Общее собрание членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Алтай" состоялось в понедельник, 27 сентября, в регионе, сообщает официальный сайт РА.
В заседании приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков, заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачев, исполнительный директор Ассоциации, Председатель Общественной палаты РА Денис Власенко, главы районов.

Олег Хорохордин отметил, что Совет муниципальных образований все прошедшие годы работал плодотворно, в тесном сотрудничестве с правительством республики, решая важнейшие задачи в интересах населения. В ходе плодотворного взаимодействия был решен ряд вопросов, касающихся формирования дорожного фонда муниципальных образований, увеличения объема финансирования мероприятий по содержанию дорог местного значения, включения территориального общественного самоуправления в перечень участников конкурсного отбора в рамках реализации проекта "Инициативы граждан", строительства детских садов, капитального ремонта учреждений культуры, образования и спорта. Кроме того, Ассоциация занималась вопросами сбалансированности бюджетов муниципальных образований при снижении налоговых поступлений, содействовала реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Также организация вышла с инициативой уменьшения суммы налога на уплаченные страховые взносы для предпринимателей, применяющих патентную систему. В 2020 году была завершена работа по внесению официальной символики Республики Алтай и муниципальных образований в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
В рамках заседания были досрочно прекращены полномочия председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований" Романа Птицына. Напомним, что по итогам выборов в Государственную Думу Российской Федерации по одномандатному округу №2 он одержал победу. В соответствии с уставом организации состоялись выборы председателя Ассоциации, им стал глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев. Заместителем председателя Ассоциации члены совета избрали главу Кош-Агачского района Серикжана Кыдырбаева. Кроме того, были утверждены члены правления и ревизионной комиссии.
Эрчим Сарбашев родился 17 марта 1977 года в селе Боочи Онгудайского района Алтайского края. В 1999 году окончил Алтайский государственный университет по специальности "Экономист-менеджер". С 2008 по 2013 годы работал первым заместителем главы администрации Шебалинского района, начальником управления экономики и финансов. В 2013 году избран председателем Шебалинского районного совета депутатов.
С 2016 года возглавляет Шебалинский район. С 2017 года - заместитель председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований".
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 24 сентября, провел рабочее совещание по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода в регионе.
В заседании приняли участие члены правительства региона и главы муниципальных образований, говорится в сообщении на официальном портале республики.
Участники рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному периоду 2021-2022 годов, модернизации оборудования, выполнения энергосберегающих мероприятий, а также строительства и ремонта систем теплоснабжения. Кроме того, обсудили итоги мониторинга поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
"В муниципальных образованиях Республики Алтай уже начался отопительный сезон. Самая важная и необходимая работа по подготовке объектов ЖКХ к зиме практически завершена. Осенне-зимний период в республике должен пройти спокойно", - сказал Олег Хорохордин. Министр регионального развития РА Константин Зорий подчеркнул, что к отопительному сезону подготовлено 435 домов, 138 котельных, 164,4 км тепловых сетей, 658 км водопроводных сетей. В рамках заседания были заслушаны представители администраций Горно-Алтайска, Майминского, Онгудайского и Кош-Агачского районов.
В республиканской столице отопительный сезон начался 21 сентября, тепло поступило в учреждения социальной сферы, в настоящее время по заявкам управляющих компаний и ТСЖ производится подключение отопления многоквартирных домов. В Майминском, Кош-Агачском, Онгудайском районах мероприятия по подготовке теплоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду выполнены. Во всех муниципальных образованиях создан необходимый нормативный запас угля.
Константин Зорий сообщил, что из республиканского бюджета органам местного самоуправления в текущем году были выделены финансовые средства на капремонт объектов тепло- и водоснабжения. В частности, в ряде районов заменили котлы и котельное оборудование, электрооборудование, отремонтировали аварийные участки тепловых и водопроводных сетей, скважины. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила, что на выделенные средства проводится капремонт участка тепловой сети теплового пункта №2, отремонтирован магистральный водопровод по ул. Кучияк, на участке пер. Сельский, 10 - пер. Совхозный, 24.
