7 марта в Усть-Коксинском районе в селе Октябрьское состоялись районные конноспортивные соревнования. На старт вышли не только лучшие местные конники, но и представители Усть-Канского, Шебалинского, Онгудайского и Кош-Агачского районов. В скачках участвовали 90 лошадей.
Комментатор соревнований - президент Федерации национальных видов конного спорта Роберт Кыпчаков, обращаясь к зрителям и спортсменам, сказал: "Не за горами одно из самых интересных событий этого года - XVII Межрегиональный праздник алтайского народа "Эл Ойын", посвященный 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. И эти соревнования, по сути, можно считать первой подготовкой как конников, так и лошадей к этому большому событию".

Открыл соревнования глава районной администрации Олег Кулигин. На трибунах присутствовали ветераны конного спорта, которые до сих пор активно работают и участвуют во всех соревнованиях как в Республике Алтай, так и за ее пределами: Сергей Захаров, Николай Захаров, Михаил Кабин, Анатолий Клешев, Олег Таркрашев, Юрий Басаргин, Василий Кочкинеков, Мерген Теркин, Николай Маташев, Герман Саймин, Николай Делдошпоев.
В качестве гостей присутствовали спикер Эл Курултая Артур Кохоев, его заместитель Герман Чепкин, председатель парламентского комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков, а также депутаты Айдар Мызин и Радмила Пекпеева.
Приезд на соревнования в Усть-Коксинский район такой солидной делегации во главе с Артуром Кохоевым, избранным 4 марта председателем парламента, не случаен. Пресс-служба Эл Курултая отмечает, что это связано с желанием депутатов продемонстрировать преемственности власти, проявить уважение к безвременно ушедшему из жизни Владимиру Тюлентину, чьей памяти был посвящен один из четырех заездов спортсменов-конников на дистанции 1800 метров. К этому событию депутаты подготовили для победителя специальный кубок с изображением бывшего спикера, а также подарки лучшим спортсменам.
Организаторы соревнований приняли решение из 12 дистанций четыре посвятить памяти выдающихся людей района, которые в силу разных причин в ушедшем году оставили этот мир. Помимо Владимира Тюлентина это Николай Клепиков, Александр Байлагасов и Геннадий Михайлов.
Гладкие скачки, старший возраст на дистанции 1800 метров памяти Владимира Тюлентина выиграл Мерген Попов из села Курунда Усть-Коксинского района. Он стартовал на лошади по кличке Эверест гнедой масти (хозяин - Владимир Арляпов).
Второй к финишу пришла лошадь Кан-Дьерен, которой управлял Алексей Белоусов из Усть-Коксы. Третье место занял Ренат Орлов на жеребце Сухарь (село Турата).
По материалам пресс-службы Госсобрания
***
В Горно-Алтайске в драмтеатре прошел первый республиканский конкурс красоты и таланта среди девушек с инвалидностью "Королева Алтая". Конкурсная часть мероприятия состояла из дефиле в национальных нарядах, "визитки", творческих номеров и дефиле в вечерних платьях.
По результатам конкурса титул "Королева Алтая" завоевала Алена Бабушкина из Горно-Алтайска. В качестве подарка она получила сертификат на 100 тыс. рублей.
Первой вице-королевой Алтая стала Елена Долчина из Усть-Канского района, второй вице-королевой - Аяулым Битуганова из Улаганского района. Они получила денежные сертификаты на 50 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.
В номинациях "Королева Вдохновения" победила Анастасия Райсбих, "Королева Таланта" - Светлана Пислегина, "Королева Очарования" - Сафиат Тлеубердинова (она же завоевала приз зрительских симпатий), "Королева Искренности" - Анна Герман, "Королева Традиции" - Алла Антонова, "Королева Любви" - Аяулым Битуганова, "Королева Независимости" - Алена Бабушкина, "Королева Добра" - Наталья Казанцева, "Королева Оптимизма" - Анастасия Иванова, "Королева Стиля" - Наталья Немысова, "Королева Энергичности" - Елена Долчина.
Все участницы конкурса получили призы от спонсоров и партнеров мероприятия.
Конкурс был организован Алтайской республиканской организацией "Всероссийское общество инвалидов".
***
Торжественное мероприятие в честь Международного женского дня состоялось в Горно-Алтайске. Руководители региона поздравили приглашенных с праздником и вручили им государственные награды.
"Этот праздник мы отмечаем с особой теплотой, самыми светлыми и радостными чувствами. Ведь с женщинами связано все самое чудесное в жизни каждого из нас - любовь, красота, вдохновение, обаяние, нежность, гармония, забота, душевное тепло, - сказал в своем выступлении глава республики Олег Хорохордин. - Низкий поклон и поздравления - женщинам-мамам. Достойны огромного уважения многодетные мамы - настоящие героини, посвятившие детям всю свою жизнь.
У нас в Республике Алтай таких мам много, с каждым годом число многодетных семей в регионе увеличивается. Сейчас их уже 8 778, и в них воспитывается 29 582 ребенка. 947 мам, достойно воспитавших пять и более детей, удостоены почетного звания "Быйандуу Эне" ("Почитаемая мать Республики Алтай")".
Без женщин в современном обществе невозможно представить экономику, медицину, образование, культуру и любую другую сферу деятельности. В каждой профессии женщины добиваются самых высоких результатов. В самые непростые периоды, во времена тяжелых испытаний для страны и общества именно женщины первыми подставляют свои хрупкие плечи и стойко преодолевают трудности, сказал глава.
"У всех народов женщина является воплощением красоты и милосердия, символом жизни на Земле. В самую трудную минуту мы приходим за помощью к женщине - маме, бабушке, жене, сестре, ищем поддержки в уюте домашнего очага.
Ласковое слово, сочувствие и понимание родного человека - вот что помогает нам жить, бороться, побеждать, - отметил в своем выступлении спикер Госсобрания Артур Кохоев. - Это вы бережете своих близких, растите детей, храните в доме мир, порядок, уют, душевное тепло. И вместе с этим наравне с мужчинами вы трудитесь, не уступая им в профессиональных достижениях.
Пусть в ваших домах всегда царят любовь и благополучие, близкие окружают вас заботой и вниманием, а новая весна принесет вам радость и исполнение желаний.
В торжественной обстановке состоялось вручение наград. Так, медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получила начальник отдела Радиотелевизионного передающего центра Республики Алтай Анна Кулигина.
Почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" присвоено художественному редактору литературно-издательского Дома "Алтын-Туу" Чейнеш Мамашевой, а звание "Заслуженный журналист Российской Федерации" - корреспонденту "Алтайдын Чолмоны" Светлане Кыдыевой. "Заслуженным учителем Республики Алтай" стала учитель начальных классов Галина Бадирова из Нижней Талды, "Заслуженным работником образования Республики Алтай" - воспитатель городского детского сада №3 Галина Вишнякова.
Благодарность президента Российской Федерации получила учитель Людмила Тайдонова из Усть-Кана. Благодарственные письма президента вручены специалисту по работе с молодежью Центра культуры и молодежной политики Майминского района Клавдии Землянской, исполняющей обязанности директора Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай Надежде Лебедевой, художественному руководителю Саратанского сельского дома культуры Улаганского района Эзенай Тойдоновой.
За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знаком отличия "Быйанду Эне" награждена жительница села Тондошка Турочакского района Любовь Ульчиекова.
Почетной грамотой Республики Алтай награждена участница хора ветеранов "Огоньки", Заслуженный работник культуры РСФСР Зоя Мундусова.
Почетные грамоты Эл Курултая получили главный бухгалтер администрации Усть-Мутинского сельского поселения Алтынай Делдошпоева, глава Карагайского сельского поселения Эльвира Ерелина, главный специалист городского отдела ЗАГС Светлана Майманова, почтальон отделения связи села Карагай Елена Ожигова, учитель русского языка и литературы Ольга Майманова из Чои; учитель коррекционной школы-интерната Антонида Черепанова.
Благодарственными письмами Государственного Собрания награждены участницы хора ветеранов "Огоньки" Тамара Валетова, Елизавета Лебедева и Валентина Хмелева.
Благодарственные письма от депутата Госдумы Родиона Букачакова получили учитель начальных классов городской гимназии №9 Алла Обухова и заведующая художественно-постановочной частью Государственной филармонии Августа Суровцева.

