В трех регионах России прошли обыски у последователей "Свидетелей Иеговы" (запрещенная в России экстремистская организация). Пять человек были задержаны, двое из них остаются в СИЗО. Об этом сообщается на сайте религиозного объединения в России.

В Новосибирске сотрудники ФСБ пришли одновременно в шесть домов по возбужденному утром 19 апреля уголовному делу. Были задержаны 64-летний Александр Середкин, 44-летний Валерий Малецков, а также местная жительница Марина Чаплыкина. 21 апреля суд отказал следствию в их содержании под стражей, мужчины отправлены под домашний арест, с женщины следователь взял подписку о невыезде, рассказывает Каспаров.ру.

В Приморском крае в течение пяти часов проходил обыск в доме 80-летней женщины, которой в ходе обыска потребовалась медицинская помощь. После обыска находившихся в доме допрашивали до утра. 44-летняя Ирина Буглак была задержана.

В Красноярском крае искали религиозную литературу по меньшей мере в восьми домах местных жителей. У них были изъяты открытки, библии, блокноты. Сообщается также о задержании 28-летнего Антона Остапенко.

Напомним, что в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России", запретил его и 395 отделений на территории России и конфисковал имущество в пользу государства. Теперь все организации свидетелей Иеговы внесли в список запрещенных. В отношении последователей "Свидетелей Иеговы" регулярно возбуждают уголовные дела.

В связи с этим свидетели подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)