Праздничное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, прошло 20 октября в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка, сообщает сайт Майминского района.
В торжественной обстановке дипломы лауреатов ежемесячного денежного поощрения им. Л.В. Кокышева талантливым и одаренным детям, молодежи, проявившим выдающиеся способности в 2021 году были вручены ученицам Кызыл-Озекской школы Майминского района Дарье Швецовой и Арине Гуляевой.

Кроме того, Сайдысская школа получила сертификат на оснащение кабинета алтайского языка и литературы. Кабинет школы будет оборудован в рамках программы "Сохранение и развитие алтайского языка".

***
Исполняющим обязанности главного редактора республиканской газеты "Алтайды? Чолмоны" назначена Светлана Триянова, ранее возглавлявшая редакцию районной газеты "Сельчанка в Майминском районе".
Соответствующий приказ подписан в понедельник, 25 октября, сообщает официальный сайт РА.
В статусе исполняющего обязанности редактора она будет работать до согласования ее назначения депутатами Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай на парламентской сессии.
Ранее коллектив издания обратился к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину и председателю Госсобрания - Эл Курултай РА Артуру Кохоеву с инициативой о назначении Светланы Трияновой на должность редактора.
Светлана Триянова родилась в 1985 году в селе Ело Онгудайского района.
В 2008 году окончила филологический факультет Горно-Алтайского государственного университета, в 2018 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (юриспруденция).
С 2008 по 2017 годы работала в редакции газеты "Алтайды? Чолмоны" - сначала корреспондентом, затем - начальником отдела рекламы.
В 2017 году перешла на работу в редакцию газеты "Сельчанка в Майминском районе", где работала корреспондентом и ответственным секретарем, после чего в 2019 году стала главным редактором муниципального издания.
Награждена Почетной грамотой Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.
"Алтайды? Чолмоны" - единственная республиканская газета, издаваемая на алтайском языке. Она была основана в 1922 году и сегодня выходит два раза в неделю, также выпускается приложение на русском языке "Родник".
***
По сообщению сайта администрации Майминского района, в ближайшие дни поставить прививку смогут все желающие жители с. Кызыл-Озек, с. Бирюля и с. Александровка. График работы мобильного пункта вакцинации:
- с. Кызыл-Озек (пос. Северный) - 27 октября 2021 года с 9.00 до 12.00 часов.
- с. Бирюля - 28 октября 2021 года с 9.00 до 12.00 часов.
- с. Александровка - 29 октября 2021 года с 9.00 до 12.00 часов.
Кроме того, жители района могут вакцинироваться в Майминской районной больнице, в амбулатории с. Кызыл-Озек и с. Манжерок.
Записаться на вакцинацию вы можете через личный кабинет на портале gosuslugi.ru и Портал пациента, или позвонив в регистратуру поликлиники по бесплатному номеру телефона: 8 800-350-59-56. Организации могут подавать списки желающих привиться на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

***
В дежурную часть Отдела МВД России по Майминскому району сотрудниками полиции был доставлен 41-летний житель поселка Карлушка, подозреваемый в незаконной рубке лесных насаждений, принадлежащих администрации МО "Майминский район".
В ходе осмотра места преступления сотрудники следственно-оперативной группы установили, что подозреваемый незаконно осуществил рубку 17 деревьев породы "Тополь" и 5 деревьев породы "Береза".
Мужчина был доставлен в отдел полиции, где признался, что осуществил рубку деревьев, не имея соответствующего разрешения.
Подозреваемый рассказал, что при помощи бензопилы, которую взял у знакомого, он свалил и распилил деревьяна чурки.
На следующий день он запанировал вывезти из леса заготовленную древесину. Однако, выйдя из леса, мужчина встретился с сотрудниками патрульно-постовой службы, которые доставили подозреваемого в отдел полиции.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, то есть тайное хищение чужого имущества".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал" сотрудники полиции выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан.
В совершении данного преступления подозревается 71-летняя жительница села Соузга.
Предварительно установлено, что к пенсионерке обратился знакомый, который попросил её, за вознаграждение, оформить постановку на миграционный учет 11 иностранных граждан, выходцев из среднеазиатской республики, приехавших в Майминский район на заработки.
Женщина согласилась выполнить просьбу знакомого и представила необходимые документы в подразделение по вопросам миграции. При этом она указала недостоверные сведения, подтвердив, что иностранцы действительно проживают по указанному ею адресу.
Факт фиктивной постановки на миграционный учет был выявлен сотрудниками полиции во время проведения специального оперативно-профилактического мероприятия.
В ходе проверки частного сектора сотрудники установили, что иностранные граждане, по адресу регистрации не проживают, а фактически живут в общежитии, находящимся на территории строительного объекта, где осуществляют работу.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ "Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Вступил в законную силу приговор Мирового судьи Чемальского районного суда, рассмотренный в отношении жителя Майминского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Так, 09 декабря 2020 года в ночное время в с. Элекмонар Чемальского района, в ходе ссоры, осужденный нанес потерпевшему удары по голове деревянным стулом, что причинило последнему легкий вред здоровью.
При этом осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения.
Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Чемальского района, подсудимый вину в совершении преступления признал, дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке.
Мировым судьей назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)