В Майминском районе выполнен капремонт котельных в селах Бирюля, Верх-Карагуж, Манжерок, водопровода в селе Майма. В настоящее время ведется ремонт теплотрассы в селе Соузга, водопровода в селах Майма, Соузга.
В Кош-Агачском районе выделенные средства будут направлены на утепление скважин в селе Бельтир. В Турочакском районе в райцентре проходят работы по капремонту сетей водоснабжения по ул. Воробьевского и ул. Пионерская. Также планируется заменить дизельную генераторную установку в селе Яйлю. В Шебалинском районе выполнен ремонт котельных в райцентре и котельной в селе Черга, а также проводится ремонт скважины в селе Мыюта. В Онгудайском районе завершен капремонт водопровода и теплотрассы в селе Онгудай, в настоящее время ведутся ремонтные работы в котельной №5.
В завершение заседания участники рассмотрели итоги мониторинга поступлений платежей за услуги ЖКХ. Улаганскому, Майминскому, Усть-Канскому, Чемальскому и Турочакскому районам рекомендовано усилить работу, направленную на повышение уровня собираемости платежей.
***
По информации официального сайта РА, республиканская общественная организация "Женщины Алтая - Алтайдын Эпшелери" подвела итоги конкурса "Женщины Алтая выбирают", в котором приняли участие жительницы Горно-Алтайска и Майминского района.
По условиям конкурса, с 17 по 19 сентября участницам нужно было прийти на свой избирательный участок, сфотографироваться на фоне плаката конкурса и опубликовать пост в социальных сетях.
Руководитель организации Светлана Полетаева отметила, что конкурс был организован по инициативе представителей женсоветов.
В конкурсе приняли участие порядка 800 работ в номинациях: "Позитивный выбор", "Дружный выбор", "Милое фото", "Креативный выбор", "Семейный выбор", "Патриотический выбор", "Национальный костюм". Победителей и призеров определили по результатам двух отборочных и итогового туров. В отборочных турах победителями, получившими денежные сертификаты и фитнес-браслеты стали:
В номинации "Семейный выбор" - Сурайа Мендиекова, Зинаида Зяблицкая, Виктория Чмиль; В номинации "Патриотический выбор" - Екатерина Красавина, Айару Олчонова, Солунай Адарова; В номинации "Позитивный выбор" - Елена Бурлакова, Анна Пьянкова, Асель Балабаева. В номинации "Дружный выбор" - Ольга Ломакина, Регина Баянкина, Виктория Анатпаева, Ирина Графская. В номинации "Милое фото" - Алена Косихина, Аклима Елюбаева, Татьяна Бережнова. В номинации "Креативный выбор" - Солоны Шатина, Умит Большакова. В номинации "Национальный костюм" - Белла Сайдутова, Екатерина Перегожина. В дополнительных номинациях победителями стали: "Самая молодая участница" - Алина Прибытько; "Самая взрослая участница" - Лидия Чунижекова. Также поощрительными призами были отмечены Айсура Олчонова, Алина Муйтуева, Евгения Шмидт, Эркелей Бекова, Надежда Буравлева, София Комарова, Екатерина Арапова, Алена Карастанова, Анастасия Табакаева, Людмила Тодошева.
В итоговом отборе конкурса победителями признаны: В номинации "Позитивный выбор" - Байанару Ченкурова. Ей вручили главный приз конкурса - iPhone. В номинации "Дружный выбор" - Виктория Анатпаева. Она получила микроволновую печь. В номинации "Милое фото" - Валерия Пакшина и Аклима Елюбаева. Им вручили наушники AirPods. В номинации "Семейный выбор" - Алена Сабина, получившая телевизор, и Зинаида Зяблицкая, ставшая обладательницей стиральной машины. В номинации "Креативный выбор" - Солоны Шатина. Ей вручили робот-пылесос.
