3 августа 2020 года по башкирским СМИ разошлась «молния»: на священном шихане Куштау начали рубить лес, гору полностью раскопают ради добычи известняка. Люди не согласились, чтобы на их глазах была уничтожена гора и вышли на ее защиту.
За 14 дней жители республики показали не только местным, но и московским «барыгам», что уничтожать свое наследие и превращать башкирские горы в деньги они не дадут.
Тем, кто вышел на защиту своей земли было не сладко. 14 дней митингов, блокирования промышленной техники, столкновений с «титушками» и ОМОНом. Претерпевая атаки слезоточивым газом и дымовыми шашками, отправляясь за решетку по различным административным статьям.
Две недели на них сыпались оскорбления и клевета в республиканских СМИ: «Там же почти все экстремисты».
Две недели чиновники всех мастей и рангов отстаивали интересы компании которая положила глаз на эту гору. «Башкирская содовая компания» («БСК») называла себя «кормилицей» и чувствовала хозяйкой в республике. А полиция и Росгвардия грудью стояли на ее защите и били людей в ее интересах.
Но люди сплотившись выстояли и победили.
Защитив Куштау, башкиры защитили не только и не столько 374-метровую гору. Они защитили свою культуру (шихан воспет в народных легендах), свою национальную гордость, и главное — свое право распоряжаться родной землей.
Жители Республики Башкирии не побоялись и победили.
А вот жители Республики Алтай молча наблюдают как варварски уничтожается природа Горного Алтая. И не просто наблюдают, но и активно голосуют за тех, кто способствует ее уничтожению.
Речь идет о строительстве автомобильной дороги на Каракольские озера. Еще при Бердникове было принято решение о строительстве дороги, которая обойдется федеральному и региональному бюджетам в размере 5,3 миллиарда рублей.
И вот в декабре прошлого года депутаты Республики Алтай большинством голосов проголосовали за принятие бюджета на 2021-й год, предусматривающий выделение финансовых средств из республиканского бюджета на строительство автодороги на Каракольские озёра.
«За» - 34 депутата… большинство из которых от партии «Единая Россия».
Как голосуем - так и живем!
P.S. В 1978 году решением сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов Каракольским озёрам был присвоен статус Памятника природы Горно-Алтайской автономной области. Статус был подтверждён постановлением правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 г.
Режим посещения озёр — заповедно-рекреационный.
Независимые эксперты считают, что под благопристойным видом развития туризма и сохранения разрушающийся экосистемы в районе возведут дорогой гостиничный комплекс, оздоровительный центр, спа-комплекс и горнолыжный курорт, которые будут просто не по карману обычным туристам.
Строительство и эксплуатация заповедной зоны попросту убьет практически нетронутую экологическую систему озер.
Но московских «барыг» и местных продажных политиков такие мелочи просто не волнуют.
ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В РЕСПУБИКЕ АЛТАЙ
Комментарии
Понастроят себе "барыги" московские дачки шикарные и будут отдыхать на природе. Красота. У себя все изгадили, теперь добрались до наших красот. А местные продажные чиновники им потакают.
RSS лента комментариев этой записи