155 лет исполнилось Турочаку в этом году. А 25 августа на Купальской поляне состоялось масштабное празднование юбилея нашего районного центра. 

Техническая организация мероприятия была обеспечена сельской администрацией. За творческую составляющую отвечали режиссер Дома творчества и досуга Алена Леденева, подготовившая первую половину праздника, и директор ДтД Евгения Михайлова, ставшая автором сценария программы вечерней.

Уже с 14 часов турочакцы потихоньку начали собираться на поляне, где для всех желающих был предложен разнообразный выбор развлечений. На территории, так же как и на фестивале молодежи, работали торговые ряды, импровизированные кафе и аттракционы. Ребятишки могли покататься на каруселях, лошадях и механических детских автомобилях, пострелять в лазертаге и тире, попрыгать на батуте.

И все это проходило под музыкальное сопровождение - современные заводные треки. Кроме того, в дневной программе прошел концерт "Турочакские забавы", в рамках которого для зрителей выступали коллективы из сельских поселений.

Город мастеров, представляющий собой большое деревянное круглое строение, уже по традиции стал творческой площадкой, где местные рукодельники продавали свои изделия, а также давали мастер-классы по разным направлениям. Там же детишки превращались в кошечек и лисичек, и на их веселых мордашках появлялись растительные и цветочные узоры благодаря аквагриму. Хочется отметить, что сувениры наших рукодельников покупали не только местные жители, но и туристы, в том числе иностранцы.

К трем часам работу начала русская горница и алтайский аил. Там гости праздника могли познакомиться с бытом и традициями народов, населяющими Турочакский район, получить мастер-классы по ведению хозяйства в давние времена и даже поучаствовать в дегустации национальных блюд и напитков. Параллельно в очередной раз проходили игры "Мафия", "Твистер", "Активити" и т. д. от клуба активных интеллектуальных игр (КАИИ) "Джуманджи", возглавляемого Иваном Бакшиным, педагогом Центра детского творчества и менеджером культурно-досуговой деятельности в ДтД.

Большая «Дженга»

Настольная игра «Дженга», придуманная в 1970-х английским геймдизайнером Лесли Скоттом, представляющая собой башню, составленную из деревянных элементов в увеличенном виде, обрела жизнь на Купальской поляне благодаря стараниям Сергея Бакшина. Главная цель игры - поочередно вытаскивать из башни по одному "кирпичику" так, чтобы она устояла. Тот игрок, после хода которого строение упадет, проигрывает. Играть с гигантской дженгой было невероятно увлекательно.

Малая деревянная сцена, оставшаяся после проведения в последний раз несколько лет назад Купальской ночи, что получила новое обрамлении в виде графифти на первом турочакском Фестивале молодежи, сегодня превратилась в красивую фото-зону, благодаря стараниям местного декоратора торжеств - Татьяны Лакей. Мягкие драпировки элегантных оттенков серого, розового и фиолетового, гирлянды бумажных цветов и золоченая надпись, вырезанная из дерева, стали фоном для множества фотографий гостей праздника и местных жителей. Изюминкой композиции стал небольшой деревянный "трон", патинированный золотом, на котором и размещались все, кто пожелал получить для коллекции памятный снимок.

Скучно не было!

Если кому-то дневная программа показалось спокойной и скучноватой, значит, вы либо сидели дома, либо уныло бродили по поляне и ни в чем не участвовали. Ибо для активных гостей организаторы заготовили целый список национальных и не только игр. Здесь была и борьба куреш, и поднятие тяжести, перетягивание каната и бой мешками, метание булавы и камчи, армреслинг и современный бой мечами (СМБ) от КАИИ "Джуманджи".

Приятно, что на нашей земле все чаще парни стали пробовать свои силы в алтайской национальной борьбе куреш, или кюреш. Ведь для многих, особенно молодых турочакцев такое состязание пока еще выглядит как что-то новое. На самом деле, в традиционном алтайском быту куреш был известен в нескольких разновидностях и отличался большой вариативностью. 

