22 октября на внеочередной сессии районных депутатов был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий Главы муниципального образования «Турочакский район» Виктора Осипова. Рассмотрен и утвержден. Виктор Валерьевич больше не руководит районом.

На самом деле, слухи о его снятии ходят уже как минимум год. Вот как что-то натворит или, наоборот, как что не сделает в нужное время, так и начинался гомон «Когда снимут, да когда снимут?!», «Куда смотрит Хорохордин?!» и все такое.

А куда Хорохордин смотрит, и вправду было не совсем понятно, если по сути Осипов своей, мягко сказать, неэффективной работой компрометировал и его самого. Еще удивительнее, что Олег Леонидович заявлял о как минимум двух служебных проверках в отношении Осипова. По поводу безобразных работ по прокладке канализации и водопровода в Артыбашском сельском поселении и насчет отвратительной подготовки к паводковому сезону. Проверки были заявлены, а результаты до сих пор неизвестны никому.
Перед выборами все друг друга утешали, утверждая, что Осипова снимут, но не раньше выборов. Ибо перед выборами такие дела не делаются. Мне эта логика непонятна, но как-то так всегда. Не будоражат народ перед принятием серьезных для страны решений. После выборов разговоры об отставке стали все более частыми. И каждый раз новости разносились под грифом «достоверный источник». Сначала говорили, что депутаты сняли Осипова. Притом как-то тайно – решили и сняли. Потом уже стали говорить, что он заявление сам написал. Кто-то вещал, что Осипов не вернулся из отпуска и сбежал, другие утверждали, что он на больничном, третьи - что в командировке.
На его место, по информации из «авторитетных» источников, претендовал и депутат Эл Курултая Сергей Ложкин, и замминистра природных ресурсов, Сергей Растворов. Из местных якобы за должность бился районный депутат Илья Синкин, а также начальник управления по обеспечению деятельности органов местного самоуправления муниципального образования "Турочакский район" Юрий Казанцев. Посадить «на трон» вроде как хотели и видящего цветные сны главу Артыбашского сельского поселения Алексея Киршина.
Ну, а в самые последние дни пришла информация о том, что Виктор Валерьевич уже работает в городе, а исполняющим его обязанности буквально вот-вот станет еще один районный депутат, руководитель МДОУ Д/С "РОДНИЧОК" с. Турочак Андрей Прокопьев. 19 октября вечером я ему позвонила и спросила, правда ли он выходит на новую работу. Андрей отнекивался и говорил, что он ни сном, ни духом. Как я только ни формулировала вопрос. Уточняла, слышал ли что-то об этом, на чем могут быть основаны слухи, и поступали ли к нему подобные предложения. На все вопросы мои ответы были отрицательными. Прокопьев сказал, что он вообще в отпуске, своей работы у него предостаточно, а потому в Главы он совсем не собирается. Про то, что Виктор Валерьевич написал заявление на увольнение, он ничего не знает, знает лишь, что тот в командировке и вернуться должен на следующий день, то есть 20 числа.
Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что Осипов написал заявление еще 18 октября, а на внеочередной сессии депутатов района было объявлено, что временно исполняющим обязанности Главы Турочакского района назначен-таки именно Андрей Прокопьев, которого вроде бы за день до этого назначили заместителем Главы. Нехорошо, однако, начинать свою работу на высоком посту со лжи. А ведь о Прокопьеве люди очень даже неплохо отзываются. Ну да после Виктора Валерьевича ко лжи нам не привыкать. Возможно, это заразно, и это пройдет…
Особое место на сессии заняла прощальная речь Виктора Осипова. Отыграл он, конечно, отлично. Улыбался во все зубы, веселился, чуть ли не приплясывал:
«Уважаемая Анна Гавриловна, уважаемые депутаты. Я искреннее вас благодарю за то, что вы мне предоставили возможность в 2019 году трудиться на благо нашего района. Нет более высокой чести, чем служить своей малой родине. Я крайне вам признателен за то, что вы мне доверили наш район, в меня поверили, за оказанную честь. Все это время работали мы очень дружно, я всегда чувствовал вашу поддержку, ваши советы, основанные на богатом жизненном опыте. Они были очень ценны. Вы знаете, что многие сложные решения мы принимали вместе. Я практически каждый день ощущал внимание, заботу. Сергей Николаевич (Пензенко, - прим. ред.), я благодарю вас за деятельные правильные советы. Я благодарю Андрея Даниловича Чебиекова, очень грамотного человека. Я благодарю Александра Анатольевича Каплунова. Он мало и редко говорит, в отличие от меня, но всегда по делу. Турочакский район всегда будет для меня любимым, родным, потому что здесь находится самое дорогое, что у меня есть – здесь живут мои родители.
Турочакский район стал для меня отличной школой. Но мне необходимо идти в университет. Я прошу понять меня. Поддержать и дружно проголосовать».