***
5 марта состоялось торжественное закрытие конкурса "Неделя педагогического мастерства Республики Алтай", где прошла церемония награждения победителей шести конкурсов педагогической недели - "Учитель года Республики Алтай", "Воспитатель года Республики Алтай", "Воспитать человека", "Шаг навстречу", "Мастер года", "Педагогический дебют".
В номинации "Учитель года" лидировала учитель начальных классов из майминской школы №3 Татьяна Кривоспицкая, в номинации "Воспитатель года" победу одержала Айана Селишева из Усть-Кана. Учитель истории и обществознания городского лицея №1 Алла Едешова заняла первое место в конкурсе "Педагогический дебют", преподаватель русского языка и литературы педагогического колледжа Дина Егорова - в конкурсе "Мастер года". В номинации "Воспитать человека" победа досталась учителю начальных классов курайской школы Альбине Малчановой, а в номинации "Шаг навстречу" - педагогу-психологу школы №8 города Горно-Алтайска Владиславу Чертолысу.
Кроме того, призовые места в своих номинациях заняли Светлана Токарева из Чойского района, Марина Мекечина и Павел Гавло из Усть-Коксинского района, Ирина Трифанова и Алексей Каратаев из Онгудайского района, Влада Караченцева и Дарья Семенцова из Майминского района, Галина Мещеринова, Олеся Яркова, Павел Шаляпин, Любовь Гонохова и Алена Евсеева из Горно-Алтайска.
Победители, призеры и лауреаты конкурса награждены почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Алтай, денежными призами и памятными подарками.

***
Прокуратурой Усть-Канского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Согласно статье 7 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" одним из основополагающих принципов законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок является открытость и прозрачность информации о контрактной системе в сфере закупок.
Пунктом 10 части 2 статьи 103 вышеуказанного Федерального закона установлено, что в реестр контрактов включается информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта.
В нарушение вышеуказанных требований законодательства, администрацией МО "Белоануйское сельское поселение" сведения об исполнении контракта о закупке автомобиля для муниципальных нужд в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации направлены с нарушением установленного законом срока.
По данному факту прокуратурой района внесено представление главе МО "Белоануйское сельское поселение", которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
***
Прокуратурой Усть-Канского района установлено, что решение МО "Ябоганское сельское поселение" о земельном налоге противоречит требованиям действующего законодательства.
В силу ч. 1 ст. 397 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, вступившего в законную силу с 01.01.2021 года) налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в порядке, установленном нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
При этом сроки оплаты земельного налога налогоплательщиками-организациями установлены федеральным законодательством.
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 397 НК РФ налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства, решением представительного органа местного самоуправления устанавливались сроки оплаты земельного налога для налогоплательщиков-организаций в срок не позднее 1 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом.
В этой связи прокуратурой Усть-Канского района решение представительного органа местного самоуправления о земельном налоге опротестовано.
По результатам рассмотрения протеста прокурора района решение Совета депутатов МО "Ябоганское сельское поселение" приведено в соответствие требованиям действующего законодательства.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)