На текущей неделе специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай совместно с представителями муниципальных образований Шебалинского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов проинспектировали состояние работы по санитарной очистке и благоустройству, по содержанию полигонов ТБО и свалок мусора, по санитарно-техническому состоянию образовательных учреждений, летних оздоровительных учреждений, источников питьевого водоснабжения. Об этом сообщет сайт ведомства.

По итогам мероприятий проблемы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия обсуждены на совместных совещаниях.
В Улаганском районе в ходе инспекции 06.06.2016 установлено неудовлетворительное содержание скважины по ул. 50 лет Победы: территория частично огорожена, санитарная зона не соблюдается.
В антисанитарном состоянии полигон с Улаган: мусор находится за территорий, не проводиться буртование мусора, рядом несанкционированная свалка. В с. Акташ на свалке не проводиться буртование мусора, территория не ограждена, мусор на придорожной полосе. на Улаганском перевале также своевременно не вывозится мусор, организована несанкционированная торговля. На многочисленные нарушения указано в ходе инспекции летних оздоровительных учреждений.
В Кош-Агачском районе проблемой остается обеспечение доброкачественной питьевой водой жителей с.Кош-Агач. Отмечено также отсутствие производственного контроля за производимой продукции на территории района, в организациях общественного питания. При инспекции участка, выделенного для устройства зоны отдыха, специалистами Роспотребнадзора высказаны замечания по ненадлежащему содержанию территории, отсутствию мероприятия для создания комфортных условия для отдыха граждан.
На перевале Чике-Таман отмечено осуществление услуг общественного питания с нарушением санитарных правил: отсутствие воды, холодильников, не соблюдения условий личной гигиены. Туалет не обработан.
Информация доведена до сведения муниципалитета с предложением об устранении имеющихся нарушений.
В ходе инспекционной проверки в Шебалинском районе отмечена активная работа муниципалитета по выполнению Распоряжения Правительства РА № 162-Р от 07.04.2016 «О мерах по санитарной очистке и благоустройству на территории Республики Алтай в 2016 году», работа по выполнению разработанного плана мероприятий по улучшению состояния водоисточников. Здесь проведен ремонт 3-х павильонов скважин в с.Черга, ограждение на скважине по ул.Молодежной в с.Черга . В с.Шебалино на скважинах провели ремонт ограждения территории ЗСО 1-го пояса. Но проблема по улучшению водоисточников еще не решена. Нет санитарно-эпидемиологических заключений на 8 скважин питьевого водоснабжения, не проведены мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния павильонов на отдельных скважинах, ремонту и замене водопроводных сетей.
Отмечены грубые нарушения санитарных норм при утилизации твердых бытовых отходов в с.Черга, с.Шебалино. Уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТБО не проводится. В с.Черга полигон ТБО не огражден, лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию, на полигоне выгуливается стадо коров.
В ходе проверки была отмечена неэффективная работа муниципалитета, управления образования по контролю за обеспечением безопасности детей в летних лагерях при школах.
Итоги мероприятий обсуждены на совещаниях в администрациях с участием заместителей глав муниципальных образований, представителей администраций, глав сельских поселений, предпринимателей, главных врачей ЛПУ, руководителей организаций, учреждений, предприятий. В ходе совещаний озвучены проблемы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия по каждому району, обсуждены меры по устранению имеющихся нарушений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)