Каждому, кто хорошо знаком с работой Виктора Валерьевича, каждая его новая фраза все больше поднимала настроение. Это ж надо ж такую дивную речь составить! И не соврал ведь ни в чем. Депутаты доверили район? Доверили! Работали они над развалом района дружно? Дружно, конечно! Подтвердил Виктор Валерьевич и несколько раз, что именно депутаты советовали ему, как поступить и даже уточнил главных фигурантов. Но про родителей - это было зря. Вот это точно святое, и учитывая, сколько жителям неприятностей принесено за время «правления», поминать родных - это прямо-таки неприлично. Ну, да это на его совести, по которой Виктор Валерьевич живет.
В общем, депутаты за отставку дружно проголосовали, кандидатуру Прокопьева, который в решении Совета депутатов почему-то назван помощником Главы, одобрили. Правда, интересно, можно ли совмещать должность Главы района, пусть и временную, с депутатством. Но это пусть прокурор думает. Сейчас важнее понимать, что если вслед за Осиповым полномочия не сложат депутаты, ничего в районе не изменится. Потому что, как правильно заметил Виктор Валерьевич, они точно так же, если не больше, виноваты в том, что происходил в районе и точно так же в ответе за каждое решение, которое принимал Глава. А значит, и им не место в депутатском корпусе. Возможно, не всем. Но точно тем, кто на сессии принципиально не ходит и тем, кто не будет способен отчитаться о своей работе за два с половиной года.
P. S. Не смейтесь, но в тот же день в профиле Осипова появилось видеообращение к жителям Майминского района, в котором он сообщил, что планирует баллотироваться в Главы района у них. Без комментариев.

Кто придет на смену?

Тем временем конкурс на замещение должности Главы Турочакского района назначен на 16 декабря 2021 года на 10:00 часов по адресу: с. Турочак, ул. Советска, 77, зал заседаний администрации района.
Место приема документов на участие в конкурсе: там же в здании Турочакской Администрации, кабинет №19. Срок приема документов – с 29 октября 2021 года по 12 ноября 2021 года:
- 29 ноября с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 часов;
- с 01 ноября по 03 ноября с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 часов;
- с 04 ноября по 05 ноября с 9:00 до 13:00;
- с 08 ноября по 12 ноября с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 часов;

Персональный состав членов конкурсной комиссии:
1) Алексенцев Виктор Валерьевич – председатель Постоянной комиссии по законодательству и местному самоуправлению Совета депутатов, депутат по округу № 7.
2) Дубровина Ольга Анатольевна – Председатель Постоянной комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, бюджету и финансам, депутат по округу № 16.
3) Крачнаков Олег Яковлевич – Председатель Постоянной комиссии по вопросам коренных малочисленных народов, аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, депутат по округу № 19.
4) Пензенко Сергей Николаевич – Заместитель Председателя Совета депутатов МО «Турочакский район», депутат по округу №5.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)