В номинации "Национальный костюм" - Сынару Анатпаева. Она получила наушники.
В номинации "Патриотический выбор" - Татьяна Минкина. Она стала обладательницей смарт-часов.
***
44-летний житель села Кызыл-Озек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ "Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества".
Предварительно установлено, что находясь на сборе кедрового ореха в урочище Бежельбик, расположенного в 13 километрах от села Каракокша, подозреваемый встретил своего односельчанина.
Мужчины устроили застолье, в ходе которого гость рассказал ему, что собрал несколько мешков кедрового ореха. Вечером приятель ушел, а у сельчанина возник преступный умысел. Проснувшись утром, подозреваемый приехал на место стоянки своего односельчанина и, перегрузив мешки к себе в грузовик, уехал. Причем самого владельца кедровых шишек на стоянке не было, а свидетелем преступления стал находившийся в палаточном лагере его приятель, которого подозреваемый ввел в заблуждение, сказав, что забирает мешки в счет вымышленного им долга. Мужчина рассказал вернувшемуся с промысла потерпевшему о произошедшем и тот обратился с заявлением в полицию. Сумма ущерба по оценке заявителя составила 28 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено местонахождение подозреваемого, который был доставлен в пункт полиции, где признался в содеянном. На момент задержания он успел продать кедровые шишки, неизвестным лицам за 18 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Майминскому району обратился 19-летний местный житель. Юноша пояснил, что путем обмана и злоупотребления доверием неизвестные лица похитили у него 25 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что желая приобрести спортивную кофту, потерпевший нашел подходящее объявление о распродаже толстовок за 1400 рублей в одном из интернет-магазинов. Молодой человек перевел указанную сумму на счет продавца, а также 300 рублей за доставку товара.
После чего с ним связался представитель онлайн-бутика, который пояснил, что период скидок завершился еще неделю назад. Администратор сайта не успел обновить рекламное окно и данная вещь на самом деле стоит 6000 тысяч рублей. Он попросил, чтобы юноша перевел остаток денежных средств. Сельчанин пояснил, что не собирается столько платить, и потребовал возврата денежных средств.Лже-продавец заявил, что система платежей в интернет-магазине устроена таким образом, что возврат денег осуществляется после 100% оплаты товара.
Поверив на слово, молодой человек перевел 4600 рублей на указанный счет. Через некоторое время с ним снова связался представитель онлайн-бутика, который пояснил, что ошибся, и возврат товара по безналичному расчету осуществляется магазином, если клиент совершил покупку на сумму не менее 15 тысяч рублей. При этом лже-продавец успокоил клиента, заявив, что потраченные деньги на следующий день вернутся юноше.
В очередной раз поверив злоумышленнику, доверчивый гражданин выполнил его требование и перевел указанную сумму. Однако на этом лже-продавец не успокоился. Он снова потребовал перечислить денежные средства, на этот раз, объяснив это тем, что в ходе последних переводов произошел системный сбой, и часть средств были отправлены на неизвестный счет. В итоге молодой человек перевел мошеннику 25 тысяч рублей.
На следующий день, так и не дождавшись денежных средств, юноша попытался связаться с продавцом, однако не смог этого сделать, так как его страница была добавлена в черный список. Поняв, что его обманули, он обратился с заявлением в полицию.
По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
***
26 сентября около 11:00 часов в селе Майма по ул. В.И. Ленина произошло столкновение автомобилей.
Предварительно установлено, что 71-летний местный житель, управляя автомобилем Hyundai Solaris, при выполнении маневра перестроение с правой полосы на левую не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся в попутном направлении, и допустил столкновение с автомобилем Mazda Familia, под управлением 35-летнего односельчанина.
В результате ДТП в республиканскую больницу за медицинской помощью обратился пассажир автомобиля Mazda Familia, 51-летний житель села Майма, однако госпитализация ему не потребовалась.
В отношении водителя Hyundai Solaris вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, "Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)