В одном из недавних номеров газеты вышла статья под названием "Штраф ни за что". В ней рассказывалось о том, каким образом осуществляет свою деятельность административная комиссия Администрации Турочакского района.

В статье шла речь об административном штрафе в 2000 рублей, который был незаконно вынесен одному из семейств села Турочак - Комиссаровым. Постановлением этой самой административной комиссии от 27 ноября Николай Комиссаров был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 №69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай". Подробно о перипетиях, которые ждали "нарушителя", вы можете прочитать в моем посте в социальной сети "Одноклассники" по ссылке: https://ok.ru/profile/41885255149/statuses/151161245790445 или на официальном сайте газеты "Листок" по ссылке: http://lis103.xyz/glavnaya/respublika-altaj/turochakskij-rajon/16815-shtraf-ni-za-chto

Если коротко, нарушений, по сути, не было, зато для доказательства обратного должностные лица Администрации района использовали документы, не оформленные должным образом. Уведомление о проведении административной комиссии не содержало даты и подписи должностного лица, а в протоколе на Комиссарова нет подписи последнего. Данные факты установлены судом, административная ответственность с Комиссарова снята, штраф отменен.

Однако по справедливости должностные лица в лице Казанцева А. А. и Ивлева К. А., что за эти действия в ответе, должны были бы понести наказание. Именно поэтому Николай Комиссаров обратился в Следственный комитет района. По мнению Комиссарова, как минимум, Ивлев Кирилл Александрович, являясь должностным лицом, заместителем главы администрации Турочакского района, председателем административной комиссии МО "Турочакский район", совершил действия, выражающиеся в подделке, искажении, подмене подлинной информации по делу об административном нарушении. То есть он совершил правонарушения, предусмотренные ст. 2.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях". Как должностное лицо, совершившее правонарушение в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренные ст.303 часть 1 УК РФ "Фальсификация доказательств должностным лицом по делу об административных правонарушениях". Ивлев знал, что предписание было выписано незаконно, знал, что нельзя составлять протокол в отсутствии правонарушителя, не вызвав его для ознакомления, объяснения и замечаний по существу протокола. Будучи председателем административной комиссии, он ввел административную комиссию в заблуждение фальсифицированными документами и, основываясь на них, вынес заранее неправомерное и незаконное решение.

К сожалению, ответ из Следственного комитета не порадовал (копия ответа имеется на руках), потому как признаков преступления в изложенной Николаем Александровичем информации усмотрено не было. Ему было рекомендовано по вопросу процессуальных нарушений обратиться к вышестоящему должностному лицу, то есть Главе района, или в суд. Поэтому Комиссаров был вынужден написать второе письмо, в котором более четко изложены его требования.

Николай пояснил, что обращается в Следственный комитет не по поводу нарушения процессуальных вопросов и Кодекса об Административных правонарушениях РФ со стороны администрации района, так как данный вопрос решен судом, признавшим отсутствие правонарушения. Комиссаров просил разобраться, есть ли состав правонарушения в действиях заместителя Главы администрации района, председателя административной комиссии района, Ивлева К. А., и старшего специалиста административного отдела района Казанцева А. А. относительно привлечения Николая Александровича к административной ответственности и совершенных при этом должностных подлогах, подделках и фальсификации доказательств.
Закон что дышло…

Однако второй ответ, последовавший на обращение Комиссарова, изначально вызывает смех, потом истерику, да и вообще полное ощущение безнаказанности. Даже не верится, что составлен он руководителем Турочакского МСО Г. О. Деребизовым. Ясно-понятно, что из Следственного комитета поступил отказ в возбуждении уголовного дела, но вот обоснования не могут не умилять.

Так, Деребизов пишет: "В ходе проверки установлено, что Казанцев А.А., занимая должность специалиста по административным правонарушениям с 23.10.2019 и не имея достаточного опыта работы и знания административного законодательства, осуществляя проверку исполнения Вами предписания о необходимости убрать с приусадебной территории дрова и спецтехнику, не осуществлял фотофиксацию, не уведомил Вас надлежащим образом о дате и времени составления протокола об административном правонарушении и составил его без Вашего участия, на что и указал суд при отмене постановления административной комиссии об административном правонарушении".

Далее говорится о том, что и в протоколе, и в постановлении об административном правонарушении указано, что Комиссаровым не исполнено предписание убрать технику с приусадебной территории. Начальником Следственного отдела указано, что Комиссаровым обоснованно указано на то, что решением Совета депутатов МО "Турочакское сельское поселение" № 8/3 от 22.03. 2109 года "Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования Турочакского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай в новой редакции" не предусмотрен запрет на хранение техники на приусадебной территории.

