В дежурную часть Отделения МВД России по Шебалинскому району обратилась 20-летняя жительница села Шебалино, которая пояснила, что путем обмана и злоупотребления доверием у неё похитили 25 тысяч рублей.

Предварительно установлено, что на сайте "Avito" сельчанка разместила объявление о продаже ноутбука за 95 тысяч рублей. После чего, ей позвонил мужчина, который представился покупателем и сразу предложила внести предоплату на банковскую карту. Оставшуюся сумму он пообещал перечислить в течение нескольких дней.

Звонивший сразу оговорился, что для покупки располагает средствами электронного кошелька одной из популярных платежных систем и попросил девушку завести такой же. После чего, злоумышленник перевел на счет заявительницы всего 20 рублей и вновь позвонил, чтобы она подтвердила перевод. Получив подтверждение, покупатель сообщил, что начнет осуществлять переводы небольшими суммами, но затем резко после поменял свое решение и попросил предоставить ему номер банковской карты и код безопасности.

Доверившись покупателю, девушка сообщила все необходимые данные. После чего, получила SMS-сообщение о проведении банковской операции. Вместо обещанных ей 95 тысяч рублей девушка получила уведомление о списании с ее счета всех денежных средств. Больше связаться с покупателем ей не удалось, и она обратилась за помощью к полицейским.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, подозреваемых в совершении преступления.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

В ходе рабочих поездок по Республике Алтай, встреч с жителями отдалённых населённых пунктов врио главы региона Олег Хорохордин неоднократно отмечал, что одной из острых проблем, волнующих сегодня людей, является низкая доступность медицинской помощи, оказываемой узкими специалистами. 

Из-за недостатка врачей, а зачастую и из-за нехватки средств для того, чтобы приехать в поликлинику Республиканской больницы, человеку сложно вовремя попасть на приём к врачу-кардиологу, урологу, онкологу, детям - к узким детским специалистам.

Проблема поднималась как населением, так и медиками, говорили о ней и на встрече с врио, состоявшейся накануне Дня медицинского работника в Национальном театре. На этой встрече было дано поручение Министерству здравоохранения РА о разработке и реализации социального проекта, который бы позволил обеспечить максимальную доступность медицинской помощи для каждого жителя независимо от отдалённости или труднодоступности места его проживания.

О.Л. Хорохордин отметил, что в этом году в республике после длительного перерыва возобновлена реализация программ "Земский врач" и "Сельский фельдшер", но для устранения кадрового дефицита необходимо время, а медицинская помощь гражданам нужна уже сейчас.

Министерством проанализирован опыт соседних регионов и разработан проект "Автопоезд "Здоровье", направленный на приближение первичной специализированной медицинской помощи к сельскому населению Республики Алтай за счёт работы выездных бригад врачей из Республиканской больницы и врачей, привлечённых из соседних регионов.

Главные задачи автопоезда - осуществление первичных осмотров узкими специалистами, проведение лабораторных исследований, определение тактики лечения и сокращение времени ожидания для госпитализации в профильные отделения Республиканской больницы, пропаганда здорового образа жизни.

На сегодняшний день сформирован график работы и определён состав бригады врачей-специалистов, перечень необходимого оборудования автопоезда. Первый выезд запланирован на 7 июля из г. Горно-Алтайска в Усть-Коксинский и Усть-Канский районы, где будет проводиться работа в течение недели. Приём граждан будет организован в Республиканской больнице и крупных районных центрах. Главы муниципальных образований обеспечивают ночлег, питание, подключение к электросети и т.д., а также информирование граждан о дате, времени, месте работы автопоезда, организуют подвоз жителей к автопоезду. Работой автопоезда планируется охватить все районы, сообщает сайт минздрава РА.

***

Мониторинг санитарного состояния территорий населенных мест и мест отдыха в Республике Алтай, проводимый Роспотребнадзором, еженедельно устанавливает новые места несанкционированного размещения мусора.

Рейдовые мероприятия Роспотребнадзора на прошедшей неделе вновь выявили свалки мусора: в с.Усть-Кан по ул.Школьная, 3-6, по ул.Ленинская, 65; в с.Шебалино в урочище Черемушки, на территории бывшего хлебозавода , по ул.Кооператоров 23; в Улаганском районе в с.Акташ по ул.Пушкина, ул.Центральная,34; в с.Коо в районе ул.Южная, 10б свалка строительного мусора; в с.Майма, пер.Спортивный, 17, ул.Катунская, 25, ул.Алтайская, ж/м "Алгаир", ул.Подгорная, 2а, ул.Ленина, 28, с. Туньжа, с. Киска, с. Каракокша, с. Сейка Чойского района.

В ходе рейда по городу 13.06.2019 выявлены свалки мусора у контейнерных площадок по ул.Алтайская, 6, ул.Набережная, 11, ул.Ленина, 199, ул.Комсомольская, 5, ул.Чорос-Гуркина, 17.

Это лишь малая часть мест антисанитарии, которые обнаружили специалисты Санитарной службы за неделю. Сколько еще куч и свалок мусора по берегам рек, в оврагах и лесах региона сказать трудно. Анализ ситуации показывает, что мусорных куч меньше не становится. После того, как убирают в одном месте, мусор появляется в другом.

