В результате проведенной властями спецоперации по разрушению российской государственности Конституция — с поправками 2020 года и «обнулением» президентских сроков лично для Владимира Путина — выведена из правового поля.

Запущен процесс разрушения права в масштабе всей страны.

Произошло поражение общества в правах, еще больше скомпрометирована возможность высказываться, иметь свой голос. Режим продемонстрировал, что ему не нужны ни диалог с обществом, ни общественный договор.

Единственное, в чем хотят убедить людей, так это в том, что жить они будут только так, как укажут сверху — по-другому не получится. 

Официальные итоги незаконного, бесконтрольного, издевательски-шутовского «всенародного голосования», конечно, мало отражают реальное отношение граждан России к нынешней власти, к ее курсу и действиям.

Нынешняя власть — это диктатура абсолютного меньшинства, рассматривающего народ как источник ресурсов, который подлежит эксплуатации наряду с природными богатствами.

Для несогласных уже приготовлены инструменты подавления любых форм выражения своего мнения. Выборы в дальнейшем, очевидно, будут подгоняться под стандарт, прошедший апробацию 25 июня—1 июля 2020 года.

Всякая протестная общественная и политическая деятельность: участие в выборах, организация митингов, демонстраций, пикетов, различный активизм — будет теперь крайне затруднена или вообще невозможна.

Выборы будут обессмысливаться переходом от массовых локальных фальсификаций к тотальной подделке по модели «всенародного голосования». Протест будет объявляться вне закона, загоняться на изолированные площадки, подавляться силой, его участники будут подвергаться репрессиям. 

Таким образом, государство в полном объеме возвращается к большевистской модели власти, основанной на лжи и насилии. 

Надо признать: завершилась эпоха постсоветской модернизации. Знаковыми событиями конца этой эпохи стали аннексия Крыма, война в Донбассе и Сирии, убийство у стен Кремля Немцова. Финальным же аккордом стали слом Конституции, «обнуление» сроков Путина, противоправный плебисцит.

Демократия в России потерпела поражение

Что стало причинами этого — отдельный и очень важный разговор. Без понимания причин поражения невозможно двигаться вперед. Однако ясно, что в политическом смысле надо начинать все сначала. Становление конституционной государственности в России — главная задача нашего общества, а цель — построить вместо путинской системы современное демократическое правовое государство свободы, творчества и уважения к человеку, государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое посредством закона и справедливости. И хотя в целом путинская система неэффективна, а потенциальная социальная база несогласия будет расширяться, это будет невероятно трудная работа. 

Успешное будущее России предполагает не только преодоление системы Путина, в основании которой лежит слияние власти и собственности, но и восстановление связи с исторической Россией, чье естественное движение к демократической легитимности было прервано преступным государственным переворотом 1917 года и разгоном Учредительного собрания. 

Самые первые шаги сделаны. Общественный конституционный совет, созданный по инициативе партии «Яблоко», противопоставил путинской «перекройке» совсем иные изменения Конституции, соответствующие задачам, которые стоят перед нашей страной в XXI веке. Мы изначально рассматривали эту работу не как разовый проект, ограниченный установленными в Кремле сроками, а как начало большого и очень сложного пути к созданию в России современного государства, являющегося естественным продолжением гражданского общества.

Предложения «Яблока» и Общественного конституционного совета — отправная точка на пути к будущему. Независимый социологический опрос, проведенный в июне 2020 года, показывает, что в России уже сейчас есть запрос на демократическую альтернативу коррумпированному авторитаризму. Критически важно, чтобы люди увидели эту альтернативу. В авторитарном полицейском государстве добиться этого будет непросто.

***

Главная сложность в том, чтобы найти новые, эффективные в условиях развития информационных и цифровых технологий формы современной политической деятельности в России — деятельности независимой, имеющей влияние и при этом мирной. Только мощное, но ненасильственное политическое движение с твердым ценностным стержнем и подробной реалистичной программой обустройства России может сохранить для нашей страны возможность развития и обретения в мире XXI века места, достойного нашей истории и культуры, достойного наших людей.

Григорий Явлинский. Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО». Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (8 голосов)