Катунский заповедник ежегодно проводит опрос местного населения об отношении к охране природы заповедника и его деятельности. Недавно такой опрос был проведен в селах Мульта, Замульта и Маральник.

Во время беседы с местными жителями прозвучала обеспокоенность людей экологическим благополучием Нижнего Мультинского озера. Оно по праву считается одним из самых посещаемых в районе. Но туристы здесь не только наслаждаются красотами горных пейзажей, но и моют посуду, чистят зубы и стирают, в том числе и с использованием синтетических моющих средств (СМС). Заповедник не мог не обратить внимания на проблему. Мы собрали информацию, дающую повод задуматься о возможном влиянии гигиенических процедур на экосистемы озера.

СМС (синтетические моющие средства) - порошки, средства для мытья посуды в России производятся на основе полифосфатов. Они связывают ионы, тем самым уменьшая жесткость воды. Полифосфаты являются прекрасным удобрением, поэтому при попадании в реки и озера провоцируют бурный рост водорослей. При этом расходуется большое количество кислорода, а в воду выделяются токсичные элементы распада. Постепенно это приводит к гибели озерной экосистемы, и отражается на состоянии вытекающей из озера реки. ПАВ (поверхностно-активные вещества), содержащиеся в любом СМС, снижают поверхностное натяжение веществ, а значит, могут проникнуть в любой, даже самый укромный уголок живого организма. Простейшие организмы, процеживая через себя воду и получая, таким образом, питательные вещества, вместе с ними получают дозу загрязнителя. Загрязнение распространяется по пищевой цепи, и концентрация такого вещества на единицу веса каждого последующего консумента возрастает. То же самое происходит при чистке зубов непосредственно в озеро или реку. Микрогранулы полиэтилена, предназначенные для отбеливания зубов и содержащиеся в зубной пасте, попадая в воду, практически не разлагаются, оседают на дне водоема и по цепи питания попадают в желудки различных видов животных, забивают его и могут привести к смерти. Эти шарики находят внутри устриц, мидий, омаров, лобстеров, рыбы Северного моря, Тихого и Атлантического океанов.
От СМС больше всего страдают дышащие жабрами животные - рыбы. СМС начинают прилипать к жабрам, растворяя жировой слой, окутывающий их, вода прилипает к СМС, в жабры попадает вода, рыбы захлебываются и, как это ни парадоксально, тонут.
СМС образуют много пены, которая вызывает помутнение воды. Преломляясь в пене, солнечные лучи не доходят до дна, нарушается фотосинтез.
От природы любая река или озеро способны самоочищаться, то есть растворять и перерабатывать загрязнение. Именно это и происходит, когда водоросли растут за счет фосфатов, простейшие процеживают сквозь себя тонны воды, таким образом, перерабатывая загрязнение. Однако, ПАВ способны усиливать воздействие других загрязняющих веществ, вследствие увеличения степени проникновения этих веществ. В итоге водоему наносится двойной вред.
Вот такая картина рисуется при изучении влияния СМС на экосистемы водоемов. В данной статье мы намеренно не рассказываем о влиянии СМС на здоровье человека, это отдельная большая тема, с которой можно при желании познакомиться в Интернете на сайтах greenpeace.org, http://zdravotvet.ru/, в том числе и на английском языке http://opendata.greenpeace.org/dataset/greenpeace-detox-chemical-analysis-2015.
Некоторые могут сказать, что это очередная "блажь экологов", и количество попадающих в воду СМС, используемых туристами во время отдыха, минимально и не наносит вреда водным экосистемам. К счастью, по всей вероятности, ситуация у нас не так драматична. Но следует иметь в виду, что возрастающий с каждым годом поток туристов будет наносить все больший вред экосистемам водоемов республики.
В европейских странах фосфаты, входящие в состав СМС, запрещены. В России концентрация фосфатных добавок "запредельная" - до 50-60 %. Те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки, в России, под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят, так как себестоимость бесфосфатного порошка вырастает процентов на 20. Поскольку решение о запрете на использование полифосфатных СМС от нас практически не зависит, давайте вместе сделаем то, что точно нам под силу - а именно, постараемся исключить попадание моющих средств в воду наших рек и озер. Это несложно: на берегах вполне можно оборудовать места для стирки белья, мытья посуды и чистки зубов. Можно самим, хотя бы на природе, отказаться от использования полифосфатных СМС в пользу биоразлагаемых, полученных из растительного сырья. Благо, что такие средства есть в продаже на территории России.
Перед покупкой любого СМС внимательно прочитайте состав. Стиральный порошок не должен содержать фосфатов и АПАВ, лучше всего приобретать средства, содержащие в составе НПАВ они растительного происхождения и биоразлагаемы.
Заповедник продолжит исследовать данную тему. В ближайшем будущем мы планируем определить, превышены ли предельно допустимые концентрации веществ, входящих в состав СМС, в воде озер и рек Мультинского бассейна. О результатах этих исследований мы будем информировать наших читателей.
Пресс-служба Катунского биосферного заповедника
Комментарий редакции. Очень интересный и вполне содержательный материал. Единственное предложение, которое зацепило внимание "Поскольку решение о запрете на использование полифосфатных СМС от нас практически не зависит…" почему не зависит? А вы пробовали? В нашей редакции принят подход "и то, и другое" Давайте избегать использовать полифосфатные СМС и все-таки работать над тем, чтобы наше законодательство становилось гуманнее по отношению к людям и природе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)