Наконец-то закончились выборы и все, кто к ним был причастен хоть с какой-нибудь стороны, могут выдохнуть. Что можно сказать в общем и целом - люди разочаровывают своей аморфностью и инертностью. Точных данных не скажу, но больше половины жителей республики полностью проигнорировали выборы. То же самое показала и явка по Турочакскому району. Я, конечно, понимаю, что многие сейчас занимаются заготовкой ореха, но не половина же избирателей. Зато теперь можно со спокойной совестью ложиться на диван, открывать WhatsApp и начинать строчить сообщения о том, какая у нас плохая жизнь, Путин во всем виноват, Глава не работает, депутаты сволочи.

И это вместо того, чтобы проявить гражданскую позицию, попытаться вникнуть в то, что происходит и сделать осознанный выбор. Почему-то многие руководствуются в своем решении проигнорировать выборы мыслью о том, что от их голоса ничего не зависит. Ну, что, мол, один голос даст. А даст! Здесь один голос, там один голос, и вон там еще по одному, вот тебе и сотенка набралась. А конкретно в Турочакском районе известны случаи, когда победа доставалась тому или иному кандидату именно с перевесом в несколько голосов.

Был ли подкуп?
Теперь поподробнее о выборах в райсовет. По округу №1 из 370 избирателей проголосовало 184 человека. Николай Васильевич Максимачев набрал 46 голосов, на втором месте с небольшим отрывом оказался Пахоруков Александр Алексеевич - 55 голосов, ну а победу одержала женщина - Елена Викторовна Некипелова - 83 голоса. Самый главный вопрос у всех будет, а кто из них осиповский? По слухам, осиповский не прошел. А Елене Викторовне пожелаем удачи, стойкости и несгибаемости.
Не прошел осиповский протеже и по округу №11. Не помогли ни подвозы, ни, как рассказывают, алкофестиваль в Санькино. Однако лидер гонки Михаил Тимофеевич Макошев тоже, говорят, имеет за своей спиной очень влиятельного человека, положившего глаз на район в очередной раз. Недаром Михаил Тимофеевич так старался ублажить Каяшкан.
Приехав в это село с агитацией за себя (я баллотировалась в райсовет, если кто не знает), я с удивлением узнала, что у них депутат Макошев. "Так мы эта, за Макошева, он же нам вон фонарь повесил, дорогу отсыпал и дамбу сделал", - сказали мне несколько человек. Люди говорили, что администрация района, да и вообще никто про них уже много лет не вспоминает, а тут вон какой благодетель нашелся.
А ведь согласно ст. 68 Федерального конституционного закона 2004 г. "О референдуме Российской Федерации", членам инициативной группы по проведению референдума, инициативных агитационных групп, уполномоченным представителям по финансовым вопросам указанных инициативных групп, а также иным лицам и организациям при проведении агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп участников референдума, а именно вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей участников референдума, проведение агитации по вопросам референдума); производить вознаграждение участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение и т.д., а также воздействовать на участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Согласно комментируемой статье, если подкуп содержит признаки состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 141 УК РФ, действия виновного могут быть квалифицированы как воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме.
Но можно ли считать помощь селу в период предвыборной агитации в том виде, что я описала, подкупом? И как вообще это можно было бы доказать? Да никак. Да и вообще, помог - и слава Богу. Хоть кто-то помог. И ведь сложно жителей Каяшкана в чем-то упрекнуть. На село реально просто не глянешь без слез. Ведь это же идеальная локация для съемки какого-нибудь фильма ужасов про борьбу за выживание. Красивейшие места, но абсолютно заброшенные. В половине домов просто никто не живет, и, судя по всему, уже очень давно. Дома либо полуразрушены, либо просто перекошены, без окон, с проломленными крышами. На нескольких улицах может присутствовать буквально несколько жилых домов, все остальное - заброшки. Впечатление крайне гнетущее, если честно.
Огромное количество пустых земельных участков болотистого типа, все зарастает камышом прямо посреди села. А еще там нет абсолютно ничего для детей - ни спортивных, ни детских площадок. Здание дома культуры, где располагался УИК, тоже наполовину разрушено. Само помещение, судя по отзывам, людей вполне устраивает. Ходят туда редко, и если уж какое-то мероприятие проводится, то места всем хватает. Но здание как-то нужно привести в порядок.
Кстати, именно под новый ДК, видимо, из лучших побуждений, как рассказали местные жители, был кем-то (предположительно администрацией) выкуплен магазин из красного кирпича, что находится в самом центре села, который принадлежит одному из турочакских предпринимателей. Это тема для одного из будущих обращений в СК, видимо. С людьми никто не советовался, мнения их не спрашивал. Ну и большой вопрос, с чего вдруг и зачем тратить несколько миллионов на покупку задания (а оно явно не меньше стоит), которое, по сути, не нужно. А ведь потом еще придется где-то брать средства на ремонт и технику. А без аппаратуры какой-то дельной вообще нет смысла в таком крутом ДК. Это все пока информация непроверенная, но рассказали мне о ней несколько каяшканцев. Ничего, проверим.

