Для большинства людей значимость того, что очень быстро, всего за 30-50 лет клён ясенелистный или американский практически вытеснит из нашей местности родные берёзы, сосны и кедры - практически нулевая. К сожалению, для российского правительства и депутатов значимость этого настолько низкая, что на тему борьбы с этим сорным деревом нет никаких законодательных актов, как, например, с борщевиком. У нас на Алтае этот клён появился примерно двадцать лет назад и обратите внимание, как быстро он везде разросся.

Итак, что же это за растение? Клён ясенелистный завезён в Россию в конце XVIII века из Северной Америки. Это инвазионное, то есть завезённое к нам растение. За год оно растёт на 1-,5 метра. Продолжительность жизни не более 100 лет, в городских условиях до 50 лет. Дерево непрочное и при сильном ветре часто ломается, при этом может повредить ЛЭП, крыши домов и т.д. Корни клёна легко разрушают асфальт. Согласно Википедии, по негативным экологическим, экономическим и медицинским последствиям клён ясенелистный занимает первое место среди примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев. Весной клён даёт пыльцы гораздо больше других деревьев и эта пыльца является сильным аллергеном. Клён занесён в "Чёрную книгу флоры средней полосы России". Клён своими корнями вытесняет другие деревья с земельного участка. Размножается семенами, которые как вертолётики могут разноситься ветром на несколько километров. Просто обратите внимание, насколько сильно разросся клён по Горно-Алтайску, Майме, или в Черемшанке. Зарастают клёном и заброшенные поля ОПХ "Чуйское". Поехал за грибами в Страшной лог - и там всё зарастает клёном.
Заросли клёна за Майминской школой №3 выкорчевать уже практически невозможно. Да и никто этим не будет заниматься. Клён очень быстро завоёвывает для себя всё новые и новые земельные участки. Если вы спилите клён весной, к осени побеги вырастут на 2,5 метра. Поэтому, чтобы дерево погибло, нужно ещё и подрубить боковые корни. Хороший результат даёт обработка пенька гербицидами. За сруб клёна вас никто не накажет, только вот куда вы денете срубленное дерево, вопрос. Если у вас есть баня - можно сжечь. А если нет, получается, что девать его некуда. Пользуясь отсутствием законодательных актов по борьбе с этим клёном и практически нулевой значимостью этой проблемы для властей, клён очень быстро завоёвывает для себя всё свободное пространство. А когда люди опомнятся и начнут его вырубать, будет поздно, сделать это будет уже практически невозможно. А сейчас от клёна страдают только наши связисты и энергетики, так как его заросли под ЛЭП приходится вырубать практически каждый год.
На фото клён ясенелисный около Майминской прокуратуры. На фото видно, что если его в ближайшее время не срубить, то он скоро может порвать провода связи и электроэнергии.

Валерий Данилов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)