Самыми популярными видами являлись борьба, где основными были броски соперника назад через себя - баш ажыра таштары; борьба "в обхват" - кезе тудужары; борьба "на руках" - колдомдожып курежери, а также борьба "на поясах" - курлу курежери. В 1970-х гг. на основе этих видов, а также с привнесением некоторых приемов из других видов борьбы (греко-римской, вольной и самбо), был разработан единый алтайский общенациональный вид борьбы - куреш.

На празднике парни, решившие посостязаться, обматывались специальными поясами красного цвета и вступали в схватку. Состязание было зрелищное, но очень быстро заканчивающееся - до первого броска на землю. Да и участников, к сожалению, было совсем немного.

Зато зрители с удовольствием понаблюдали за борьбой уже всем известных местных спортсменов - Игоря Слепышева и Руслана Кожемякина.

Победил Игорь, но бой, определенно, проходил на равных, и не исключено, что вскоре ученик превзойдет учителя.

Необычайно захватывающим оказалось соревнование по армреслингу. Особенно разгорячить болельщиков удалось двум участникам - Сергею Бакшину и федеральному судье Игорю Беляеву. Вот уж поистине была схватка! Два крупных и сильных мужчины так яростно боролись, что состязание приходилось останавливать - уступать никто из них был не намерен, а вот руки потели, делая борьбу невозможной. В результате участники "бились" раза четыре с перерывом, а в промежутках свои силы пробовали другие конкурсанты.

Но в конечном итоге из них двоих победу все-таки одержал Игорь Беляев, что нисколько не умоляет достоинств Сергея - они воистину равные соперники. Ну, а первое место занял Игорь Сартаков, получивший в подарок газовый ключ.

Попробовать силу рук смогли и представительницы слабого пола, в женском этапе армреслинга, инициированном буквально на месте по просьбе участниц. Правда, желающих было мало - всего четыре, а победила Татьяна Панфилова, выигрывшая фонарь. Но ничего, начало положено, думаю, в следующий раз испытать себя захочет куда большее количество дам.

Кстати, состязание по метанию булавы заранее было разделено по половому признаку.

Девочки, девушки и женщины вне зависимости от возраста и профессии наравне с мужчинами метали вдаль огромную деревянную дубину.

Поучаствовать в необычном конкурсе решила даже заведующая филиала №2 "Солнышко" МДОУ детский сад "Родничок", Светлана Николаевна Шипунова. Среди мужчин победу одержал Сергей Еременко, ему вручили большую переноску.

В женском этапе конкурса победила хрупкая девушка в легком платье, поразившая всех своей силой, Лидия Кандаракова, ей досталась блинница.

Состязание с плетью камчи, проводил которое Артем Богомолов, тоже не осталось без внимания. Техничными движениями нужно было так раскрутить плеть, чтобы уронить деревянные бабки, выставленные в ряд.

Сделать это было непросто, а порой даже опасно - можно было запросто отхлестать неразумно приблизившегося зрителя или даже самого себя. Однако участвовать в таком состязании и наблюдать за ним было невероятно интересно. Победу одержал Тагызов Даниил, выигравший газовую плитку.

Соревнование по поднятию тяжестей вел депутат районного совета Дмитрий Зяблицкий, не раз одержавший победу в подобном состязании на праздновании Масленицы в Турочаке. В качестве тяжести была выбрана гиря весом 24 кг. Нужно было поднять ее вверх над головой на полностью вытянутой руке, не сгибая локтя. Победил молодой, но очень крепкий житель Турочака Александр Базеев. Практически наравне с ним шел Игорь Слепышев. Приятно удивил и Глава Турочакского района Виктор Осипов, продемонстрировавший недюжинную силу. Виктор Валерьевич так разошелся, что даже забывал дать себе отдых, в отличие от других участников, что под конец совсем лишило его сил. Однако от победителя Глава отстал совсем ненамного.

Настоящим развлечением как для взрослых, так и для детей, стало состязание по современному мечевому бою - единоборству спортсменов, использующих "рубящую" технику средневековым клинковым оружием, с использованием безопасного спортивного инвентаря меча и щита, изготовленного по специальной технологии. Также для защиты участников им на голову надевается специальный шлем. В России даже существует федерация по СМБ, и соревнования такого рода проходят на профессиональном уровне. На празднике же почувствовать себя рыцарем смог каждый желающий, даже самые маленькие "воители".

