" - Это каламбур! - закричал сердито Король. И все засмеялись." 

Этот месяц с давних времён открывается днём шуток и розыгрышей. Теперь 1 апреля каждый, кому не лень, дурачит ближних в меру своих способностей. В средние века выбор был не столь широк: желающий пошутить обычно отправлял собеседника туда, где его якобы кто-то ждал. Обычай этот, как говорят, возник во Франции.

Смех неистребим. Анекдоты рассказывали и при Сталине, и при Гитлере, при Горбачёве и Ельцине, даже при Путине умудряются выдумывать дерзкие шутки и сочинять песенки, которые мгновенно разлетаются в интернете.

Царские шуты и юродивые (которых почему-то не трогали, как позже не трогали сатириков) язвили владыкам почти безнаказанно. Возможно, правителям и самим нужна была хоть изредка " психологическая разрядка".

Но главное - смех помогал подданым осознать нелепость существующих общественных отношений, преодолеть робкое почтение к власти.

И если действительно Бомарше был одним из тех, кто ( хотя бы помимо воли) подготовил Французскую революцию, то в числе "крестных отцов" нашей перестройки несомненно нужно назвать Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова и из многочисленных коллег.

Слушая их, люди постепенно привыкали к правде, сказанной громко и резко.

Месяц апрель, по - латыни - Aprilis, церковнославянский -"априлий", когда - то у русских - "цветень", поляков - " кветень" белоруссов - "красавик". Нынешним именем он обязан то ли латинскому слову " apricus " - согреваемый солнцем, то ли глаголу " aperire " - открывать (в эти дни лопались набухшие почки, раскрывались первые весенние нежно - зелёные листья).

3 (16) апреля 1917 года, в двенадцатом часу ночи, поезд с русскими эмигрантами прибыл на Финляндский вокзал. Оркестр заиграл " Марсельезу ". Владимир Ильич Ульянов, сменив европейскую шляпу на пролетарскую кепку, шагнул со ступеньки 2-го класса в историю. Десятки тысяч рабочих, солдат и матросов заполнили площадь перед Финляндским вокзалом.

Стояла колдовская, пронзительная северная весна, весна надежды. И с балкона дворца Кшесинской прозвучала уверенно и неотвратимо : "Да здравствует социалистическая революция!" Апрельские тезисы я изучала по крайней мере три раза: раз в школе, раз в училище, раз в институте (в курсе истории партии и отдельно по истории СССР ).

В памяти осталось только основное: прибыв из-за границы, Ленин разругал петроградских большевиков за нерешительность, отказал в поддержке Временному правительству, выдвинул лозунг "Вся власть Советам". Словом, дал понять, что миндальничать с капиталистами и помещиками нечего, пора передавать власть пролетариату (скажем, вместе с беднейшим крестьянством).

Таким образом, была впервые во всеуслышание поставлена цель, осуществленная 7 месяцев спустя, - социалистическая революция в России.

Но странное дело: выдвигая этот лозунг, Ленин, оказывается, отнюдь не ставил целью немедленных социалистических преобразований.

В Апрельских тезисах он писал: Не " введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов". По этому поводу учёный - экономист Г. Лисичкин отметил, что Ленин и после Октября "смысл происшедшей социалистической революции видел в том, что она открывала длинный, долгий, постепенный путь к социализму"...

Но перейдём вновь к Дню Смеха. Вспоминая великолепного, моего любимого писателя, поэта, баснописца, драматурга и автора наших трёх гимнов - Сергея Владимировича Михалкова, хочу опубликовать очень интересные и поучительные басни, не потерявшие актуальности и по сей день:

Неврученная награда

За честный труд
и поощренья ради
Один из Муравьёв
представлен был к награде -
К миниатюрным именным
часам.
Но Муравей не получил
награды:
Вышесидящий Жук
чинил ему преграды,
Поскольку не имел такой
награды сам!
Ах, если бы прискорбный
этот случай
Был ограничен муравьиной
кучей!

 

Волк - травоед

Вожак воров и сам
матёрый вор,
Волк - живодёр
Как избежать облавы
ни старался,
А все ж попался.
Теперь над ним свершится
приговор,
Не избежит преступник
наказанья!
Свидетели дают
Правдивые, прямые
показанья:
"Зарезал здесь овцу,
задрал телёнка тут,
А там свалить коня
не посчитал за труд..."
Улики налицо.
Но судьи ждут,
Что им убийца скажет
в оправданье.
Известно, - начал Волк, -
что испокон веков
Всегда травили нас, волков,
И скверные про нас
пускали толки.
Заблудится овца у сонных
пастухов,
Корова пропадёт,
всё виноваты волки!
А волки между тем
давным-давно
Не могут видеть кровь,
не могут слышать стоны,
На травку перешли
и на зерно,
Сменили стол мясной
на овощной - зелёный.
А если иногда
то там то тут
Ягнёнка одного, другого
задерут,
Так только с целью
самообороны...
Надеюсь я
на объективный суд!..."
И порешили судьи тут:
Дать Волку выговор
и не лишать свободы,
Раз изменился нрав у всей
его породы,
Но вот прошли уж годы,
Как огласили этот
приговор,
А волки нападают
до сих пор
Всё на стада,
а не на огороды!

Муха и Пчела

Перелетев с помойки
на цветок,
Лентяйка Муха Пчелку
повстречала -
Та хоботком своим
цветочный сок
По малым долькам
собирала...
"Летим со мной! -
Так, обратясь к Пчеле,
Сказала Муха, глазками
вращая. -
Я угощу тебя! Там в доме,
на столе -
Такие сладости остались
после чая!
На скатерти - варенье,
в блюдцах - мёд.
И всё за так! Всё лезет в рот!" -
"Нет! Это не по мне!" -
ответила Пчела.
"Тогда валяй трудись!" -
лентяйка прожужжала
И полетела в дом, где уж
не раз была,
Но там на липкую бумагу
вдруг попала....
Не так ли папенькины дочки
и сынки,
Бездумно проводя
беспечные деньки,
Безделье выдают за некую
отвагу
И в лености своей,
от жизни далеки,
Садятся вроде мух,
на липкую бумагу!

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)