В этом номере мы продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, уходивших на фронт из Турочакского района. Сегодня предлагаем отдать дань жителю села Курмач-Байгол, Пустогачеву Селифону Александровичу. Историю его жизни поведала учитель истории "Курмач- Байгольской школы", Агапова Светлана Юрьевна. Война… Какое это страшное слово! С 1941 по 1945 Советский Союз отчаянно боролся с фашизмом. Столько людей забрала война, столько людей не могли быть рядом с любимыми, трудиться и создавать будущее для своих детей.

Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. История - это прошлое человечества.
Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.
Пустогачев Селифон Александрович родился 15 августа 1924 году в таёжном поселке Шукша Курмач-Байгольского сельского совета Турочакского района Республики Алтай. Селифон Александрович по национальности челканец из рода пардыйак.
По окончании местной начальной школы в 1923 году работал в колхозе "Кызыл-Анчи". В 1942 году был призван в ряды Советской Армии Турочакским РВК. В 1942-1946г воевал на Забайкальском фронте, в 17-й армии, 127-ом Забайкальском стрелковом полку.
С 1946 по 1947годы - в воинской части 55-го стрелкового полка в должности стрелка. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями, "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медалью "За победу над Японией", медалью "50 лет Вооруженных сил СССР" и другими юбилейными наградами. За добросовестный труд Пустогачев был удостоен звания "Ветеран труда". У Селифона Александровича в коллекции есть и одна монгольская награда - "За поддержку шпиона в погранотряде Бид-Ялав".
С августа по сентябрь 1945-го года в составе 127-го стрелкового полка молодой парень участвовал в войне с Японией. В марте 1947-го году был демобилизован в звании рядового. Демобилизовавшись в 1947-ом году, работал председателем в родном колхозе в Шукше. После ликвидации малых сёл переехал в Курмач-Байгол, где был избран председателем сельского совета. Был членом Коммунистической Партии Советского Союза. В 1948-ом Селифан женился на Марии Сакеевне из рода кол-чаш.
С женой Марией Сакеевной они воспитали пятеро детей: Прокопий Селифонович (16.04.1949г.р.), Владимир Селифонович (30.03.1952г.р.), Валентина Селифоновна (10.05.1954г.р.), Артур Селифонович (08.06.1957г.р.), Лада Селифоновна (01.01.1960г.р.). У Селифона Александровича 14 внуков и 27 правнуков.
Селифон Александрович ушёл из жизни 29 августа 1987 году в селе Курмач- Байголе, там же он и похоронен. Память о нём хранят знакомые, близкие, дети, внуки, правнуки, которые всегда будут им гордиться.
На центральной улице нашего села Курмач-Байгол, в тени деревьев, стоит обелиск погибшим в Великой Отечественной войне. Он напоминает нам о гибели близких товарищей, о слезах, пролитых матерями и женами, о Великой Победе. Каждый год 9 Мая и 22 июня наш памятник как бы оживает: к его подножию возлагают венки, цветы. И это понятно! В той страшной войне погибли сотни и сотни солдат…
С каждым днём всё дальше и дальше от нас события суровых и жестоких дней. Но в памяти навсегда останутся герои-освободители, чьи имена золотом вписаны в историю нашего государства. Вот уже несколько поколений мало знает о тяготах войны. Но мы должны помнить о том, какой ценой нам достался мир, счастливое детство. Помнить - это хранить память. Память бессрочна. В веках осталась и по сей день живёт добрая память о русском воине, о его ратном подвиге во имя Отчизны.

От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий народ.
Выходил он: свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!
Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил!
Над Германией победное знамя,
Знамя правды своё водрузил!
Он прошёл через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава народу - герою!
Слава армии славной

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)