19 июня в Турочаке состоялся Республиканский фестиваль русского народного творчества "Купальская ночь в Турочаке имени Василия Вялкова". Праздник, безусловно, долгожданный, ведь в последний раз он проводился аж в 2015 году, и то был совмещен с фестивалем "Родники Алтая".Купальскому празднику в нашем районе уже больше двадцати лет.

Начало было положено, когда Марина Вялкова с супругом Василем Вялковым по окончании музыкального училища в Барнауле переехали в Турочак и в 1992 году сделали первый районный фольклорный детский фестиваль. Вялковы воочию видели, как одевались русские на Алтае, старообрядцы, поляки-киржаки. По образу и подобию "собрали" и свой костюм. Так появился привычный турочакцам замысловатый "рогатый" головной убор, который называют кичка, сарафаны, рубаха-становина, нарукавник и многое другое. Ими было собрано множество старинных песен: свадебные обрядовые, календарные, хороводные, казачьи военные.

Следующим этапом развития фольклорного направления было празднование пятилетнего юбилея их коллектива "Ярманка" на школьном стадионе - организовали фестиваль "Как у наших у ворот".
Прошло все удачно, и Вялковы решили, что это праздник в народных традициях нужно продолжать, вот такой, какой он есть. На следующий год уже город привез режиссера, и праздник состоялся на Лебеди у пионерского лагеря "Лебедь", назвали его "Родники Алтая". Запланировали проводить такое русское гуляние раз в два года, чередуя с алтайским, и по районам его отправить. Так и сделали, и в результате обосновался праздник в самом далеком районе - в Усть-Коксе. Но только вот далеко не все желающие могли туда ездить. И Марина с Василием остались на месте, можно сказать, без дела. Ансамбль ансамблем, но ведь хотелось творить. Тогда решили, что нужно придумать свой фестиваль, который будет проходить в Турочаке постоянно. Так и возникла идея проводить летом Купалу.
С тех пор много раз радовали турочакцев гуляниями. Каждый Купальский праздник был тематическим. Его посвящали возрождению России, свадьбе стихий, рождению славянских богов. В этот раз тема - "Мать-земля", которая, по словам Марины Вялковой, включает не просто планету, а понятие Великой матери - женское творческое божественное начало.
Купальская поляна буквально ожила и как будто превратилась в особенный мир, перемещающий каждого вошедшего сквозь ворота гостя на несколько столетий назад.
Повсюду ходили взрослые и дети в красивых народных костюмах, покрытых вышивками с разного рода славянской символикой. То там, то здесь раздавались веселые выкрики или песни. Люди водили хороводы, устраивали игры, которыми увлекались наши предки. И это было по-настоящему весело.
Отдельного внимания заслуживает горница, которую обустроил в русских традициях вокальный ансамбль "Надежда" Кебезенского сельского поселения. В импровизированном музее можно было увидеть элементы быта жителей сел республики с историей в пятьдесят и более лет. Тут тебе и салфетки, и скатерти, и детская люлька, и наволочки, украшенные кружевным плетением. Не оторвать взгляда было от резных изделий, которые принадлежали когда-то уже ушедшему в мир иной учителю труда из Усть-Пыжи Худяеву Леониду Петровичу. Говорят, он научил резать по дереву половину села.
А вы знали, что такое подзор? Это такая простынка, края которой украшались кружевами. Стелилась она на постель для красоты таким образом, чтобы было видно только это самое кружево. Несколько вышитых изделий, сотворенных мамой, Разумовской Зинаидой Александровной, передал для экспозиции Разумовский Сергей Геннадьевич из Пыжи.
А стену горницы украсила вышивка, не поверите, мужчины - деда солистки ансамбля "Ярманка" Марины Минжулиной. Как рассказала Марина, дед-шофер таким образом отдыхал от работы - вышивал гладью цветы.
По традиции на поляне весь день работал город мастеров. Такого разнообразия сувениров, украшений и других изделий со всей республики я давно не видела. Тут тебе и изделия из кожи, покрывала из меха и даже меховой ежедневник, и кожаное "обмунидрование" для лошадей, серьги из камней и многое другое.
Конечно же, дети не остались и без современных развлечений: квадроциклов, каруселей, катания на пони, тира и многого другого.
Для тех, кто нарядился в соответствии с тематикой, состоялся конкурс "Русский костюм на рубеже веков". После награждения победителей конкурса началась хороводная игровая программа "Хоровод - сакральный танец". Ну, а вечером на огромной сцене на воде прошло театрализованное представление "Мать-земля".
Такого уровня звука, света и технического оснащения, костюмов Турочак еще не видел. В представлении приняли участие:
Центр русского фольклора и этнографии "Параскева Пятница", г. Новокузнецк; Национальный театр танца "Алтам", г. Горно-Алтайск; Образцовый самодеятельный хореографический ансамбль "Экартэ", с. Турочак; Центр Эстетического развития и творчества "ДоМинанта", г. Барнаул; Солист Филармонии Добрыня Сатин, г. Горно-Алтайск; Ансамбль народного танца "Сударушка", г. Барнаул; Солисты Филармонии Эмиль и Галина Толкочековы, г. Горно-Алтайск; Народный коллектив, ансамбль казачьей песни "Раздолье", г. Горно-Алтайск; Народный фольклорный ансамбль "Ярманка", с. Турочак.
Закончился праздник традиционным для Купальского праздника зажжением священного огня и скатыванием с горы колеса-символа солнца.
И в завершение - фейерверк под песню турочакской группы "Лик" в исполнении Александра Лободы "Сердце дарю тебе, Турочак" и большой купальский хоровод.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)