И теперь цитата: "Однако при принятии решения о привлечении Вас к административной ответственности Ивлев К.А. и Казанцев К.А. ссылались на п. 4.4.3 указанных Правил благоустройства, в которых речь идет о запрете размещения около домов крупногабаритных отходов, к которым, в частности, относятся предметы, утратившие свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 м в высоту, ширину или длину. Указанные должностные лица, полагая, что хранящаяся на приусадебной территории Вашего дома техника неисправна, но не имея достаточных доказательств этому, посчитали возможным отнести данную технику к крупногабаритным отходам. Неверная трактовка заместителем главы района Ивлевым К. А. понятий, применяемых в нормативно-правовых актах, регулирующих правила благоустройства, а также допущенные специалистом Казанцевым А. А. нарушения процессуального законодательства при рассмотрении дела об административном правонарушении послужили основанием для отмены судом вынесенного в отношении Вас постановления об административном правонарушении".

Вы понимаете?! Должностные лица, работающие в администрации, официально признаны безграмотными и некомпетентными. Но только почему от их действий должны страдать простые люди? Ведь далеко не у всех хватит знаний, чтобы отстаивать свои интересы так же, как Николай Комиссаров. А у кого-то даже элементарно денег на дорогу до Турочака нет средств, чтобы ездить на "свиданки" с Администрацией или чтобы подавать иски в суд.

Далее Глеб Олегович Деребизов пишет, что ни Ивлев К. А., ни Казанцев А. А. не отрицают тот факт, что предоставленные в суд фотографии были сделаны в июне 2019 года, и утверждают, что они предоставлялись в целях подтвердить факт обоснованности вынесенного в адрес Комиссарова предписания. "При проверке в ноябре 2019 года приусадебной территории Вашего дома фотографирование Казанцевым А.А. не осуществлялось".

"Следует отметить, что преступления, предусмотренных ст. 292 ("Служебный подлог") и 303 ("Фальсификация доказательств") УК РФ, являются умышленными, то есть виновный должен осознавать незаконность своих действий, предвидеть возможность либо неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желать этого. Вместе с тем, как установлено в ходе проверки, Ивлев К. А. и Казанцев А. А., которые с недавнего времени занимают свои должности, не имеют ни достаточного опыта работы, ни специализированного образования, заблуждались относительно наличия в Ваших действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.1 1.2015 № 69-РЗ "06 административных правонарушениях в Республике Алтай", в связи с чем их действия не являются умышленными, и, соответственно, в данном случае отсутствуют признаки преступлений, 11редусмотренных ст. ст. 292 и 303 УК РФ. Основания для производства процессуальной проверки и возбуждения в отношении них уголовного дела отсутствуют".

Вот так вот, дамы и господа! Верна поговорка про закон, который как дышло, куда повернешь, туда и вышло. Достаточно признать свою непрофессиональность, повиниться и сказать "я не нарочно, я дурак" и все - ответственности никакой! Под таким "соусом" можно творить все, что угодно. Но вот куда смотрит Глава района Виктор Осипов? Почему у него в Администрации работают такие "специалисты". Ведь это же настоящая беда и позор району, селу…

Тем временем, административная комиссия продолжала "работать". Я уже писала, что после моего первого материала на данную тему ко мне обратилась жительница села Кебезень, прочитавшая статью о семье Комиссаровых. По ее рассказу, с ней произошла какая-то подобная ситуация. Только ей выписали штраф уже в 2500 рублей за то, что она сложила горбыль на своем собственном участке, якобы неогороженном. Хотя в качестве межевых знаков, закрепляющих границы участка, у нее выступают деревянные колья. В деле также фигурировали неграмотно оформленные документы и бездействие тех же лиц.

"Пострадавшая" Малочинская М. В. рассказала, что еще до нового года к ней пришел некий молодой парень, который невнятно начал что-то говорить про какие-то нарушения. Так как парень, по словам Марины Васильевны, общался довольно дерзко и нагло, она приняла его за проходимца, типа цыган, которые частенько "путешествуют" в Кебезени от дома к дому. Диалог не сложился, и Малочинская ушла в дом, не став слушать про какой-то там протокол. В результате ей пришло уведомление о назначении административной комиссии, по ее словам, без подписи и печати. Нарушением было названо хранение собственного горбыля на собственном земельном участке.

Малочинская пыталась выяснить по телефону этот вопрос с Ивлевым, пересылала документы на участок по «Вотсапу», но они оказались нечитаемыми для Ивлева, и ей было предложено приехать и привезти их лично на административную комиссию. Это сделать пенсионеру со скромной пенсией было не так-то просто. В результате удалось приехать в Турочак в долг, но так как Марина Васильевна была ограничена во времени, то на саму комиссию остаться не смогла, а лишь показала свои документы Григорьевой Н., которая вроде бы является секретарем административной комиссии, и множество раз упомянутому Казанцеву А. А.. Ксерокопий документов никто не сделал, по ее словам, но устно заверили, что всю информацию передадут, куда нужно, озвучат во время административной комиссии и так далее.