Каяшканская дорога смертников
Ну, а если это все и вправду так, то, как и говорили сельчане, лучше бы такие деньжища пошли на облагораживание села, на те же улицы.
Или на приведение в порядок дороги до Турочака. А это отдельная тема. Я вот встряла на выборах на сумму целого автомобиля. Просто в июле решила съездить на разведку, ну и на обратном пути выбрала неправильный скоростной режим - по гальке понесло меня. Я, конечно, инициировала проверку, были найдены нарушения, и типа устранены, но это не точно. Да и проверку ГАИ наше осуществило далеко не по всем пунктам, что я указывала - тупо проигнорировало, поэтому, уж простите, придется писать "выше". А еще в результатах проверки ни слова не упомянуто о том, что на дороге Турочак-граница с Кемеровской областью отсутствуют знаки ограничения скорости. Типа они там и не должны быть. Ну как так?
Безусловно, опытные водилы и те, кто хорошо знают эту дорогу, могут и 120 км в час по ней ехать (но это до поры до времени). А для всех остальных это просто дорога смерти. Недаром отбойники на протяжении всей дороги гнутые-перегнутые. Выше 60-ти тут лучше не гнать. Зато в официальных отчетах на этом участке за три года и десятка аварий не наберется. Но верить этим отчетам, конечно, нельзя, если учесть, что даже информации о моей аварии в компьютере не нашлось. Ну, типа пострадавших если нет, то, наверное, данные можно и не вносить. Но это совсем другая история, о которой я обязательно поведаю позже.
В результате из 63 проголосовавших 39 было за Макошева. В Тондошке за него отдали голоса 36 человек, что и сыграло решающую роль. Но своему родному селу Михаил Тимофеевич помогать не стал, что, кстати, удивило некоторых жителей. Мол, как так, нам бы тоже фонарь не помешал. Ну, а зачем, среди своих и по-другому можно проагитировать. Ну, вот теперь посмотрим, как новый депутат Тондошки, Санькино, Каяшкана и Огней будет отстаивать интересы этих сел.
В общем, по округу №11 из 400 человек проголосовало 250 жителей. В части округа, куда входит Тондошка и Санькино, большинство голосов собрали две местные жительницы: Куршева Ольга Владимировна и Пустогачева Анжелика Александровна. Одна из них на моей встрече с избирателями призналась, что если бы не баллотировалась сама, то отдала бы голос за меня. А я ей честно ответила, что если у нее есть интерес отстаивать свои села, а не ради понтов она идет в райсовет, то свою симпатию ко мне можно подтвердить и снять свою кандидатуру, параллельно сагитировав своих приверженцев голосовать за меня. Но, видимо, жажда славы оказалась сильнее и жители Тондошки получили, что заслужили. Все теперь охают.
А знаете, что было обиднее всего? Это то, что за меня проголосвало всего 11 человек. 1 в Каяшкане и 10 - там, где Тондошка, Санькино и Огни. Всего, спаси Господи, десять! Ясно, конечно, что лично для меня округ был провальный. В этих селах, к сожалению, меня знают менее всего. В Каяшкане так и вообще не знают. Газету нашу там не читают, интернета там нет, в общественной жизни района жители села никак не участвуют. Ну, а таких ресурсов, как у Макошева, у меня, конечно, нет, и не будет.
Что касается, Тондошки, то тут мне вообще не тягаться. Я не соседка и не родственница, а эти два критерия на выборах в районные депутаты были самыми главными, и некоторые местные жители говорили мне это в лицо. Но, тем не менее, я все равно не ожидала, что разрыв будет настолько большим. Эти десять человек по 101-ому УИК я примерно знаю. А о чем думали остальные, кого агитировали за меня, и кто якобы прислушался?! Я точно знаю, что за меня говорили очень уважаемые люди, серьезные, которым можно доверять. Ну, это я к чему? То есть если кто-то о моей деятельности не знал, то до них донесли. Но не помогло. Зато теперь все охают и ахают, мол, ну как же так прошел Макошев, он же для нас сроду ничего не сделает.
