ПАРНАС обратился в Мосгорсуд с иском об отмене решения Мосгоризбиркома (МГИК) отказать в регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума. Партия просит у суда обязать комиссию повторно рассмотреть этот вопрос. В ПАРНАСе отмечают, что несмотря на судебные тяжбы сама идея плебисцита заброшена не будет. Борьбу за референдумы оппозиция вообще считает новым политическим языком, настаивая, что всенародные голосования должны стать механизмом донесения до власти народных требований.

В иске, поданном 15 июня, подчеркивается, что причины отказа со стороны МГИК не выглядят законными. Соответствующее решение было принято комиссией 6 июня (см. «НГ» от 06.06.19).

По мнению юристов ПАРНАСа, как раз в представленных от партии документах несоответствий закону и не было.

Напомним, что МГИК предъявил ПАРНАСу только две претензии. Во-первых, к названию протокола собрания группы – несмотря на то, что оно прямо прописано в статье 15 конституционного закона о референдуме. Во-вторых, было указано, что в протоколе, мол, не проставлены данные о числе членов этой группы. Как подчеркнули в ПАРНАСе, МГИКу при этом был представлен список с нотариально заверенными данными 171 участника собрания. «Никаким законом и ни одним подзаконным актом не предусмотрено, что в ходатайстве и протоколе должен устанавливаться количественный состав региональной подгруппы», – настаивают партийный юристы.

Как известно, 25 мая ПАРНАС запустил политическую кампанию по проведению всероссийского референдума. В соответствии с законодательством в Москве прошло собрание региональной инициативной подгруппы, одобрившей четыре вопроса: о возврате прямых выборов глав городов и районов, об отмене муниципального фильтра, об отмене решения по пенсионному возрасту и об обязательном вынесении на местные референдумы вопросов о строительстве мусоросжигательных заводов и полигонов.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума, напомнил «НГ», что он вместе с рядом однопартийцев ранее направил обращение в Центризбирком с просьбой повлиять на решения МГИКа. По его данным, ответ пока не пришел. При этом в ПАРНАСе, похоже, более уверены именно в судебной победе уже в первой инстанции – исходя из того, что все свои действия партия выстраивала в строгом соответствии со всем массивом законодательства о референдуме.

Михайлов подчеркнул, что, несмотря на предстоящие судебные прения, попытки организации референдума будут продолжаться и дальше. Уже сейчас в шести регионах активно формируют региональные подгруппы. Поэтому вполне возможно, что процедура стартует вообще не из Москвы, а из того субъекта РФ, где быстрее удастся решить все юридические вопросы.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил «НГ»: закон о референдуме составлен таким образом, что «при попытке реализации права на его проведение в документах, поданных инициативной группой, при желании всегда можно найти основания для отказа – это законные либо подзаконные придирки». По его мнению, не стоит, однако, в отказе ПАРНАСу искать юридическую подоплеку, основания лежат в политической плоскости. «Установка власти сейчас такова, что нужно блокировать инициативу с тем, чтобы не дать оппозиции и гражданам провести всенародное голосование. Власть стремится не допустить создание прецедента, ведь если референдум одобрят по одному вопросу одной партии, то другие будут пытаться поставить какие-то другие вопросы», – отметил Мельконьянц. По его словам, «инициатива ПАРНАСа – правильная и не стоит бросать ее на полпути, а каковы ее политические мотивы – посмотрим».

Дело в том, что руководство ПАРНАСа не захотело официально вступать с властями в переговоры – и даже обращение в ЦИК РФ разрешило составить однопартийцам лишь в частном порядке. То есть создается такое впечатление, что оппозиционерам важнее сам процесс борьбы, чем ее результат. Напомним, что, например, КПРФ ранее всегда проводила «народные референдумы» аккурат в преддверии избирательных кампаний. Михайлов не согласился с тем, что ПАРНАС борется не столько за то, чтобы организовать референдум, сколько против властей, которые не дают его организовать. «Мы фактически формируем новый политический язык для предъявления претензий власти. Вопросы референдума – это как раз те проблемы, которые больше всего волнуют общество, только они сформулированы юридически. Мы могли бы выходить с плакатами на митинги, но прозвучавшие юридические вопросы быстрее дойдут до властей», – заявил «НГ» Михайлов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что, конечно, организация референдума – это привлечение внимания к себе, то есть средство повышения политической капитализации партии. «Кампания, которую организовал ПАРНАС, – это, понятное дело, пиар. Но не стоит забывать, что пиар – это часть политического процесса и неотъемлемая часть политической борьбы. И решение судиться является ее частью: если нам не дают что-то сделать, то мы идем в суд. Главное, чтобы пиар был не целью, а средством», – подчеркнул эксперт. Так что он призвал партию не останавливаться на полпути, испробовать все средства для организации народного голосования, в том числе попробовать подать документы повторно. Куртов согласился и с тем, что требование референдумов может стать новым политическим механизмом для привлечения внимания власти к тем проблемам, которые волнуют общество.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)