Надо сказать, дети оказались в этом деле более умелыми. В отличие от взрослых, выверяющих каждый шаг и продумывающих наперед тактику соперника, мальчишки яростно, быстро и технично набрасывались друг на друга, порой ставя судью, жителя Турочака, а ныне студента Барнаульского вуза Павла Чупринина в тупик. Удары наносились с такой скоростью, что сложно было уловить, кто ударил первым. И это несмотря на то, что инвентарь довольно тяжелый, особенно шлем. Если кто-то пропустил это состязание, советую в следующий раз попробовать свои силы - захватывает невероятно. И физическая тренировка отличная.

Для тех, кто больше любит отдыхать, чем двигаться была предусмотрена зона отдыха с креслами-подушками, закупленными на субсидию, полученную ЦДТ в 2018 году от Республиканского Центра молодежной политики. Впрочем, многие обошлись и без подушек - наслаждались происходящим, расположившись на пледах, одеялах и даже просто на траве.

Село дружбы!

В 19:00 директор Дома творчества и досуга Евгения Михайлова и артист ДтД Александр Вдовкин открыли театрализованное вечернее представление. Следующие слова раздались со сцены: "Здравствуй, Турочак! Село дружбы, село радости, село ярких событий! Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось здесь родиться и жить! Ты бываешь разным, Турочак. Каждый день мы чувствуем твой пульс, твое дыхание, твое настроение. А сегодня - особенно, ведь сегодня твой праздник, праздник лучшего села в Республике Алтай! Все, что нам хочется сказать в этот день словами, танцами, музыкой, все посвящается тебе!".

Театрализованное представление было посвящено истории Турочака. И для того, чтобы оно удалось, организаторам пришлось немало времени провести в архиве. Так, жителям напомнили, что изначально в месте, где мы все сейчас проживаем, поселилось около 29 алтайцев, представители трех коренных малочисленных народов. Именно их символизировали три всадника, облаченные в народные костюмы, изящно гарцевавшие перед сценой на конях.

Хочется отметить, что выступающие были обычными коневодами, а не профессиональными актерами, и видно было, как они волновались для того, чтобы этот номер удался. Кони тоже не подвели, недаром эти прекрасные животные целую неделю репетировали под громкую музыку.

Продолжил постановку невероятно красивый танец, олицетворяющий алтайский обряд "кормления" огня. К огню алтайцы относятся с особым почтением и производят регулярное его "кормление": кропят молоком и аракой, бросают кусочки мяса, жира. Совершенно недопустимо переступать огонь, кидать в него мусор, плевать в огонь.

Затем турочакцам поведали о двух братьях Казанцевых, что стали первыми русскими жителями в Турочаке, и о первом храме. Прихожане турочакского Храма святителя Николая в сопровождении настоятеля церкви, отца Георгия Селянинова, держащего в руках икону нашего покровителя, проникновенно исполнили тропарь святителю Николаю. Финальный массовый танец на сцене и около нее символизировал крепкую дружбу алтайцев и русских, которые за полторы сотни лет стали одной семьей.

Ведущие говорили о том, как планомерно развивается социально-культурная сфера, создаются пешеходные и общественные пространства, развивается волонтерское движение, ведется плановое благоустройство дворовых территорий.

О том, что в Турочаке меры социальной поддержки получают более 1000 человек. Учителя и воспитатели ежегодно подтверждают профессиональный уровень победами в конкурсах педагогического мастерства. Творческие коллективы Турочака - многократные обладатели призовых мест многочисленных фестивалей СФО. Спортсмены Турочака достойно представляют район на соревнованиях различных уровней. И это правда, Турочак растет и развивается.

И пусть не все в нем так, как хотелось бы, рост и перспективы определенно видны.

Желаю тебе, земля моя!

Восторженные слова перемежались выступлениями местных артистов. Фантастической силы голосом спела композицию "Желаю тебе, земля моя" Элина Божко, неоднократно выступила группа "ЛиК", в том числе с много лет любимыми песнями, такими как "Я летю-летю". Сестры Валентина Колесник и Алена Леденева исполнили волшебную и завораживающую песню "Дух Алтая" авторства последней из них. Порадовали зажигательными русскими танцами ребята из образцового самодеятельного коллектива "Экартэ", руководители Анна Порцева и Елена Савченко.