Я, конечно, этого утверждать не могу, но судя по перечню выборов, в которых участвовал данный гражданин, ему в принципе все равно, куда баллотироваться. Хоть в депутаты, хоть в Главу, хоть в район, хоть в город. И живет он, говорят, тоже в городе - в Горно-Алтайске. Ну, что хотели, то и получили.
Мы тебя не знаем!
И так как на встречу со мной пришло всего-то человек десять, хоть со страниц газеты отвечу на будущее на самые распространенные заявления.
Первое - мы тебя не знаем. Не знаете?! А вот если не знаете, значит, газет вы не читаете, в соцсетях проблемами места, где живете, не интересуетесь. Это значит, что ни на одном общественном обсуждении или встрече с Главой региона вы не были.
Это значит, что вы не удосужились даже листовку прочитать, которые я, кстати, единственная из всех сделала и по всему району расклеила. А ведь можно было бы вникнуть, поинтересоваться, кто да что. Но нет же, незнакомая же. Вывод - совершенно плевать вы хотели на жизнь своего района и села. Ну, а тут что еще добавишь…
Второе - ты не местная. И вообще из Барнаула приехала. Это прям мое любимое. Мне порой кажется, что я, проживающая в районе восемь лет, и посещающая его регулярно 25 лет, более коренная жительница, чем многие из тех, кто здесь родился. Ведь вы только посмотрите, чаще всего за район выступают не местные жители, а как раз приезжие. Да и вообще, начинаешь задавать вопросы - всем люди недовольны. И работой Главы, и ДХУ и т.д. А ведь это ж все местные ваши, родненькие. Пацантра, которая родилась здесь, купалась в речках, со скалок прыгала. Местные же ваши земли и дербанят. Так что сомнительный аргумент.
Все мне еще до выборов говорили, что если вдруг я не пройду, чтобы не расстраивалась, что типа начало пути, что вот через два года пойдешь и выберешь округ, где тебя знают и т. д. А какой смысл? Чтобы вот также те, кто в курсе, сколько я сделала и делаю хорошего, просидели дома, а не пошли на выборы? А остальные за бутылочку водки проголосовали за нужного кандидата? Да и за два года район просто окончательно уничтожат люди без чести и совести.
Если честно, когда увидела результаты, руки опустились. Просто пропало желание помогать всем, кто звонит мне через день. Пропало желание бороться с Осиповым и его компанией, а также с бессмысленными депутатами. Думала, доведу несколько дел до конца и все.
А потом вспомнилось, что мне нужно написать обращение по бабушке, которая живет в Санькино в аварийном доме, обращение по Комсомольской ждут от меня люди. Потом еще нужно довести до ума дорогу каяшканскую. И что-то там еще. А мне-то совесть подвести людей не позволит.
Ну, и потом как повалились добрые сообщения в поддержку. С призывом не расстраиваться, с благодарностями и все такое. А значит все-таки не зря я бьюсь. И пофигу на депутатство. Сами виноваты, лучше бы за меня подвоз делали, тогда бы я просто участвовала в работе корпуса и так, палки в колеса вставляла.
Ну а теперь, если повлиять на управленческие решения заранее возможности нет, придется, значит, снять Главу и депутатов как несоответствующих занимаемой должности. Если б это был интернет, далее последовали бы широко улыбающиеся зубами смайлики. Все будет хорошо, я это точно знаю. Добро всегда побеждает зло.

P. S. Благодаря выборам я посетила еще и Тондошку и по-настоящему в нее влюбилась. Ведь какое оказалось красивое село. Турочак со всех сторон окружен горами, а тут будто бы посреди альпийских полей стоят домики. Вот, вроде школа, а напротив просторы со стогами сена. И так везде. А какой там удивительный мост. Не самый безопасный, конечно, но ведущий, определенно, в какую-то волшебную страну. Поэтому идею возродить прямую дорогу из Турочака через Тондошку полностью одобряю. Туристы должны это видеть. А депутаты вам в этом, конечно, обязательно помогут.

На фото: давно заброшенные гаражи в Каяшкане - излюбленное место коров, дома в Каяшкане

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)