Наш район, к сожалению, как обычно в последнее время, опозорился. 9 августа Турочакский районный суд вынес решение о наложении штрафа в размере 200 тысяч рублей на администрацию муниципалитета за проведение массового мероприятия в период неблагополучия по коронавирусу. В мае текущего года, когда в регионе наблюдался существенный подъем заболеваемости и не прекращали действовать запреты на проведение массовых мероприятий, администрация Турочакского района приняла решение о проведении фестиваля русского фольклорного творчества "Купальская ночь", о чем уведомила Роспотребнадзор региона.

Управление Роспотребнадзора, как выяснилось, ответило району категорическим отказом, ссылаясь на действующие документы, запрещающие проведение массовых мероприятий в связи с угрозой распространения заболеваемости среди жителей и гостей региона. Несмотря ни на что, фестиваль состоялся.

Конечно же, для людей этот праздник был большой радостью. И если учесть перерыв с момента последнего фестиваля, и если подумать, сколького нас лишил период пандемии. Но, можно было, конечно, еще немного подождать, тем более что сейчас причины на это уважительные. В результате Роспотребнадзор в ходе эпидемиологических расследований случаев новых заболеваний на территории района установил, что 18 человек, заболевших коронавирусом в конце июня 2021 года, принимали участие в фестивале "Купальская ночь".
А не было ли заболевших больше, сказать сложно. В мероприятии приняло участие несколько тысяч человек, и, будем честными, внушительная часть их были гости из других регионов. Местных действительно было мало. И хоть Администрация района в газете "Истоки" отчиталась о том, что все эпидемиологические меры были соблюдены, по факту же соблюдение мер заключалось в том, что волонтеры днем раздавали маски присутствующим на поляне. Тут тоже, кстати, интересный такой нюанс - детей как бы кинули в заразу без зазрения совести распространять средства защиты. Странненько. Ну, а ближе к вечеру никаких волонтеров уже, конечно, не было, а концерт на сцене, смонтированной на дамбе, люди смотрели, плотно сбившись в кучку. Как сказано на сайте Роспотребнадзора по РА, участники не использовали средства индивидуальной защиты, не соблюдали социальную дистанцию, не пользовались антисептиками для обработки рук, о чем большинство из них активно отчитались в социальных сетях красочными фото. Таким образом, проведение массового мероприятия создало угрозу жизни и здоровью людей. Изучив материалы дела, суд признал администрацию муниципального образования "Турочакский район" виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.6.3. КоАП РФ.
Частью 2 ст. 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
На основании ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2020 за № 57744) предписано ограничить проведение массовых мероприятий.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417 утверждены "Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". В силу подпунктов "в" и "г" п. 4 указанных правил запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью; осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Распоряжением Правительства Республики Алтай от 18.03.2020 № 144-р "О введении режима "Повышенная готовность" и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай" предписано перенести запланированные на территории Республики Алтай массовые (за исключением спортивных мероприятий, а также ярмарок, организуемых органами местного самоуправления муниципальных районов в Республике Алтай на территории соответствующего муниципального образования) мероприятия на более поздний срок или проводить в режиме онлайн. Число участников чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, которые не могут быть отменены, ограничить числом участников не более 50 человек.
Но что тут удивляться, если учесть, что наш Глава района Виктор Валерьевич Осипов заразившись коронавирусом, не стал соблюдать карантин и продолжал принимать людей, собирать совещания и вообще ходить на работу, что не могло не повлечь наказания. 10 февраля судом вынесено решение о назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере 7500 рублей, как сказано на сайте Роспотребнадзора по РА.
На основании положений п. 3.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", лицо, контактировавшее с больным COVID-19, должно находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).
Несмотря на наличие контакта с больным COVID-19 в период возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Осипов В.В. не находился в изоляции (самоизоляции) и явился на работу в администрацию МО "Турочакский район", тем самым нарушил законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в период при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
Сумма штрафа, правда, не очень понятна. Подобные нарушения по данной статье влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Ну, да ладно. Уже давно ясно, что нашему главе штрафы ни по чем. Поэтому после Купалы был проведен хоть и полутайно, но праздник, посвященный КМН. Так что неудивительно, что на недавней встрече Осипова с населением одного из сел он не скрывал своей гордости по поводу того, что позволил провести Купалу. Типа, все для народа. Типа, оштрафуют, зато людям весело…

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)