20 февраля состоялась очередная ,19 сессия районного совета депутатов. В общих чертах расскажем о некоторых отчетах, которые были на ней представлены.

Началось заседание с приятной процедуры награждения. Вице-спикер Госсобрания - Эл Курултай Герман Чепкин вручил награды преподавателям Турочакской детской школы Искусств - Наталье Заболотновой, Любови Румянцевой и Наталье Тишковой. Затем докладчики перешли к отчетам.

Докладчиком Турочакской ЦРБ стала заместитель главного врача по лечебной части Татьяна Кандаркова. Начала специалист с известного печального факта о том, что в Турочакском районе наблюдается снижение рождаемости и превалирование смертности над рождаемостью. Связано это с тем, что основная масса женщин репродуктивного возраста на данный момент рождена в 90-е годы. А этот период времени также славится низкой рождаемостью по известным всем причинам. Получился замкнутый круг. Однако по сравнению с другими регионами, как выяснилось, у нас еще высокая рождаемость. Диспансеризация за 2019 год выполнена 100%. По этому показателю мы одни из лучших в республике. Для этого было приобретено все необходимое медицинское оборудование.
На 31 декабря 2019 года дебиторская задолженность у БУЗ отсутствовала, и это стало большим достижением для Турочакской больницы. Отклонений от дорожной карты по заработной плате врачей среднего и младшего персонала, по словам заместителя главного врача, не было.
Больница также в 2019 году получила лицензию на медицинскую помощь по профилю гериатрия (частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста) и онкология, дневной стационар.
Из средств нормированного страхового запаса было приобретено медицинское оборудование на 1 млн 458 тысяч рублей. Выделены средства на обучение медперсонала. Получено новое оборудование: монитор-дефибриллятор, лампа офтальмологическая, тонометр офтальмологический. Таким образом, кабинет офтальмолога оборудован полностью в соответствии со стандартами. Только вот офтальмолога самого у нас вроде как нет, и прием ведет медицинская сестра. И это очень печально.
Приобретен аппарат для УЗИ, стоимостью около 3 миллионов рублей, электрокардиограф, расширен автопарк. У больницы появился новенький УАЗ "Патриот", оснащенный медицинским оборудованием в соответствии со стандартами, и 5 оснащенных автомобилей ГАЗ.
Татьяна Кандаракова также упомянула об автопоезде "Здоровье", рассказав, что в нашем районе его услугами воспользовались 1630 человек. Также заместитель главного врача отчиталась об активной профилактической работе районной больницы. Это и чтение лекций, и проведение медицинских конференций, индивидуальные беседы, распространение листовок.
Районная больница также за 2019 год поучаствовала в различных флешмобах, спортивно-массовых мероприятиях в рамках пропаганды здорового образа жизни.
В планах на 2020 год приобрести дополнительную медицинскую аппаратуру: аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, два суточных монитора. Для отдаленных сел планируется приобрести три автомобиля для санитарной помощи.
Далее последовали вопросы от депутатов. В частности, Татьяна Кандаракова прокомментировала, что тот момент, что наш роддом не работает - это всего лишь слухи. Однако роды в Турочакской больнице принимаются на первом уровне, то есть только нормальные роды. Все женщины с осложнениями отправляются в перинатальный центр согласно приказу.
Морг также у нас работает. Если трупы увозят в город, то только для судебной медицинской экспертизы.
Что касается проблемной записи к стоматологу, то тут заместитель главного врача сказала, что недостатка в стоматологах в больнице нет. В отличие от того же Чойского района, где работает один специалист - Анатолий Трещев, который и то переехал туда из Турочака.
Не так давно был пересмотрен способ записи к стоматологам. Если раньше была возможность взять талончики на всю неделю, то теперь только на один день, следующий за днем записи. Это связано с тем, что жители имели привычку набирать впрок много талонов и не приходить, в результате лишая возможности вылечить зубы тех, кому это было остро необходимо. Запись открывается в 8 утра каждый день.
Татьяна Кандаракова рассказала также, что за 2019 год в больницу принято на работу 4 врача, из них 1 по программе "Земский доктор". В настоящее время в штате 27 врачей,112 работников среднего медицинского персонала. В 2020 году планируется принять на работу врача-невролога, который на данный момент учится в ординатуре. Ведется большая работа по привлечению специалистов в район, а именно для приезжего специалиста приобретен благоустроенный дом. Также в наличии еще два дома, которые приобретены совместно с администрацией района для тех же целей. То есть врач может получить бесплатное жилье, миллион по программе, который потратит по своему усмотрению, предполагаются подъемные деньги, да и зарплата даже у молодого специалиста будет около 55 тысяч рублей. Но, несмотря на это, вопрос кадров стоит остро. В деревню не едут.
