Вопрос нахождения родителей в стационаре с болеющим ребенком актуален для многих. В Турочакской ЦРБ уж точно, если учесть, что родителям там говорится о том, что право лежать в больнице вместе с больным малышом вы имеете, только если ему мало лет. Ну, а уж если вам и позволят остаться, то сделают вид, что это великое одолжение. А вот и не одолжение, а законное право. Именно об этом гласит разъяснение законодательства, размещенное на сайте прокуратуры Республики Алтай. Итак, в соответствии с ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях втечение всего периода лечения, независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В соответствии с Информационным письмом Минздрава России от 21.06.2013 указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.
Постановлением Правительства РФ от 19.05.2021 № 760 внесены изменения в п. 51 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей. Тем самым закреплена социальная услуга по совместному нахождению работников организаций для детей-сирот с детьми в медицинской организации при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания медицинской помощи. При этом негосударственные некоммерческие, в том числе общественные и религиозные, организации, благотворительные фонды, отдельные граждане - добровольцы (волонтеры), как и прежде, могут привлекаться к реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации деятельности по воспитанию, обучению, развитию и социальной адаптации детей, подготовке к самостоятельной жизни и оказанию детям юридической помощи, в том числе по обеспечению сопровождения детей в случае оказания им медицинской помощи.
Следует знать: ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет (ст. 54 Семейного кодекса РФ).

Вот такие замечательные детские подсвечники,подобных которым я лично не видела ни в одном храме в своей жизни, появились в Храме иконы Божьей Матери Умиление в селе Артыбаш. Теперь любой малыш сможет поставить свечу самостоятельно, без помощи взрослых.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)