Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает, что кампания по отмене выборов по партийным спискам, развернувшаяся в последние годы во многих городах и регионах России, – это попытка обанкротившейся партии власти сохранить политическую монополию и обеспечить себе сфабрикованное большинство.

Выборы по партийным спискам (по пропорциональной избирательной системе) позволяют обеспечить представительство избирателей, придерживающихся различных политических взглядов и поддерживающих разные политические силы, в законодательных и представительных органах государственной власти и местного самоуправления. Такие выборы позволяют не потерять голоса граждан, в отличие от выборов по мажоритарной избирательной системе, где все, кто голосовал за неизбранных кандидатов, оказываются лишенными политического представительства.

Мы считаем необходимым защищать права избирателей, которые хотят ущемить отказом от партийных списков. Подобные действия «Единой России» уничтожают политическую конкуренцию и многопартийность, лишают граждан нашей страны выбора.

Мы уверены, что эти действия стали реакцией на массовое недовольство избирателей, все больше голосующих против партии власти.

Сейчас по инициативе мэрии партийные списки хотят полностью отменить и на выборах в муниципалитет одного из самых протестных городов России – Ярославля, где «Единая Россия» показала один из худших результатов на последних выборах в Государственную Думу (26%). Вместо диалога с гражданами власть борется с протестом с помощью административного ресурса, проталкивая систему, по которой «победитель получает все».

Партия «ЯБЛОКО» выступает категорически против политического монополизма. Мы последовательно боремся за сохранение партийных списков на выборах в законодательные и представительные органы власти и местного самоуправления, отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах и возвращение прямых выборов мэров городов. Мы готовы к взаимодействию с другими политическим партиями по этим вопросам.

Партия «ЯБЛОКО» призывает всех неравнодушных граждан и политиков выступить за сохранение партийных списков. Сегодня решается, кто будет определять будящее – свободные граждане или чиновники, которые проведут в городские (районные) думы (советы) заранее согласованных кандидатов.

Председатель Партии

Н.И. Рыбаков

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)