На Майминкую районную администрацию, которую до недавнего времени возглавлял Роман Птицын, подано два иска, от решения которых зависит стоимость тепла и вывоза нечистот.
В Арбитражном суде РА находится дело №А02-811/2021 по иску республиканской прокуратуры к Майминской районной администрации и ООО "Дабл-ю Кей Восток Энерго" (ДК) о признании ничтожным дополнительного соглашения №7 от 23.09.2020 к концессионному соглашению между районной администрацией и ДК.

В стоимости тепла большую роль играют тепловые потери в теплосетях, которые, как я уже писал, считает в Комитете по тарифам компьютерная программа "Ратен". Согласно Приказа министерства Энергетики РФ №325, тепловые потери должны считать по таблице исходных данных, в которую заносятся все участки теплосети от колодца до колодца. В Приказе также есть образец таблицы исходных данных. Районная прокуратура вскрыла, что таблица исходных данных, предоставленная ДК Комитету по тарифам, содержит недостоверные данные. Длина некоторых участков завышена в 2, в 3 и даже в 6 раз.
Нарушая данный порядок расчёта потерь теплосетей, Комитет по тарифам посчитал тепловые потери по дополнительному соглашению №7 к концессионному соглашению. Районная администрация в 2020 году поставила на кадастровый учёт теплосети и заключила дополнительное соглашение №7 с ДК. Первоначально в договоре концессии было 19,9 км теплосетей и тепловые потери составляли 15%. Согласно дополнительного соглашения №7 длина теплосетей составила 48,8 км, потери в теплосетях составили 25%. Проверка районной прокуратуры выявила, что теплосети поставлены на учёт по съёмке БТИ 2010 года и в теплосети вошли все участки теплосетей к домам, которые уже давно перешли на газ. То есть как у Гоголя про мёртвые души.
Майминцы благодаря районной администрации, которую до недавнего времени возглавлял Роман Птицын, платят за тепловые потери давно отключенных теплосетей. Кроме того, государственная регистрация тепловых сетей произведена без регистрации координат их границ, то есть с грубейшими нарушениями законодательства. И проверить достоверность длины и диаметра теплосетей не предоставляется возможным. А республиканская прокуратура подала иск по отмене дополнительного соглашения, почему-то не учитывая всё вышеизложенное, а так как нарушен порядок его соглашения. Районная администрация всё это знает, но иск прокуратуры не признаёт. Арбитражный суд решение дела затягивает. Если решение будет в пользу прокуратуры, будет подан иск на отмену завышенных тарифов на тепло.
С 29.04.2021 в Майминском районном суде рассматривается иск одного из ветеранов труда и инвалида к Майминской районной администрации. От администрации просят признать услугу по вывозу нечистот коммунальной. Так как районная администрация считает эту услугу жилищной, все инвалиды и ветераны труда, живущие в многоквартирных домах, которые не имеют своей выгребной ямы, платят не 50, а 100% за эту услугу. Хочется напомнить, что в Майме проживает 3600 инвалидов и примерно половина из них - в многоквартирных домах, у которых нет своего септика.
Кроме того, канализационные трубы и промежуточные колодцы никто не обслуживает, и из одного септика вывозят до 4 перевозчиков, что приводит к переполнению септиков и частым засорам, так как трубы заиливаются. Нечистоты бегут в подвалы, через верх люков септиков и прямо по Майме. Но позиция администрации - иск не признаём.
Такая же позиция у Управления по социальной защите населения Майминского района, а также у Комитета по тарифам. Ведь в случае признания иска им предстоит лишняя работа, считать для инвалидов льготы, а Комитету - считать льготный тариф для населения, ведь за удаление нечистот майминцы платят в 6 раз больше жителей Горно-Алтайска.
После многократных судебных заседаний судья Прокопенко по ходатайству администрации привлекла в качестве третьего лица министерство цифрового развития РА, которое на сегодняшний день выполняет функции жилищной инспекции. Надеемся, что судья учтёт, что управляющая компания "Майминская" может обслуживать только общее имущество, которое находится в многоквартирном доме либо на его земельном участке.
Ни септик, ни промежуточные колодцы, ни сеть канализационных труб на этом земельном участке не расположены, о чём суду были предоставлены все необходимые документы. Согласно п.26 Постановления Правительства РФ №290 от 3.04.2013, в минимальный перечень работ и услуг для содержания многоквартирного дома включен "вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории".
Остаётся только ждать решения судов и надеяться, что судьи вынесут мотивированные решения и стоимость тепла и вывоза нечистот для майминцев будут ниже.
Валерий Данилов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)