1 марта в Турочаке прошли народные гуляния "Проводы зимы". По уже сложившейся традиции силами сотрудников и коллективов ДТД празднование Широкой Масленицы совместили с алтайским праздником Чага-Байрам. 

Зрители окунулись в театрализованный обряд встречи Чага Байрам, покружились в хороводах, поплясали и попели, и даже поели и попили. Действия разворачивались как на сцене, так и на самой площади у Администрации. А некоторые гости праздника даже успели принять участие в стилизованном флешмобе.

Со сцены раздавались песни на русском и алтайских языках в исполнении коллективов со всего района. И танцами народными завлекали народ и развлечениями. Так, например, очень уж запала в душу корова Матрены, с которой они вдвоем вместе вышли на сцену. Блины были под угрозой, ведь коровка перестала давать молоко. Ну а что она давала, мог узнать каждый гость торжества, вышедший на сцену и обратившейся к буренке со словом добрым: детям лимонад, взрослым чего покрепче. Каждый не отказался бы иметь такую коровку в своем домовладении. Но сказочные коровы на вес золота, поэтому насладиться ее надоями можно было только на празднике.

Для тех, кто проголодался, на праздники был заготовлен целый стол с блюдами. Что-то продавалось по символической цене, что-то можно было дегустировать совершенно бесплатно. В любом случае, голодным никто не остался. А для особо активных параллельно театрализованному действу проходили состязания по Современному мечевому бою (СМБ). Достаточно было нарядиться в специальную защиту и взять меч, и ты гладиатор! Притом развлечение было предназначено как для детей, так и для взрослых.

Не обошлось и без традиционных конкурсов. Кто-то пел частушки, а кто-то демонстрировал свою силу. В борьбе куреш по сравнению с последними массовыми праздниками приняло участие гораздо больше мужчин, что не могло не радовать. Собственно, явные лидеры этого вида соревнования, местные спортсмены, Игорь Слепышев и Руслан Кожемякин, решили не бороться за приз в этот раз. Оттого было еще интереснее, кто же из непрофессионалов одержит победу.

В результате на третьем месте оказался Фисятко Иван, на втором заместитель главы Администрации Василий Горохов, ну а победу одержал Саймин Айвар.

Сам Глава района Виктор Осипов тоже показал себя, вновь продемонстрировав свои умения в поднятии гири. Ну а победу в этом состязании уже не в первый раз одержал заместитель директора МКУ "ДХУ" Зяблицкий Дмитрий, несколько десятков раз поднявший сразу две гири обеими руками весом 32 кг. Отличился и молодой парень Экибашев Михаил, устроивший настоящее зрелище. Никто не ожидал, но он целых пятьдесят раз по всем правилам поднял гирю в 24 кг.

В метании булавы среди мужчин первым стал Бакшин Иван, среди женщин Куршева Ольга. В вызвавшем ажиотаж армреслинге победил не только творческий, но и спортивный Александр Вдовкин. Лучшим в выбивании бабок камчи (плеть) стал также Экибашев Михаил.

Ну и самое бурное веселье вызвало перетягивание каната, в котором участвовали дети. И призовых мест здесь было больше всего - целых двадцать.

Кому хотелось праздника и веселья - тот его получил, даже солнышко вышло ближе к концу, полностью разогнав тучи, которые, казалось, затянули темнотой небо не неделю. Ан нет, отозвалась весна теплом и лучиками золотыми. И, видно, очень хорошо мы намекали зиме на «уходи», что она до сих пор борется и засыпает район снегами. Но будем надеяться, что это последние зимние вздохи и вскоре придет долгожданное тепло.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)