В Южном (Северо-Кавказском) окружном военном суде прокурор потребовал приговорить к реальным срокам лишения свободы шестерых жителей Ялты (аннексированный Крым), обвиняемых в продолжении деятельности в исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир": Энвера Бекирова — к 20,5 годам, Муслима Алиева — к 20 годам, Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука — к 15 годам, Рефата Алимова — к 14,5 годам и Арсена Джеппарова — к 13,5 годам, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 октября Каспаров.Ru.

Как уточнила "Медиазона", Алиев и Бекиров обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), остальные четверо — по ч. 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации).

Кроме того, всем им предъявлено обвинение и по ст. 30 и ст. 278 УК РФ (покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Процесс по делу "ялтинской ячейки" "Хизб ут-Тахрир" стартовал в декабре 2017 года, арестованы участники были в феврале — марте 2016 года. 21 августа 2018 года суд вернул дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать обвинение Бекирову с части 2 на часть 1 ст. 205.5 УК РФ. Будучи охранником в школе, он разрешал проводить в ней собрания вечерами и в выходные дни. Защита выступала против этого: по мнению адвокатов, суд этим получил возможность "залатать дыры в деле", изобилующем ошибками, собрать со свидетелей, дававших мягкие показания на процессе, новые показания, заново допросить экспертов, добавить новые материалы. В апреле 2019 года суд возобновил рассмотрение дела.

Правозащитники считают, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, а обвинение ее членов в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведение собраний, чтение литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно. Кроме того,

украинское правосудие не считает "Хизб ут-Тахрир" экстремистской организацией, и до аннексии Крыма собрания и изучение богословской литературы проходили вполне легально.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала действия России в Крыму и призывала ее соблюдать права человека.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5DA43A59141C1

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)