На Родине Героев Советского Союза в селе Турата Чёрно-Ануйского сельского поселения прошли конные скачки в честь большого и памятного дня, 9 Мая!
Этот Праздник со слезами на глазах собрал весь район. Итоги получились вот такими. Общекомандное 1 место - Черно-Ануйское поселение, 25 очков, 2 - место Бело-Ануйское поселение, 36 очков, 3 место - Козульское поселение, 43 очка, 4 место-Усть-Мутинское поселение, 48 очков, 5 место-Кырлыкское поселение и т. д....

***
Праздник 9 Мая прошёл во многих сёлах тихо и без шествий Бессмертного полка, который объединял всех, так как каждый двор, дом, семья была кровно связана с Великой Отечественной войной, Победой ...
Но вот есть удивительная улица в Белом Ануе, называется она Советской, там живут дружные и активные женщины, неравнодушные ко многим мероприятиям, а тем более к Празднику Победы, каждый год они собираются вместе и стараются придать своей улице торжественность, украшают флажками, устраивают чаепитие, поют советские, народные, такие до боли любимые песни, хотя там и молодёжь есть, дети, школьники, но кто не знает популярные мелодии? Знают почти все. И в этот раз костяк решил навестить своих ветеранов труда, тружеников тыла и детей войны, сделать им приятное, коли власть стала всё больше отдаляться от стариков и даже порою просто забывать.
Казанцева Елена, Чернышова М.В., Константинова К.А., Укашева В.Ф., Куравлева М.Н., Казакулова Л.В., Волосова С.Н. подарили хорошую песню, чем растрогали всех жителей.
А ещё они с подарками посетили всех пожилых людей на своей улице.
Вот так поздравили своих детей войны и тыловиков жители улицы Советской (верхний край)!!!
Шесть человек, оказалось, живут... Волосова Зинаида Ивановна, Шарков Иван Сидорович, Кожевникова Тамара Ивановна, Куськин Василий Булташевич, труженик тыла, Касадчикова Александра Ивановна, дитя войны, как и первые три человека. Гледенова Уркене Шагайчыновна, труженица тыла, у неё 7 медалей за ратный подвиг в тылу, на трудовом фронте, ковавшем Великую Победу!
Каждый, кто родился в тяжелые годы войны, кто жил и трудился, видели очень горестные времена, где все страдали от голода и холода, от болезней и изнурительной работы. Дети не знали детства, они, выжившие назло всем смертям, с малых лет помогали взрослым, кто у станка, кто в поле, а наши, деревенские, присматривали за младшими, пасли телят и овец, коров, готовили корма и дрова, вязали и шили солдатам носки и варежки, собирали колоски, сдавали яйца, молоко и мясо, оставаясь голодными, питаясь корнями и ягодами, ловя емуранок и рыбу...
На горе улица Советская выложила надпись вместе с детьми "1941 - 1945". К активистам пришли помогать Черепанова В.Ю., Аманчина Т.А , а так же дети .....
На подарки труженикам тыла и детям войны вся улица сложилась и сходила к каждому, поприветствовав и пожелав здоровья, долгих лет... Все были приятно удивлены и благодарили. А так же отдельное спасибо Казанцевой Марине, предпринимателю.
Очень много отзывов, лайков получила Советская улица, разместив поздравления и фотографии в своей группе. А ведь это повод задуматься всем нам, живым и здоровым, мы видим воочию тех, кто с каждым годом уходит в небеса, покидая мирскую жизнь, и всё меньше становится тех, кто жил в эти трудные, горестные, роковые сороковые, добывая и выковывая нам всем, будущим поколениям, ПОБЕДУ 1945 ГОДА! Низкий земной Поклон, дорогие Фронтовики, Ветераны Труда, Дети Войны, Труженики Тыла! Живите и не болейте! Огромное Спасибо прекрасным женщинам с улицы Советской, что сами сумели организовать и подарить радость и внимание нашим старикам, пожилым людям! Всех вам благ, а главное здоровья и счастья большого!

***
20.04.2021 года вечером зазвонил мобильник ... Амыр Сергеевич Кокшинов взволнованно рассказал, как его второй раз «кидают»... Из сбивчивого рассказа методиста по спорту Бело- Ануйского сельского поселения и тренера Усть-Канского ДЮСШ по самбо я поняла, о чём идёт речь.
Доска Почёта, которая ежегодно обновляется и с почестями открывается 1 мая! Сельская администрация в 2020 году собрала и подготовила необходимые документы, справки, характеристику и ходатайство, но людей много, то есть претендентов, и комиссия проводит отбор самых-самых .... Поэтому в 2020, увы, не повезло чуток. А когда вновь в 2021 году огорошили Амыра Сергеевича, что, мол, вы опять не прошли, то тут нервы были на пределе .... Знаю его со школьной скамьи и вижу каждый раз неустанную беготню по селу, когда надо принять участие в соревнованиях, турнирах, праздниках, Чага- Байрамах, Спартакиадах, Эл Ойынах и разного рода спортивных состязаниях, можно сказать, что сил и нервов тратить приходится очень много.
Надо искать спонсоров, договариваться с транспортом, бензин, расходы, питание, костюмы ....Где- то приходится полностью обеспечивать расходы на награждения, кубки, Грамоты, подарки памятные ....а ещё встречать, угощать большое количество участников. Не всегда можно найти помощь и поддержку, поэтому приходиться стучаться в закрытые двери, уговаривать, просить, а иногда чуть не умолять...
Услышав и поняв суть звонка, я сказала, что завтра в Белом Ануе сельский сход, поеду сама и конечно всё разузнаю, что да как, почему так вышло, ведь наш Эркем Васильевич должен знать более подробно, он в комиссии. Амыр Сергеевич сказал, что у него 4 спортсмена - Чемпиона по национальным видам спорта. Что работает с двумя селами и Глава очень плохо понимает и поддерживает, а иногда просто отмахивается.
- «Единая Россия», когда ей надо, просит агитировать и работать с населением, а когда надо мне помочь, то совершенно забывает и даже не узнаёт, лучше бы я в коммунисты пошёл, ведь приглашал да и помогал мне лично сам Бакрасов Аржан Иванович. Теперь я вот понял только, что за власть и как она действует избирательно.
Побеседовав очень долгое время и пообещав разобраться, я попросила не волноваться сильно и сказала, что прямо сейчас обзвоню всех людей.
Сам он на сход не мог поехать, так как собирался с детьми в Горно- Алтайск на соревнования. А тут на носу районный турнир по самбо, который ежегодно проходит в конце апреля, посвященный участникам локальных войн, ветеранам Чечни, Таджикистана, Афганистана ....

В итоге получилось всё хорошо. Нам, коммунистам, удалось выяснить и похлопотать. Теперь фото Амыра Сергеевича Кокшинова красуется на районной Доске Почёта! С чем мы от души его ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Галина Тижимеева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)