакцинации сотрудников, сообщает сайт ведомства.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)