Новогодний подарок от Администрации…

Ну, и как подарок к новому году Малочинской пришло постановление о совершении ею административного правонарушения и о назначении штрафа в 2500 рублей. И опять же непонятно, за что. В постановлении написано, что в результате проверки прилегающей территории по адресу Кебезень, ул. Подгорная, дом 3 "согласно Правилам благоустройства были выявлены нарушения, а именно на территории находятся дрова, отходы".

Ни слова о том, что согласно этим самым правилам, пункту 4.4.4. "Собственники индивидуальных жилых домов имеют право временного хранения на территории, прилегающей к принадлежащим им жилым домам, строительных материалов, дров, грунта не более 1 месяца с момента их размещения, на более продолжительный срок с письменного разрешения администрации Турочакского сельского поселения. При временном хранении необходимо рационально, аккуратно, не создавая препятствий для движения транспорта и пешеходов складировать материалы".

То есть если бы ситуация соответствовала действительности, и Марина Васильевна наскладывала дров на прилежащих к ее участку территориях, то ей по закону должен был быть предоставлен месячный срок на уборку территории, а не сразу назначена административная комиссия, потому что по факту никакого административного правонарушения еще бы не было. Но самое главное-то не в этом. А в том, что горбыль, как уже говорилось выше, лежит на участке нашей героини.

По этой причине Малочинской пришлось вновь потратиться и приехать в Администрацию района. Она обратилась и к Казанцеву, и к заместителю председателя административной комиссии, и даже сняла все на видео, но результатов каких-либо это не принесло.

Домашенко Е. М. общалась очень корректно и вежливо. И даже было жаль ее, учитывая, что человеку приходится объяснять необъяснимое. Например, то, почему, в постановлении нет печати. Тут виноват оказался секретарь, который готовит документы. Или, например, почему в постановлении стоит ссылка на Закон от 2003 года, хотя уже давно действует тот, что от 2015-го. Как вариант было вынесено предположение, что тот, кто делал постановление, а это, видимо, Казанцев или еще кто-то, нашли старый бланк и им воспользовались. Нормальное такое объяснение. Ну а почему те, кто такие бланки подписывает, их не читают, непонятно.

Малочинская написала претензию и уехала. И вот те на, в ответе от 28 февраля 2020 года, подписанном Ивлевым, написано, что постановление в отношении Марины Васильевны было вынесено, оказывается, уже в соответствии с Правилами благоустройства Кебезенского сельского поселения, утвержденными решением Совета депутатов МО "Кебезенское сельское поселение" от 07 сентября 2018 года. "…а именно: согласно п. 6 "Обеспечение чистоты и порядка в поселении. Правила организации и производства уборочных работ", а также п.п.6.1.1. Юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность на территории поселения, или физические лица обязаны регулярно производить уборку принадлежащих им территорий, осуществлять вывоз твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов с целью его утилизации и обезвреживания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и органом местного самоуправления.

6.1.2. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право собственности или иное вещное право на земельный участок, и прилегающей к границам территории на расстоянии 5 метров, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Алтай и правовыми актами органов местного самоуправления поселения". Ну, и далее Ивлев пишет, что на момент выезда специалиста на земельном участке Марины Васильевны находились отходы.

Ну, во-первых, нельзя не восхититься оперативной реакции, переобулись в воздухе, как сказала бы молодежь. Ну, то есть если не тот закон, так найдем, какой, вы, главное, приходите, нам подсказывайте, где что не так, придумаем, как вас наказать… Как-то так получается. И, во-вторых, а давно ли дрова - это отходы?

Сама Марина Васильевна прокомментировала ситуацию следующим образом:

- Безграмотность законодательная, отсутствие ответственности, ощущение вседозволенности у новонабранных работников Турочакской Администрации и, при этом, уверенность в бесправности населения подрывает авторитет людей, которые там давно работают или искренне хотят что-то изменить в районе. Такие, как Казанцев Андрей Андреевич, я так понимаю, с 9-ю классами образования (насколько мне удалось выяснить), и Григорьева Надежда Константиновна, сидящая с ним в одном кабинете, которая печатала постановление и отписку на мои претензии, своей безграмотностью дискредитируют свое начальство, ставящее не глядя подписи на бумажках, которые им подсовывают. Нельзя бездумно доверять, надо хотя бы мельком пробегать глазами документ, который нуждается в твоей подписи. Так попалась Домашенко и Ивлев.

Ну, а что тут удивляться, если даже глава Следственного отдела, Деребизов, констатировал, что Ивлев с Казанцевым не имеют достаточного опыта работы и знания административного законодательства… Эх, Зощенко на вас всех, ребята, не хватает, такой фельетонец можно было б сочинить этому чудесному писателю. Ну, а пока просим обратить внимание Главу Республики Алтай Хорохордина О. Л. на то, что происходит в нашем районе по всем фронтам. На беспредел, халатность, некомпетентность и на рыбу…которая гниет с головы…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)