В одном из прошлых номеров газеты я рассказывала о хамском и неподобающем поведении работника районной администрации. А именно о том, как без каких-либо на то причин и законных оснований начальник юридического отдела МО "Турочакский район" Весения Самохвалова вырвала у меня из рук протокол общественных обсуждений по золотодобыче, не позволив его сфотографировать и в конечном итоге подписать. Мною было составлено обращение в прокуратуру. Результаты проверки, скажем честно, оставили двоякое впечатление.

Кое-какие нарушения найдены, но не все заявленные вопросы были хотя бы как-то прокомментированы.
Итак, выяснилось, что некоторые пункты Положения об организации общественных обсуждений по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, утвержденного постановлением Главы 22.06.2018 года, на основании которого, в частности, проводились слушания, противоречат требованиям федерального законодательства.
Так, в нарушение п. 4.3 Приказа №372 в Положении не указано, что публикации также подлежит информация о предполагаемой форме общественного обсуждения (опрос, слушания, референдум и т. п.), а также форме замечаний и предложений.
А также в нарушение п. 4.5 этого же приказа в Положении не указано, что замечания и предложения учитываются при составлении технического задания по оценке воздействия на окружающую среду и должны быть отражены в материалах по оценке воздействия на нее же. В адрес Администрации Турочакского района принесен протест, о результатах рассмотрения которого турочакская прокуратура обещала меня проинформировать.
Что касается самого протокола, то здесь прокуратура никаких нарушений не усмотрела, руководствуясь тем же самым приказом №372, согласно которому протокол входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду. Также отмечено, что на законодательном уровне требования к протоколу результатов общественных слушаний не предусмотрены, кроме тех моментов, о которых уже говорилось выше.
А на законодательном уровне пока что только издан Приказ Минприроды России от 01.12.2020 года №999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду", который начнет действовать с 01.09.2021 года. Вот он-то и будет регламентировать положения по протоколу публичных слушаний и сроках его изготовления.
На этом все. Ничего по поводу нарушения моих прав на фотофиксацию протокола и о том, что мне воспрепятствовали, по сути, даже ознакомиться с ним. Про превышение полномочий или как это вообще назвать, не знаю, - тоже ничего.
В ответе за подписью прокурора Казанцева Н. А. было указано, что письменное обращение от меня о получении копии протокола или возможности с ним ознакомиться в администрации района отсутствует и, мол, я могу обратиться за защитой своих прав в суд. Вот спасибо!
Только непонятно, о каком обращении идет речь, если в рамках публичных слушаний по золотодобыче, что состоялись 28 апреля в ДТД Турочакского района, я была заявлена в качестве представителя общественности, готового подписать протокол. Сей факт, собственно, в этом самом протоколе тоже зафиксирован. В своем заявлении в прокуратуру я также рассказала, что произошло дальше. Напомню, что 25 мая 2021 года в социальной сети WhatsApp мне пришло сообщение, подписанное Самохваловой В. Г., о том, что протокол готов к подписанию. 28 мая около 15:00, а это был последний день для подписания, как было сказано в сообщении, я пришла в Администрацию Турочакского района. Знакомиться с протоколом было очень неудобно. Мебель в кабинете расставлена таким образом, что протокол либо должен лежать на коленочках, либо на соседнем столе так, что спину можно свихнуть. О том, чтобы сравнить три экземпляра, и говорить было нечего. Поэтому пришлось самостоятельно заняться перестановкой. Другие подписанты были вынуждены переместиться в кухню администрации, чтобы удобно расположиться. Но туда, по рассказам, экстренно начали все ходить пить чай, и Глава района Виктор Осипов, который в беседе отчетливо дал понять, что все наши старания вроде как тщетны. Когда же с протоколом знакомилась я, в кабинет заходил и выходил супруг Самохваловой. Их разговоры, безусловно, тоже отвлекали, да и я неизбежно вступала в какой-то ненужный в данной ситуации диалог.
Когда же я начала делать фотосъемку протокола, Самохвалова вскочила, начала на меня кричать, говорить, что не даст мне ничего снимать и вырвала протокол из рук. Когда я пыталась выяснить, по какой причине нельзя фотографировать протокол, который я подписываю, вразумительного ответа не прозвучало. Сначала мне было сказано, что я потом посмотрю протокол на сайте, когда он будет готов. Затем - что я не могу фотографировать, потому что там персональные данные (кроме ФИО и должности, озвученной всем на слушаниях, там ничего персонального нет). Потом - что протокол не имеет одной подписи заказчика, а значит, по версии Самохваловой, он не является документом, имеющим юридическую силу. То есть я должна была подписывать какие-то бумажки. В результате мне не удалось сделать фотокопии протокола, я не подписала его и не внесла свои предложения в указанный срок по вине Самохваловой В. Г., что подтверждается видеороликом. Притом последняя заверила меня, что я смогу подписать протокол после того, как его подпишет заказчик в понедельник, 31 мая, о чем она меня известит. Этого, конечно же, не произошло.
И почему я должна был писать еще какие-то дополнительны обращения в Администрацию, непонятно. Собственно, я знаю, какой был бы ответ - смотрите на сайте. А на сайте, как я и полагала, выложен протокол с исправлениями. Это, собственно, видно невооруженным взглядом. Последний лист с подписями - отсканирован, а остальные нет. Поленились ребята.
Для кого-то это будет новостью, но протокол, который все должны были завизировать, наполовину успела заснять я, а кое-кому все-таки удалось запечатлеть его целиком.
Скажу честно, каких-то критических исправлений я не обнаружила. Но они были: начиная от исправления граматических и прочих ошибок, и заканчивая вставкой целых абзацев. Ну, неужели нельзя было сначала все хорошенько проверить, а потом уже приглашать людей на подписание? Ведь такое отношение к официальным документам ярко характеризует принцип работы Администрации в целом. Собственно, дата изготовления протокола в окончательном виде - 26 мая, получается, не соответствует действительности, если учесть, что еще 28 мая он выглядел иначе. А это нарушение? Нет? Или у нас все можно?! И хамить, и вести себя как быдло на базаре, видимо, можно тоже… Печаль.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)