Отчитался за прошедший год начальник полиции Сергей Жбанов. Сергей Владимирович рассказал о том, что в 2019 году была произведена активизация работы по противодействию наиболее опасным проявлениям, по недопущению роста криминала, обеспечению правопорядка и конституционных прав и свобод. Организовано постоянное проведение антитеррористических мероприятий, осуществлялся контроль за важными объектами жизнеобеспечения с массовым пребыванием людей.
В ходе проведенных мероприятий преступлений экстремистского и террористического характера не допущено. В прошедшем году сотрудники полиции привлекались для обеспечения правопорядка и безопасности граждан при проведении 56 общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием большого количества граждан. При их проведении нарушения общественного порядка не было.
В 2019 году на 6,5 % увеличилось количество зарегистрированных в дежурной части сообщений. С 2822 в 2018 году до 3006 - в прошедшем. На территории района было совершено 60 тяжких и особо тяжких преступлений. Процент раскрываемости преступлений - 78 %. На территории района совершено 1 убийство, в то время как в 2018 - 7, одно причинение тяжкого вреда здоровья, 3 изнасилования.
Количество преступлений против собственности увеличилось на 28,9 % в сравнении с прошлым годом, с 90 до 116. Число краж также увеличилось на 32,3 % и составило 82 преступления. Краж из квартир совершено 12, стало больше краж сотовых телефонов - с 8 до 14. Также увеличилось число преступлений с использованием мобильной связи и интернета.
В 2019 году с целью предотвращения распространения и употребления наркотических веществ были проведены операции "Мак" "Дети России", "Сообщи, где торгуют смертью". В результате было выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 9 из категории тяжких и особо тяжких преступлений. Из незаконного оборота изъято в прошлом году более 2 кг наркотических средств.
18 преступлений было совершено за ушедший год в сфере лесопромышленного комплекса. В целях предупреждения незаконных рубок предпринимались профилактические меры в виде круглосуточного выставления постов на дорогах при выезде из Турочакского района. К уголовной ответственности привлечено 24 женщины, 11 учащихся, 3 лица без определенного места жительства, 13 граждан из других субъектов Российской федерации.
В 19 году совместно со специалистами КДН, Отдела образования и органов опеки проведено 85 рейдовых мероприятий. Выявлено 170 административных правонарушений по линии несовершеннолетних. 120 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и 46 несовершеннолетних.
В прошлом году выявлено 13 административных правонарушений по статье 20.22 "Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ", 5 нахождений в ночное время без родителей. 22 несовершеннолетних поставлены на профилактический учет, 10 родителей наказаны за неисполнение обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей.
Большое внимание уделялось обеспечению общественного порядка граждан. Не реже двух раз в месяц проводились рейдовые мероприятия по отработке жилого сектора с привлечением сотрудников администрации района, МЧС, уголовно-исполнительной инспекции, службы судебных приставов, Росгвардии, в ходе которых с гражданами выявлялись латентные преступления.
Взыскиваемость штрафов за распитие алкогольных напитков составляет 83%. 90 водителей привлечено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Зафиксировано 264 случая повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате ДТП погибло 7 человек. Совершено 4821 правонарушение в области дорожного движения. В течение года активно велась работа инспекции по профилактике дорожно-транспортных правонарушений. Проводились профилактические беседы о различных правонарушениях в школах и дошкольных учреждениях, публиковались материалы в СМИ.
В районе сформирована добровольная народная дружина Артыбашского сельского поселения под руководством Седых Александра в количестве 5 человек. Однако в 2019 года в проведении оперативно-профилактических рейдовых мероприятий дружина участие не принимала. Активность сошла на нет, а новые дружины организуются. В целом, согласно докладу, оперативная обстановка стабильна и контролируема.
По завершении отчета представителя МО МВД России "Турочакский" Глава района задал Жбанову риторический, по традиции, вопрос о том, как же можно решить проблему управления транспортом в алкогольном опьянении, назвав последнего знатоком человеческой психологии. На это Сергей Владимирович с прискорбием ответил, что, к сожалению, ни штрафы, ни угроза уголовной ответственности людей не пугает, и они продолжают подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей.
