Сенокосные угодья вблизи деревни все огорожены, чтобы в августе заготовить корма для скотины домашней. Но выпасов совсем не осталось. Горы наши и то арендуют для выпасов овец, поэтому все больше по селу гуляет лошадей, жеребят и конечно крупнорогатой скотины...
Если бы все угоняли на летники свои стада, то было бы легче, но у многих нет стоянок и земли, приходится содержать свой скот в селе.

Кони ходят и в Белом Ануе, частенько там просят убрать лошадей с дорог, так как это небезопасно и для самих жителей, и для автомобилистов.

В общем, с каждым годом будет всё труднее найти место для пастьбы домашней скотины и будут они всё чаще появляться на обочине дорог. И это не только у нас, а во многих населённых пунктах такая плачевная история. К чему приведёт всё это, когда отдадут последние клочки земли в аренду, нетрудно представить.
***

В Усть-Кане покончил с собой участковый уполномоченный полиции, сообщает источник "Новостей Горного Алтая" в правоохранительных органах.
Не исключено, что самоубийство было совершено с использованием табельного оружия. В обстоятельствах случившегося разбираются силовики, ведется процессуальная проверка.
По предварительным данным, причиной самоубийства стали бытовые проблемы, со служебной деятельностью случившееся не связано.

***
Прокуратурой Усть-Канского района поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя, который, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.
По просьбе несовершеннолетнего осужденный решил прокатить его на своем автомобиле, в результате не справился с управлением, допустил выезд автомобиля за пределы автодороги с последующим опрокидыванием. Потерпевшему причинены телесные повреждения в виде тяжкого вреда здоровью.
По результатам рассмотрения уголовного дела лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.264 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Приговор суда не вступил в законную силу.

***
Прокуратурой Усть-Канского района по результатам проверки исполнения законодательства в сфере оплаты труда выявлена задолженность по выплате заработной платы перед работниками СПК "Ябоган".
По данному факту прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений, возбуждено административное дело по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ в отношении и.о. председателя СПК "Ябоган".
По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования нарушения прав работников устранены, заработная плата выплачена, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
***
Традиционный турнир, посвящённый памяти погибших сотрудников СОБР УБОП МВД по РА (Росгвардия) проходил 17-18 июня в Горно-Алтайске.
В возрастной категории юношей 2008-2009 гг.р. вне конкуренции была команда тренера-преподавателя "СШ г.Горно-Алтайска" Владимира Шерера "Город-1". Не пропустив в трёх матчах в свои ворота ни одного мяча "Город-1" заслуженно завоевал главный приз соревнований.
На втором месте финишировала команда "Онгудай", на третьей позиции обосновался "Город-2", а вот майминцы, к сожалению, занимают последнюю строчку турнирной таблицы и на этом турнире.
Если юношеская часть соревнований проходила в полном формате (11х11), то взрослые команды силовых ведомств вели борьбу в дисциплине "мини-футбол" и здесь места распределились следующим образом.
Победителем турнира стала традиционно сильная команда "МВД".
Серебряные медали выиграл "ОМОН", бронза досталась "СОБРу" и без наград в этот раз остался футбольный коллектив "ОВО".
(Николай Васильченко)

***

МБОУ "Верх-Ануйская СОШ им.Ю.В.Антарадонова" (директор Андрей Борисович Бактушкин) поощрила своих отличников, хорошистов и активистов однодневной экскурссией в Чемальский район, на "Рублевку".
Выехали ранним утром из села вместе с сопровождающими классными руководителями Бактушкиной Радой Николаевной, Кармановой Евгенией Николаевной и Кокшиновой Анжеллой Борисовной. Водитель Юстуков Гаврил Григорьевич на школьном автобусе быстро доставил детей к месту отдыха. Поездка была бесплатной, так решила администрация школы. Дети взяли с собой сухпайки и небольшие суммы. Целый день они резвились на аттракционах, купались и загорали. Обедали вместе дружно на свежем воздухе. Затем посетили «Лохматую ферму», подкармливая зверей, фотографируясь с разными животными. Изучали их и удивлялись повадкам, хитростям и умению выпрашивать сладости.
Список, тех, кто поедет, составляли педагоги, классные руководители по результатам успеваемости и активному участию в общешкольных мероприятиях, олимпиадах, спортивных соревнованиях. В спиок вошли: Суракова Ксения, Чинина Арина, Тижимеев Богдан, Сураков Вадим, Качкышева Суркурай, Бактушкина Айсуна, Яшева Диана, Арбаев Арчын, Бакрасов Аржан, Дядянов Айвар, Карманов Мерген, Казакулов Эрелдей, Кокшинов Амаду, Суксекова Даяна, Кокшинов Арутай, Манжина Милана, Содоева Асель, Кабарчин Карим, Дядянова Эвелина. 19 школьников с 5 класса по 8 включительно.
Домой приехали усталые и отдохнувшие, полные впечатлений поздно вечером, 18 июня 2021 года.
Галина Тижимеева, фото предоставлено автором

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)