С Пашей Шереметом я виделся совсем вроде недавно. Он приезжал на шествие памяти Немцова, потом, через пару дней, мы ужинали семьями в кругу друзей — у него двое уже взрослых детей, рассказывает Алексей Навальный.

Каждый раз, когда я видел его, мы обсуждали то, что между собой называли «пророчеством «Последней осени».

В сентябре 2011 года Женя Чирикова и Петр Верзилов устроили форум «Последняя осень». Никаких протестов тогда и близко не было, политика была ещё более унылая, чем сейчас. Все обсуждали, что делать с выборами и главным событием форума были дебаты между мной, Немцовым и Каспаровым
Ну и мы с Шереметом где-то сели, он рассказывал о Белоруссии и сказал, что и у нас всё скоро так будет. Я ему горячо возражал и приводил 101 аргумент, почему Россия не Белоруссия:
— страна больше;
— интернет шире;
— денег больше;
— элита продажнее и больше ориентирована на Запад;
— Путину воевать больше не с кем (не с Украиной же, ха-ха);
— по-прежнему сохранились большие независимые сетевые СМИ и т.д.

На что Паша грустно возражал: — Алексей, мы примерно то же самое говорили о нашей стране несколько лет назад. Куча аргументов на тему, почему нельзя устроить авторитарный режим в Европе в 21 веке. А он устроился. И увидите вы в ближайшее время, и как зажмут ваш интернет, и как захватят крупные сетевые СМИ, и как бизнес убежит под лавку, и как найдётся, с кем воевать, и такую степень продажности журналистики, что представить невозможно, и как продажные прозападные элиты станут самыми патриотичными, оставляя за собой свои дома в Испании.
Я слушал и думал: вроде умный мужик этот Шеремет, а такую чушь несёт.
Потом, начиная с 2013 года на каждой встрече признавал, что прав был он со своим дурацким пророчеством. И что он лучше чувствует нутро и тайные мысли бывшего советского номенклатурщика, в какой бы стране тот ни находился: Белоруссии, России или Украине.
Ну и власть знала, что он её чувствует, и всегда не любила его: Шеремета сажали в тюрьму в Белоруссии, преследовали и увольняли в России, за ним следили на Украине.
Павел был умным и смелым мужчиной, отличным журналистом и вообще хорошим человеком.
Таким его и запомним.

Источник: "Эхо Москвы"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (6 голосов)