И вот лукавят все, лукавят. Конечно, поменять в голове что-то у людей без чувства страха и без совести никто не в силах. Однако предотвращать ДТП в отдельно взятых селах, связанные с ездой за рулем в пьяном состоянии, можно элементарно. Для этого достаточно для начала обеспечить дежурство постов ДПС не в дневное время в будний день, а в ночное и в выходные. И, может, пора с центральных улиц начать перемещаться и по другим?! А то получается, что статистика по увеличению штрафов на самом деле делается наказанием людей то за не пристёгнутый ремень, то за детское кресло, то за перегоревшую лампочку в фаре.
Но будем честными, ремень, собственно, нужен для безопасности самого водителя. Если он не пристегнется, то никому от этого плохо не будет. Эта мнимая забота о гражданах, когда в главном ее нет, прям удручает. Детские кресла - это отдельная беда. Не все их могут даже себе позволить. А если в семье детей больше, чем места для кресел? Об этом можно долго рассуждать, речь о другом. За семь лет, что я живу в Турочаке, я множество раз отдыхала в местных кафе. И сотни раз становилась свидетелем пьяной езды. Честно признаюсь, и сама садилась в машину к таким водителям неоднократно. Но ладно, если от кафе до дома потихоньку доехать. Все мы люди. Но тут именно катаются и даже гоняют. Сколько погибло и пострадало молодых ребят за эти годы, все знают. Ну, дураки, ну, без мозгов, ну вот так…
Так и почему не патрулировать кафешки в выходные, почему не ловить "гонщиков"? Не для поднятия своих там показателей, а чтобы спасти жизнь и водителя, и людей, которые могут от его действий пострадать. Так вот, за все семь лет я не встретила ни одного поста ДПС в дни с пятницы по воскресение, ни одного! Делайте выводы сами…
Что касается остальной сказанной информации, то и тут, к сожалению, по факту не все так красиво, как выглядит в отчете. Конечно же, оценить ситуацию во всем районе не могу, но что касается обеспечения безопасности и правопорядка, то непосредственно в Турочаке не все гладко, и я об этом уже как-то писала. Так, хотелось бы обратить внимание, что не на всех на массовых мероприятиях присутствует достаточное количество сотрудников полиции. И я сейчас говорю, как минимум, про Фестиваль молодежи и День села, которые были организованы в 2019 году на Купальской поляне.
Так, на Дне села не был обеспечен необходимый уровень охраны порядка на мероприятии, несмотря на запросы организаторов. Как обычно, на поляне присутствовало не больше пяти человек, большинство из которых женщины, и то их приходилось через микрофон призывать исполнить свою работу, когда на сцену пытались взобраться подвыпившие зрители. В результате мероприятие было омрачено преступлением, о котором стало известно на следующий день. Уточнять не будем, дабы пощадить чувства пострадавших. Конечно, присутствие правоохранительных органов далеко не гарант отсутствия преступлений. Однако для обеспечения порядка недостаточно стоять на одном месте, и нужно регулярно обходить поляну, особенно прибрежную территорию. Также во время праздника было огромное количество перепитой молодежи, но это никого почему-то не волновало. А глядишь, если бы вовремя детишек по домам развезли, протокольчики составили, и вышеуказанной трагедии в жизни одной семьи не произошло. Хочется надеяться, что в следующий раз руководство межмуниципального отдела МВД "Турочакский" примет эту информацию к сведению.
Зато недавно заметила, что полицейские авто стали патрулировать село в вечернее время. Может, это совпадение, но за последний месяц мимо меня на разных улицах проезжала патрульно-постовая машина около семи раз. Это радует.
Про детей и штрафы. Работа ведется, я знаю. Но вот в моей голове не укладывается все равно кое-что. На школьных собраниях постоянно отчитываются представители МВД о работе с молодежью, о привлечении к административной ответственности детей и наказаниях для родителей. Скажите, почему при такой налаженной работе никто не может пресечь курение детей у школы? Ведь они совершенно никого и не боятся, и не стесняются. Дети курят в компаниях, давно уже никто никуда не прячется, не обращают внимания на проходящих мимо взрослых, а некоторые даже на учителей. Неужели нельзя как-то проводить свои профилактические беседы вот в такие вот моменты? Неужели нельзя как-то ужесточить наказания? А то отчеты, отчеты…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)