По доброй традиции, в рамках празднования Дня села, в Турочаке проводился конкурс на лучшую усадьбу. Как сказали ведущие праздника, усадьба - это не просто дом с прилегающей к нему землей. Усадьба - это целая вселенная для одной конкретно взятой семьи, маленький мир, в котором она живет. Работа по конкурсу началась несколько недель назад. Организаторы конкурса принимали заявки от жителей Турочака и, конечно, выезжали оценивать лучшие усадьбы. Оценивалось все: от урожая, до ведения домашнего хозяйства.

Также по традиции почетными грамотами и подарками наградили самого старшего жителя села. Затем внимание было переключено на многодетные семьи. Ведущие говорили о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности, пониманию, заботе друг о друге, уважению. В семье создаются привычки, традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Поздравили и самого младшего жителя села - в день рождения Турочака в семье Видовых на свет появилась замечательная малышка. Награждал жителей Глава сельского поселения Михаил Кузнецов.

Затем состоялось награждение победителей в состязаниях по камчи, метанию булавы, армреслингу, поднятию тяжести и борьбе куреш, о которых говорилось выше.

Уже с наступлением темноты для зрителей выступали гости из села Иогач "Красны девицы" и вновь группа "ЛиК". Еще один гость праздника, представляющий республику на вокальных конкурсах и выступавший у нас впервые, уроженец села Дмитриевка Damir, исполнил несколько популярных композиций. Продолжил программу Эльдар Бабаев и его скрипка.

Сердце тебе дарю, Турочак!

В течение дня по поляне ходил видеооператор, кропотливо фиксирующий все происходящее. Именно он обращался к жителям Турочака, присутствующим на празднике с просьбой спеть гимн Турочака "Сердце дарю тебе, Турочак!" на стихи Владимира Костина, музыка и аранжировка Сергея Душкина, известный в исполнении Александра Лободы. Было приятно отметить, что слова знали все! Даже самые молодые жители села, несмотря на то, что гимну уже больше десяти лет, если не все двадцать.

Вечером на большом экране показали нарезку из таких вот исполнений, трогательную и местами смешную, и все вместе еще раз спели гимн Турочаку.

И на финал, конечно же, дискотека! Притом от нашего местного таланта - Александра Вдовкина, который представил вниманию достойный клубный сет собственного авторства, записанный с использованием музыкальных инструментов. Саша отработал на сцене как настоящий DJ, вживую, за что ему большое спасибо. Гоу-гоу от шоу-балета "Вегас" (руководитель Лиана Науман, Барнаул) в этот раз тоже порадовало, и костюмами, и движениями. В общем, уровень мероприятий подрастает, и это не может не радовать.

Приятным сюрпризом для турочакцев стало аж два фейерверка. Один из них подготовлен совместно представителями власти Турочакского района, а второй был подарком от ВРИО Главы республики Алтай Олега Хорохордина, который, к сожалению, не смог поздравить жителей с праздником лично, за что принес свои извинения.

Отдельно хочется обратиться к компетентным органам, которые, несмотря на запросы организаторов, не смогли обеспечить необходимый уровень охраны порядка на мероприятии. Как обычно, на поляне присутствовало не больше пяти человек, большинство из которых женщины, и то их приходилось через микрофон призывать исполнить свою работу, когда на сцену пытались взобраться подвыпившие зрители. В результате мероприятие было омрачено преступлением, о котором стало известно только на следующий день. Уточнять не будем, дабы пощадить чувства пострадавших. Хочется надеяться, что в следующий раз руководство межмуниципального отдела МВД "Турочакский" к своей работе подойдет более ответственно.
Но закончим на светлой ноте. Больше всего на празднике запал в душу номер, если это так можно назвать, прихожан турочакского храма Николая Чудотворца. И он был не случайно, так как одним из первых жителей села был православный миссионер. Такое выступление было неожиданным и очень приятным, и оно подняло праздник буквально на новый уровень, обозначив, что турочакцы живут не только песнями и плясками, но еще и духовной жизнью, за что организаторам отдельное спасибо!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)