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам рейдов составлено 47 протоколов: на должностных лиц- 40, на граждан - 7, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-10, Чемалальский-11, г.Горно-Алтайск-9, Майминский-3, Онгудайский -5 , Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).

За прошедший период года за нарушение требований санитарного законодательства наложено 94 штрафа, выдано 6 предостережений. В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов, по приведению полигонов ТКО в соответствие санитарно-гигиенических нормативов.

По-прежнему, несмотря на принятие месяц назад Временно исполняющим обязанности Главы региона Олегом Хорохординым специального распоряжения о проведении мероприятий по борьбе с мусором № 222-Р от 13.05.2019 в муниципалитетах не начали активную работу по наведению санитарного порядка и привлечению нарушителей к ответственности. В течение прошедшей недели в Чойском районе административная комиссия не работала, в Онгудайском и Улаганском районах за неделю составлено всего по 1 протоколу на нарушителей, в Усть-Канском, Шебалинском, Турочакском - по 2 протокола, в Усть-Коксинском - 3, что крайне недостаточно при имеющихся многочисленных очагах антисанитарии.

Не выдавались предписания на уборку мусора в Кош-Агачском районе. Не проводятся заседания штабов, комиссий по санитарной очистке и благоустройству в Майминском районе в течение нескольких недель.

Согласно п. 17 документа органы местного самоуправления должны закрепить должностных лиц администрации, депутатов для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа, на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности.

Еще одной актуальной проблемой для региона является наличие безнадзорных собак на улицах сел и города. За прошедшую неделю 2 детей из Майминского и Усть-Коксинского районов пострадали от нападения неизвестных собак. Еще 5 детей и 2 взрослых (Шебалинский, Чойский, Майминский (2), Усть-Коксинский районы и г.Горно-Алтайск (3)) пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев. В г.Горно-Алтайске собака напала на почтальона, разносившего пенсию по ул.Космонавтов, 50.

В соответствии с требованиями Федерального закона ФЗ-№131 саночистка и благоустройство - прямые обязанности муниципалитетов.

Роспотребнадзор по Республике Алтай еженедельно сообщает в администрации муниципальных образований обо всех недостатках работы муниципальных властей по вопросам санитарного содержания территорий с предложениями по наведению порядка.

Призываем всех жителей региона, представителей власти и местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций принять участие в мероприятиях по наведению санитарной чистоты на территориях своих сел, организаций и домовладений, не создавать новых очагов антисанитарии, не выбрасывать мусор туда, где его быть не должно. Подробнее - на сайте Роспотребнадзора по РА.

***

В Усть-Коксинском районе начались репетиции торжественного открытия XV Межрегионального фестиваля русского народного творчества "Родники Алтая".

В основе театрализованного представления "Дары страны Беловодья", которое покажут на открытия фестиваля, лежат сюжеты русских и алтайских сказок с использованием песенного и танцевального фольклора Уймонской долины. Участники театрализованного представления расскажут об Алтае как о сокровищнице природных и духовных даров.

Минкультуры региона раскрывает часть сюжета представления: испокон веков все искали страну Беловодье, путь к которой открывается только чистой и светлой душе. Герои театрализации расскажут зрителям об увлекательном мире народных сказок, сокровенных истинах Беловодья, что в финале приведет к обретению счастья в единении с природой и друг с другом.

Около 400 участников творческих коллективов районов республики и Горно-Алтайска будут задействованы в массовых сценах. Вместе с артистами Национального театра имени П.В. Кучияка и студентами колледжа культуры и искусства участие в постановке примут дети, отдыхающие в лагерях Усть-Коксинского, Шебалинского, Усть-Канского, Онгудайского и Майминского районов.

Учредителями XV Межрегионального фестиваля русского народного творчества "Родники Алтая" являются Минкультуры России, Правительство Республики Алтай, Минкультуры региона, администрация Усть-Коксинского района.

Напомним, праздник "Родники Алтая" традиционно пройдет в Усть-Коксе с 27 по 30 июня. В 2019 году фестиваль будет посвящен Году театра в Российской Федерации.

***

В наиболее посещаемых местах вдоль Чуйского тракта волонтеры провели работы по очистке скал с помощью пескоструйной машины.

На перевале Чике-Таман, в районе памятника водителям Чуйского тракта, а также на Красных воротах в Улаганском районе добровольцы убрали надписи, оставленные в основном гостями Горного Алтая, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Для очистки скал использовалась пескоструйная обработка. Традиционно на Алтае перед началом туристического сезона надписи закрашиваются краской в цвет скалы. Однако, даже закрашенные надписи все равно видимы, а со временем краска выцветает, и надпись снова проявляется.

С помощью пескоструйной машины поверхность обрабатывается воздушно-песчаной смесью, подаваемой под большим давлением. От этого краска просто отшелушивается, и скалы приобретают первозданный облик.

"В ходе акции мы отработали технологию очистки скал. При этом столкнулись и с определенными сложностями - техника оказалась довольно требовательна к качеству песка и погодным условиям. Получилось очистить далеко не все, что планировалось. Но главное - начало положено, и мы надеемся, что акция "Чистый Алтай" станет ежегодным вкладом добровольцев в сохранение уникальной природы Горного Алтая", - прокомментировала Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника и руководитель АНО "Алтае-Саянское горное партнерство".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)