В четвертом классе всех родителей ждет выбор одного из образовательных модулей такого предмета, как "Основы религиозных культур и светской этики" или сокращенно ОРКСЭ. 

Важно отметить, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ, курс ОРКСЭ включен в перечень предметов федерального компонента учебного плана и обязателен для изучения в государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждениях, реализующих государственный стандарт начального, основного общего, полного (среднего) общего образования. Поэтому отказаться от данного предмета нельзя.

При этом каждый родитель должен знать, что никто не имеет права оказывать на него давление в выборе модуля, даже учитель или директор школы. Любое принуждение, даже решение большинством голосов на классном собрании, носит незаконный характер.
Какие модули включает курс ОРКСЭ
Курс "Основы религиозных культур и светской этики" является модульным и включает:
- Основы православной культуры.
- Основы исламской культуры.
- Основы буддийской культуры.
- Основы иудейской культуры.
- Основы мировых религиозных культур.
- Основы светской этики.
Этот предмет изучается в количестве 34 часов в год - 1 урок в неделю.
Из всех модулей родитель выбирает для своего ребенка только один. Для этого необходимо написать заявление на имя директора и указать, какой именно модуль будет изучать ребенок.
Даже если один ученик отдаст предпочтение тому или иному модулю, школа обязана предоставить ему возможность его изучать. Проблемы с преподавателями в этом плане, как выяснилось, также нет. Каждый учитель по ОРКСЭ, обязан пройти обучение по всем модулям и, соответственно, преподавать также может любой из них. Все школы должны быть обеспечены учебниками по курсу ОРКСЭ в полном объеме за счет средств республиканского бюджета.
Таким образом, каждая семья может подобрать для своих детей модуль, наиболее подходящий им по семейным, религиозным и культурным ценностям. Школа, по-хорошему, должна провести собрание родителей по данному поводу, которое может посетить представитель религиозной организации Русской Православной Церкви, мусульманских, буддистских, иудаистских организаций.
Однако это не значит, что вышеупомянутые представители религиозных организаций будут проповедовать свое вероисповедание или что-то навязывать. Цель донести информацию о возможности изучения того или иного модуля и рассказать о его особенностях, а также познакомить с преподавателями.
Личный выбор каждого!
При общении с родителями (законными представителями) никто не имеет право склонять обучающихся к какому-либо выбору. Вас не должно волновать удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, отсутствие подготовленных учителей, учебников и так далее. Это незаконно! Выбор модуля по ОРКСЭ - целиком ответственность и желание родителя, а также его право на воспитание и обучение детей перед всеми иными лицами, гарантированное законодательством об образовании. Администрация и учителя не имеют право угрожать родителям и принуждать их выбрать определенный модуль.
Священнослужители преподавать этот предмет права в муниципальных общеобразовательных учреждениях не имеют права, уроки должны вести только светские учителя с необходимой квалификацией. Однако для более полной подготовки учителей возможна организация встреч с представителями религиозных организаций, включение их рекомендаций в методические пособия для педагогов.
Изучение данного предмета имеет светский характер, а потому не включает посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Весь материал должен был быть изложен фото-, аудио- и видеоформате. Однако посещение, например, храма при изучении Основ православной культуры возможно при согласии родителей каждого ученика. Главное, чтобы посещение это проходило в режиме экскурсии, имело познавательный характер. То есть никто не будет привлекать вашего ребенка к богослужениям, участию в обрядах или проповедовать.
Каждый родитель имеет право присутствовать на любых уроках у своих детей по согласованию с администрацией школы и не нарушая устав школы. ОРКСЭ не исключение.
Директор школы и учителя просят написать заявление уже сейчас, чтобы заранее сформировать тематические планы. Однако родители третьеклашек могут и должны сделать свой выбор вплоть до 1 сентября.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)